Ошибки, которые мы допускаем в воспитании ребёнка

13

Психолог и мама троих детей Нелли Давыдова рассказала о самых популярных ошибках родителей в воспитании ребенка. Проверьте себя по нашему списку и узнайте, допускаете ли вы такие ошибки в своих методах воспитания и как можете избежать их, чтобы ваш малыш рос счастливым.

Ошибки родителей в воспитании детей
Ошибки родителей в воспитании детей
  1. Сдержанность в проявлении чувств
    Детям любого возраста нужно родительское внимание и ласка. Ваше чуткое отношение позволит им ощутить себя любимыми и нужными. Вспомните себя маленьких! Как часто нежное слово от мамы или вдумчивый совет от папы помогали чувствовать себя увереннее?
    Однако перебарщивать с чувствами тоже не стоит. Достаточно целовать детей на ночь, интересоваться их успехами и неуспехами, говорить как они дороги и как вы ими гордитесь. Иначе гипертрофированное проявление родительской любви чревато следующей ошибкой:
  2. Гиперкомпенсация
    Особенно часто это встречается в неполных семьях, где один из родителей разрешают всё, дабы компенсировать отсутствие внимания и участия другого родителя в жизни ребёнка. Эти дети часто вырастают людьми, неспособными к эмпатии и заинтересованными лишь своей жизнью. Обычно таких людей называют «неблагодарными эгоистами». Что ж, для правды в этом есть…
    Гиперкомпенсация сопровождается ещё одной ошибкой в воспитании:
  3. Вседозволенность
    Эту ошибку часто можно встретить в обеспеченных семьях, где родители уделяют воспитанию и общению с детьми не так много времени. Чтобы возместить упущенное, такие мамы и папы легко идут на уступки и капризы детей, осуществляя каждую их прихоть и разрешая буквально всё: от бодрствования глубокой ночью до дорогостоящих приобретений.
    Казалось бы, что такого? Чем старше ребенок, тем больше хочется надеяться на его благоразумность в потребностях. Родители могут покупать бесконечное количество игрушек/ подарков/вкусняшек, лишь бы им не докучал ребенок.
    В итоге родительская безответственность взращивает инфантильного и избалованного взрослого человека, который не приспособлен к порой трудной реальной жизни.
  4. Гиперопека
    Ещё одна ошибка, которую часто допускают чаще всего мамы и бабушки в воспитании детей и особенно сыновей.
    Гиперопека отрицательно сказывается на разных сторонах жизни вашего чада. Он долгое время не сможет найти друзей, не научится высказывать свое мнение и отстаивать его, а может и «заработать» невроз. Не давая ребёнку возможность становиться самостоятельным и полноценно развиваться, допускать ошибки и набивать свои шишки, родители лишают его индивидуальности.
  5. Ложь
    Доверие – основа всех здоровых отношений. Особенно важно оно в первых для детей отношениях – дето-родительских. Именно в них ребенок обретает навыки коммуникации, учится отличать правду от лжи, добро от зла.
    Но порой родители мешают ребенку сформировать правильное представление о мире. Как? Ложью! И тогда ребёнок перестает доверять родителю, теряет веру в его авторитет. На что в таких случаях начинает ровняться ребенок, если даже самые близкие начинают обманывать? Не рушьте доверительные отношения с ребёнком, чтобы он не искал авторитет вне семьи.
  6. Вредные привычки
    Ошибка, которая вытекает из вышеуказанной проблемы. Замечали, как странно слышать от курящего человека, что курение – вред? Такому советчику верить сложно. А представьте, что это говорит курящий отец или мать своему чаду. В сознании у малыша формируются противоречивые когнитивные связи и неправильная картина мира.
    Важно определить для себя отношение к таким зависимостям и честно транслировать ее детям: либо вы против курения и алкоголя, либо нет. Либо вы признаете свою проблему и объясняете на своем примере, почему что вашему ребёнку не стоит повторять ваши ошибки, либо будьте готовы, что ваше чадо начнет с малых лет считать пагубные привычки – нормой и символом взрослой жизни.
  7. Агрессивное поведение, замечания и унижение.
    Никогда не унижайте детей и не поднимайте на них руку, особенно в присутствии других людей.
    Помните, как вам родители говорили примерно следующее: «Почему в классе все лучше тебя?/Почему у одноклассника 5, а у тебя 4?/А вот у моей знакомой ребенком так себя не ведет». Как вы чувствовали себя после этих фраз? Наверняка, было горько и обидно.
    Ребёнку надо сказать, что он может быть лучше, если приложит немного усилий. Именно тогда появится желание доказать, что он действительно может стать лучше и добьётся поставленной цели!
    Поверьте, объяснять детям их ошибки можно и нужно при помощи слов и взглядов, но не с агрессией и раздражением, а с реальным желанием помочь. Иначе в малыше формируется глубокая обида и комплексы, которые будут сопровождать его во взрослом возрасте.

Если вы прочли этот текст, вы уже сделали большой шаг навстречу счастливому будущему ваших детей и формированию здорового, воспитанного общества, где будет царить любовь и уважение друг к другу.

Удачи в воспитании ваших детей!

Следующая публикация

Школы уходят на карантин по коронавирусу и ОРВИ классами

Ср Сен 16 , 2020
На сегодняшний день речи о закрытии школ в стране на карантин не идет, но во многих регионах на карантин отправляют класс за классом. Так, например, в Ханты-Мансийске, который второй день […]
Школы уходят на карантин по коронавирусу и ОРВИ классамиШколы уходят на карантин по коронавирусу и ОРВИ классами

Все рубрики