В период летней оздоровительной кампании 2021 года всего планируется охватить 3 798 222 ребёнка, из них 1 296 292 ребёнка, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщили на совместном заседании Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики на тему «О подготовке к проведению оздоровительной кампании 2021 года».
Первый заместитель Министра просвещения России Дмитрий Глушко отметил, что вопросы проведения летней оздоровительной кампании 2021 года стоят очень остро и требуют межведомственного взаимодействия.
«Мы видим увеличение показателей по количеству детей школьного возраста – сейчас их 16,5 миллиона, это около 22,4 процента от общей численности россиян. Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние десять лет. Соответственно, перед нами стоит задача обеспечить максимальный охват детей организованным отдыхом и оздоровлением, уделяя особое внимание детям отдельных категорий», – сказал он.
Дмитрий Глушко подчеркнул, что необходимо задействовать потенциал лагерей с дневным пребыванием детей на базе школ как наиболее малозатратный вид отдыха, он также добавил, что это не может заменить ребёнку полноценный отдых и оздоровление в загородном или палаточном лагере.
Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая сообщила, что в этом году налоговые льготы для организаций детского отдыха установлены в 58 субъектах Федерации. По её словам, такой опыт нужно обобщить и учесть остальным регионам.
Ирина Яровая также предложила провести работу с педвузами и обучить дополнительным компетенциям будущих вожатых.
Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталия Наумова уточнила, что в период летней оздоровительной кампании будут работать почти 35 тысяч организаций отдыха детей.
В соответствии с поручением Правительства в 2021 году во Всероссийские детские центры «Орлёнок», «Смена», «Океан» и Международный детский центр «Артек» в приоритетном порядке уже направляются дети, получившие такое право в 2020 году и не реализовавшие его.
Минпросвещения России прорабатывает с Минтруда включение организаций детского отдыха в программу «Доступная среда» для проведения инклюзивных смен для детей с ОВЗ.
«Просим обратить внимание на возможность выделения базовой организации в каждом регионе, чтобы она могла разрабатывать и создавать инклюзивные программы. Запрос существует большой, а таких организаций мало. Эти дети нуждаются в поддержке», – подчеркнула Наталия Наумова.
Детский центр «Артек»
Более 32 тыс. детей из всех российских регионов смогут отдохнуть в международном детском центре «Артек» в Крыму в 2021 году. Об этом рассказали «РИА Новости» в пресс-службе центра.
С января 2021 года «Артек» работает при загрузке на уровне 75% проектной мощности, принимая в течение одной смены 2,5 тыс. детей.
В центре добавили, что в лагере всё готово, чтобы запуститься на полную мощность. Имеющаяся загрузка детского центра основана на рекомендации и указаниях Роспотребнадзора и Минздрава России. Бесплатными путевками за свои достижения обеспечиваются 95% приезжающих в «Артек» детей в возрасте от семи до 17 лет. В этом году в детском центре пройдет 15 тематических смен.
В прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, смены в «Артеке» были укорочены.
26 февраля сообщалось, что Главгосэкспертиза одобрила проект четвертого этапа строительства детского лагеря «Солнечный» в международном детском центре «Артек». В частности, предусмотрено строительство пешеходной эстакады и прокладка проезда между лагерями «Кипарисный» и «Лазурный».
«Артек» находится на южном берегу Крыма в городе Ялта. Он был основан в 1925 году как лагерь-санаторий для детей, которые страдают туберкулезной интоксикацией. Постепенно «Артек» из маленького палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. В советские годы он был самым знаменитым пионерским лагерем СССР и визитной карточкой пионерской организации страны.