Ранее мы публиковали большую статью о том, кем может работать мама в декрете. Сегодня мы решили выпустить исчерпывающий материал об одном конкретном виде подработки в декрете — о копирайтинге.
Копирайтинг (copywriting) — деятельность по написанию текстов, преимущественно рекламного или презентационного характера. Но, в современных условиях цифрового мира, до половины всех выпускаемых материалов не содержат прямой и даже скрытой рекламы. Это могут быть познавательные, обучающие материалы, короткие истории и рассказы, мастер-классы и другие.
Специалиста, которые занимается копирайтингом, называют копирайтером, или писателем, что, отчасти, тоже подходит.
Как известно, женщины более чувствительны и эмоциональны, чем мужчины, поэтому женщинам лучше дается писательская деятельность. Например, романы и детективы. Но сейчас речь пойдет не о том, как писать романы и детективы, а о том, как стать копирайтером с нуля и как стать успешным копирайтером. Но то, что на современном рынке труда в числе копирайтеров преобладают именно женщины — это факт!
Сколько и как можно зарабатывать копирайтером?
Начнем с определения ресурсов времени, которыми обладает среднестатистическая мама в декрете.
Дети у всех разные — воспитание, капризность, требовательность, дневной сон, самостоятельность… Это факторы, которые играют критическую роль в определении свободного времени у мамы находящейся в декрете.
Можно точно сказать, что свободного времени у мамочки в декрете не много — в среднем, до 2 часов днем (как правило, не беспрерывно) и до 3-5 часов в вечернее и ночное время, в зависимости от остатка сил.
Да, в такой ситуации у лентяек и любителей поспать на успешную работу и даже на то, чтобы стать копирайтером шансов нет…
Подытожим, что у среднестатистической мамы в декрете есть 3-7 часов условно свободного времени от готовки, уборки и занятий с детьми.
По статистике, написание статьи объемом 3000-4000 символов в среднем занимает 1,5 часа. Средняя стоимость одной статьи такого объема составляет 600 рублей.
Таким образом, мама в декрете способна зарабатывать примерно 26000-60000 рублей в месяц, уделяя работе по 3-7 часов в сутки 22 рабочих дня в месяце.
Самый нижний порог заработка при тех же условиях — 6000 рублей, а самый верхний порог — 260000 рублей, в зависимости от тематики и качества текста.
Универсальные копирайтеры способны зарабатывать больше, чем узкоспециализированные поэтому, находясь в тех же условиях, средний заработок копирайтера существенно выше — примерно 40000-80000 рублей.
Но есть так же и тематики, в которых стоимость статей существенно выше. Разумеется, это трендовые темы — о бизнесе, недвижимости, автомобилях и криптовалютах. Если вы можете писать на эти темы, то вам очень повезло — ваш заработок будет выше чем у большинства в условиях работы, подобных вашим!
Всё это свидетельствует о том, что стать копирайтером для мамы в декрете — самый лучший вариант! Он наиболее экономически эффективный и не требует никаких материальных затрат, в отличие от множества других.
Преимущества работы копирайтером для мамы в декрете
Стать копирайтером выгодно не только экономически, а стать копирайтером с нуля — достаточно просто! Вот основные преимущества работы копирайтером:
- Требуется минимум знаний и опыта, которыми обладают очень многие
- Не требуются капитальные вложения
- Достаточно простой, удобный и очень большой рынок сбыта
- Понятное ценообразование
- Возможность работы как с постоянными клиентами, так и «на продажу»
- Свобода графика и режима работы
- Постоянное расширение кругозора
- Достаточно высокий и стабильный заработок, относительно многих других профессий
Все 8 преимуществ формируют последнее, девятое преимущество работы копирайтером для мамочек в декрете!
Каждая мама в декрете сталкивалась с проблемой эмоционального выгорания — капризность детей, готовка, уборка, игры, укладывание спать…. Жуткое однообразие. Каждый день — как день сурка.
В этот период, чтобы «не потерять себя», женщине требуется кардинальная смена деятельности — то, что позволит полностью отвлечься от детей и быта. В этом очень хорошо помогает работа, особенно, которая приносит хорошие деньги и при этом достаточно комфортная!
Что нужно для того, чтобы стать копирайтером с нуля?
