Как помочь ребенку преодолеть страх перед походом к врачу?

Нелли Давыдова – психолог, эксперт Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, а также мама троих детей рассказала о том, как помочь ребенку справиться с паникой перед визитом в поликлинику, а также о том, откуда берется страх медицинских учреждений и почему родителям не стоит переключать внимание детей на гаджеты.

Поход с ребёнком к врачу-педиатру – почти всегда стресс и для родителя, и для малыша. Истерики, страх, слёзы и крики часто сопровождают визит к специалисту. Почему дети боятся идти к доктору?

Дело в том, что многие родители часто пугают детей злыми врачами, уколами и неприятными для ребенка процедурами. Взрослым кажется, что механизм запугивания – способ дисциплинировать детей. Однако уже выяснено, что у детей, которых пугали врачами, вырабатываясь стойкий страх перед людьми в белых халатах. Иногда страх перерастает в фобию, которую приходится прорабатывать с детским психологом. Поэтому мой совет всем родителям, бабушка и дедушкам, а также няням и воспитателям – прививайте уважение к медикам, рассказывайте о пользе медицинских процедур (тех же уколов) своим детям, чтобы в следующий раз, когда появится необходимость идти в поликлинику, ребенок испытывал не страх, а живой интерес.

Как превратить необходимые медицинские процедуры если не в радостное событие для ребёнка, то хотя бы не в источник стресса?

Я считаю необходимым с самого раннего детства играть в «доброго доктора» и посещать специалистов в максимально комфортное для детей время – когда ребёнок не голодный и не хочет спать. Один из действенных способов – подкупать детей приятными мелочами, вырабатывая устойчивые ассоциации, например поход в кафе каждый раз после посещения педиатра или покупка сладостей/ игрушек после болезненного укола. Это поможет создать ощущение праздника и заслуженной награды.

Также важно отметить, что посещать регулярно стоит не только врачей общей практики, но и, например, стоматологов – врачей, которых дети бояться больше всего.

Если раз в полгода с появлением первого и последующего зубов водить детей на профилактический осмотр, а затем в качестве полезного бонуса дарить красивые зубные щётки, дети однозначно привыкнут к подобного рода регулярным обследованиям и, уж поверьте, не будут бояться стоматологических кресел. Согласитесь, не многие взрослые и серьёзные люди могут этим похвастаться такой не дюжей смелостью.

Есть ли какие-то особые отвлекающие внимание малышей приемы, которые работают безотказно?

Кончено, сложно не упомянуть при этом вопросе гаджеты, всевозможные мультфильмы и игрушки на телефонах родителей. Я не сторонник подобных отвлекающих методов. Считаю, что дети – маленькие взрослые, а потому с ними нужно беседовать честно и открыто, не отвлекая и не обманывая их. Ведь рано или поздно мультики придется выключить и, набравшись смелости, всё же зайти в кабинет к врачу.

Детки должны понимать, что посещения врача – это регулярное мероприятие, и по-другому быть просто не может.

Да, вкупе с серьезным разговором можно использовать и другие способы дисциплины, в том числе и карательные, если в этом есть необходимость. Но стоит учитывать, что более строгие методы воспитания работают только со взрослыми детьми.

Не стоит также поддаваться на детские провокация (а мы с вами знаем, какими изощренными манипуляторами могут быть наши дети), потому что если ребёнок однажды поймёт, что истерикой он добился своей цели и мама увела его с осмотра, уверяю – чадо будет проделываться это снова и снова, заливаясь слезами и упираясь ножками в пол перед кабинетом доктора.

Что делать, если игры и отвлекающие методы не работают?

Я, если быть честной, против карательных мер и воспитания «кнутом». Смена тона на более ласковый и понятный часто находит отклик у ребенка. Если же это не помогает, иногда можно пригрозить наказанием – это работает чаще, чем другие методики. Но! Важно заметить, что грозить ребенку наказанием и объяснять ему что-то в повышенном тоне стоит только в случае, если у вашего диалога нет других наблюдателей.

Я обычно отвожу детей в сторону и серьезно объясняю, что они не имеют права смущать своим некорректным поведением маму и окружающих. Обязательно укажу на то, что они должны проявлять уважение к старшим и врачам, которые тратят своё время и внимание на них, ведь, быть может, пока они устраивают истерику и обливаются слезами, какому-то другому ребеночку плохо и он ждёт помощи от доброго доктора.

Как помочь ребёнку в случае, если страх перед лечебными процедурами и осмотром не абстрактный, а совершенно конкретный – шприцы и медицинские иглы, холодный стетоскоп и шпатель для горла?

Моя старшая дочь очень боится сдавать кровь из вены! Мы можем часами сидеть в медицинском кабинете преде этой процедурой, успокаивая и уговаривая дочку, которая трясется от страха. Но, если быть откровенной, уговоры не помогают, а только еще больше обостряют ситуацию. Тогда приходится честно объяснить дочери, что кровь ей сдать просто необходимо и обратного пути нет.

Сейчас она уже понимает, что привели её на эту неприятную процедуру не потому, что её не любят, а ровно наоборот. И это прибавляет героизма.

До какого возраста страх врачей у ребёнка считается нормальным? Если ребёнок старше 5 лет боится походов в медицинское учреждение – это повод для беспокойства?

А вы знаете, что в мире очень много взрослых, которые теряют сознание при виде крови, или те, кто от малейшего прикосновения иглой испытывают ужас? Многие имеют очень высокий болевой порог, и страх врачей обусловлен именно этим фатом?

Не надо недооценивать особенности ребенка и его чувствительность. Каждый родитель знает своё чадо лучше, чем кто-либо и объективно понимает, когда ребёнок обманывает и играет роль, а когда его страх реальный и имеет настоящие причины.

Не устану повторять, что главный принцип родительства, на котором строится всё воспитание, в том числе и уважительное отношение к лечению и к врачам – открытый диалог и постоянное общение взрослых с детьми. Если ребенок испытывает страх, необходимо выяснить его истоки и выстроить методичную работу по преодолению, помогая ребенку справляться со страхом не в одиночку. Малышам особенно важно, когда рядом есть сильный и заботливый родитель, на которого всегда можно рассчитывать.

Следующая публикация

Впервые на ВДНХ — школьная ярмарка-выставка "KIDS FEST"

Чт Июл 16 , 2020
В последние дни каникул, с 26 по 30 августа, главная выставка страны превратится в шумную ярмарку с огромным количеством развлечений: на Центральной аллее ВДНХ состоится большой детский праздник – фестиваль […]
KIDS FEST на ВДНХKIDS FEST на ВДНХ

Все рубрики