В России принят закон о налоговом вычете за занятия спортом с 2021 года

В России принят закон о налоговом вычете за занятия спортом с 2021 года

Законопроект о налоговом вычете за физкультурно-спортивные услуги на доходы физических лиц (НДФЛ) вступил в силу в воскресенье, 1 августа. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Новый закон дает право российским гражданам на получение налогового вычета в размере 13% от расходов на фитнес и спорт на максимальную сумму до 120 тысяч рублей за год. Таким образом, максимальный размер налогового вычета составляет 15600 рублей. Положения закона распространяются не только на самого гражданина, но и на его детей — как родных, так и приемных.

Стоит отметить, что налоговый вычет будет применяться к доходам, которые налогоплательщики получили с 1 января 2022 года.

Министр спорта России Олег Матыцин уточнил, что введение закона о налоговом вычете на спортивные услуги станет точкой начала реализации крупного общественного проекта, который, как ожидается, должен продлиться до 2030 года.

«Уверен, что с введением налогового вычета мы станем на шаг ближе к нашей цели — увеличению доли жителей России, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 70%», — заявил Матыцин.

«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», — написал Вячеслав Володин

Перечень спортивных услуг, по которым можно получить вычет, будет утвержден правительством к осени. Организации фитнес-индустрии, чьи документы будут приниматься налоговой на выплату, тоже должны быть включены в специальный перечень. Порядок его составления также определит кабмин.

«Вычет на спорт будет входить в статью 219 Налогового кодекса РФ, будет применяться наряду с вычетом в размере расходов на образование, кроме детей, на лечение, кроме дорогостоящего, и на пенсионные страховые программы. Если у человека в течение одного налогового периода были расходы, то это все ограничено суммой в 120 тысяч. И если это были расходы довольно крупные, то на все не хватит. Есть риски, что будут расходы на спорт, не будут — это уже ни на что не повлияет. А для тех у кого был ранее недобор по этому вычету, в принципе, вариант неплохой. Можно будет получить через ЛКН (личный кабинет налогоплательщика), соответственно, подать декларацию, нужно будет приложить документы, подтверждающие факт спортивных расходов. Договор со спортивным клубом и платежку, что вы это оплачивали. Или то же самое в пользу ребенка, но тогда нужно будет приложить еще и документы, что это ваш ребенок — свидетельство о рождении. Либо свидетельство о браке, если это было в пользу супруга. В принципе, это процедура достаточно простая. У нас срок давности подачи документов на вычет — это три года. Если лень это делать каждый год, то можно делать это сразу за три года. И налоговая возвращает деньги сразу за три года вам на счет. А это уже неплохо, если вы выбираете налоговые вычеты по максимуму, то получаете 15 600, это уже неплохая сумма. Тема неплохая, я считаю, спросом пользоваться будет», — комментирует новый закон финансовый аналитик Наталья Смирнова.