Нет той должности, которую невозможно было бы освоить! Было бы желание…
Чтобы стать копирайтером, нет необходимости получать специальное образование — литературное, филологическое, журналистское… А вот, чем обязательно должен обладать начинающий копирайтер:
- Знание родного языка на высоком уровне. Важно уметь грамотно излагать текст. Речь идет о грамматике, пунктуации и стилистике. Хотя, в современном обществе, зачастую прекрасно заходят и тексты, в которых ошибки допускаются буквально через каждые 3 буквы. Но так делать не стоит!
- Быть специалистом в чем-либо. Повар вы или юрист, педиатр или менеджер по продажам — вы должны быть специалистом в своей сфере.
- Умение четко излагать свои мысли. Высокая водность текста — плохой показатель. А ещё, в любом материале важна последовательность мыслей.
- Компьютер и доступ в интернет. Тут, наверное, всё понятно…
И самое главное — желание развиваться, расширять кругозор, подтягивать пробелы в знании родного языка и пополнять словарный запас!
Как стать копирайтером с нуля. С чего начать?
Вы решили стать копирайтером, всё необходимое для этого у вас есть. Теперь нужно понять — кому будем продавать результаты работы — текст?
Здесь всё предельно просто — статьи можно писать на заказ, либо на продажу.
В первом случае, вы нашли клиента, который задает требования к будущей статье — тему, объем, заголовки, ключевые фразы и их количество на статью. Во втором случае, вы самостоятельно подбираете для себя тематику будущей статьи, объем, заголовки и ключевые слова.
Как найти первые заказы и где продать готовые статьи?
Начинать работу копирайтером стоит с регистрации на специализированных онлайн-площадках. Существует множество сайтов для фриланс-деятельности — фриланс-биржи.
Фрилансер (англ. freelancer) — свободный работник, или специалист находящийся в «свободном плавании», не привязанный к конкретному работодателю и работающий с заказчиками, как правило, удаленно.
Самые популярные биржи фриланса в России:
- kwork.ru
- www.fl.ru
- freelance.ru
И узкоспециализированные биржи копирайтинга, где все условия максимально адаптированы для одного вида услуг. Вот три самых известных в России бирж копирайтинга:
- www.etxt.ru
- advego.com
- author24.biz
Если вы решили стать копирайтером, вам в обязательном порядке нужно зарегистрироваться на этих площадках! Здесь вы сможете найти свои первые заказы, а на биржах копирайтинга — выставить свой текст на продажу.
Эти биржи достаточно удобны и просты в обращении.
Как оценивают качество текста и как можно повысить его стоимость?
Стоимость статьи напрямую зависит от её качества, как и в любом другом продукте. А качество зависит от нескольких факторов (в порядке убывания значимости):
- Уникальность — самый главный критерий качества!
- Объем статьи в символах.
- Количество упоминаний ключевых слов (или фраз).
- Тошнотность.
- Водность.
- Наличие ошибок — грамматических, пунктуационных, стилистических.
- Наличие и качество заголовков.
- Актуальность данных.
Подробнее об этих критериях оценки мы расскажем далее. Стоит отметить, что стоимость статьи зависит не только от её качества, но и от следующих аспектов:
- Востребованность темы.
- Сложность темы.
- Объем конкурентных предложений.
Поэтому, если вы стали копирайтером и хотите продавать свою работу за «дорого», пишите текст на самые актуальные и востребованные темы, по которым мало конкурентных предложений. А так же повышайте стоимость своей работы руководствуясь критериями оценки качества. То есть, для написания статьи
- руководствуйтесь только самыми актуальными данными;
- перепроверяйте текст на наличие ошибок;
- структурируйте текст и подбирайте заголовки, максимально цепляющие и соответствующие теме;
- пишите объемные статьи, раскрывая тему полностью;
- рассчитывайте необходимую частоту ключевых слов;
- изучайте SEO-оптимизацию статей и применяйте эти знания;
- старайтесь использовать как можно меньше стоп-слов — слов, которые не несут в себе особого смысла.
Как правильно выбрать тему для новой статьи?
Если вы решили писать тексты на продажу, то этот вопрос становится для вас особенно актуальным! Какую тематику выбрать, чтобы не прогадать со стоимостью?
Обратите внимание на текущие заказы на биржах — на каких темах сделан основной упор, какие спрашивают чаще всего. Сегодня это будут темы, как правило, связанные с медициной, финансами, бизнесом, недвижимостью, автомобилями, инновациями и криптовалютой.
Принцип простой — чем новее, уже и сложнее тематика, тем меньше у вас будет конкуренции и тем выше будет стоимость работы копирайтера.
С темой определились.
Как подобрать эффективный заголовок для новой статьи?
Эффективный заголовок — 50% успеха!
Итак, вы определились с наиболее подходящей вам тематикой. Теперь нужно правильно подобрать ключевой вопрос для раскрытия в будущей статье. Он же, кстати, и послужит основой для вашего заголовка!
Чтобы правильно подобрать вопрос, нет лучшего инструмента, чем Яндекс Вордстат. Если вы решили стать копирайтером, эта страница должна быть у вас в закладках!
Откройте сервис «Вордстат» и поочередно вбивайте в него ключевые слова выбранной темы. Например, мы выбрали тему жилой недвижимости (многоквартирные дома). Самое главное ключевое слово здесь будет «квартира». Вбиваем его в поисковую строку сервиса и получаем результат — большой список поисковых фраз с частотой запросов через поиск Яндекса в месяц.
Примечание: по умолчанию, отбрасываем первую (или первые несколько фраз) и фразы, частота запросов по которым менее 100 в месяц. Остальные можно рассматривать в качестве заголовка для статьи!
Что нужно знать начинающему копирайтеру перед написанием новой статьи?
Прежде чем стать копирайтером, нужно понять факторы, от которых будет зависеть качество и стоимость ваших статей. Мы уже упоминали их чуть выше.
Уникальность текста — параметр качества, указывающий на долю заимствованного текста из других источников без его изменения. Минимальные показатели уникальности для рерайта — 75%, для копирайта — 95%. Разумеется чем выше этот показатель, тем лучше. А если вы взялись писать текст под заказ, то скорей всего этот показатель вам зададут и даже зададут сервис, по которому заказчик будет оценивать уникальность. Да, разные сервисы оценки уникальности могут выдавать разный результат. Поэтому, выбираем сами — какому из них будем доверять.
Ключевые слова — слова в тексте, способные, в совокупности с другими словами дать точное описание содержания статьи, позволяющее выявить его тематику. Частота упоминаний ключевых слов в тексте основывается на том, сколько конкурентов и с каким контентом присутствуют в поисковой выдаче по соответствующему запросу. Поэтому данный показатель можно рассчитать.
Определить минимальную необходимую частоту упоминаний ключевых слов (фраз) в тексте нужно обратиться к поиску — просто вбиваем фразу в поисковую строку и смотрим результаты. Первые позиции выдачи, с пометкой «Реклама», отметаем и открываем первый же ресурс после них. Далее в функциях браузера открываем строку поиска по тексту, вбиваем в него ту же фразу и смотрим, сколько раз эта фраза упоминается на странице сайта, который появился выше всех в поисковой выдаче.
Задача копирайтера — написать текст, который будет содержать больше символов, чем на этом ресурсе и, как минимум, на несколько упоминаний ключевых слов (фраз) примерно при той же частоте упоминаний по тексту.
Тошнота — это количество упоминаний слов относительно всей статьи. Это могут быть как ключевые слова, так и любые другие. При высоком показателе тошнотности текста, стоит обратить внимание на вводные слова, слова-паразиты, слова-украшательства и подобные.
Водность — это процент содержания в тексте статьи ничего не значащих, не несущих полезной информации слов (стоп-слов).
Стоп-слова (иначе называемые шумовыми) – это слова, знаки, символы, которые самостоятельно не несут никакой смысловой нагрузки.
При этом статьи бывают двух типов — рерайт и копирайт.
Как стать успешным копирайтером?
Стать копирайтером не составляет особого труда, а чтобы стать успешным копирайтером нужно чуть больше!
- Первый аспект ценности копирайтера — владение информацией. Вам придется следить за трендами — постоянно следить за новостями, инновациями, инфоповодами для того, чтобы выдавать свежайший материал с самыми актуальными и уникальными данными. Здесь действует поговорка «Кто первый встал — того и тапки!»
- Второй аспект повышающий стоимость копирайтера — это уровень знаний и опыта в SEO (поисковое продвижение). Если вы умеете оптимизировать статьи для СЕО-продвижения, ваши статьи будут пользоваться более высоким и стабильным спросом, а их стоимость будет выше средней в своей тематике.
- Третий аспект влияющий на успешность копирайтера — умение писать цепляющие тексты, которые хочется открыть и дочитать до конца, даже если не искал подобную информацию, а всего лишь проходил мимо. Это уже речь о маркетинговых навыках, о навыках написания «продающих текстов».
Если вам понравилась наша статья, не забудьте сделать репост к себе на страницу в соцсетях!
А ещё, будем рады вашим комментариям! 😉