Материнский капитал 2017

Материнский капитал (он же семейный капитал) — это государственная материальная поддержка российских семей, в которых родился (или взят приемный) второй ребенок и последующие.

Сумма материнского капитала

Этот вопрос волнует многих, особенно тех, кто находится в затруднительном материальном положении и рассчитывает хоть на поддержку государства. Данный вид поддержки молодых семей ввели ещё в 2007 году, тогда размер материнского капитала составлял всего 250 тысяч рублей. С тех пор, ежегодно размер материнского капитала индексировался, и, с 2015 года сумма материнского капитала стала составлять уже 453 026 рублей. Данная сумма материнского капитала сохраняется и по сей день, так как с 2015 года индексирование размера материнского капитала было прекращено.

Стоит уточнить, что, в официальных источниках, материнский капитал трактуется именно как семейный капитал, в соответствии с чем, вопреки  заблуждениям многих молодых мамочек, выделение этой материальной поддержки — заслуга и достижение не мамочки, а именно семьи — жены и мужа, а так же назначение данного капитала отнюдь не нужды жены, а именно нужды семьи и, преимущественно, детей. Но, так как на момент получения материнского капитала дети ещё не в состоянии распоряжаться им, государство дает нам, родителям, возможность распорядиться этим капиталом исходя из наших представлений о нуждах семьи, разумеется в рамках определенного списка одобренных государством нужд.

Так, например, среди прочих целей для использования материнского капитала, его можно потратить на погашение ипотеки. Именно о погашении ипотеки материнским капиталом мы и расскажем вам далее!

Материнский капитал 2017

Погашение ипотеки материнским капиталом

Самым распространенным видом использования материнского капитала является погашение ипотечного кредита. И правда, это один из самых перспективных и целесообразных способов использования материнского капитала. Жилье сегодня стоит не малых денег и растет в цене каждый день, поэтому размер выплат порой становится просто не подъемным для уровня зарплат, не говоря уже о том, что ещё нужен и первоначальный взнос. Отсюда и появляется два способа использования материнского капитала применительно к ипотеке:

  1. Материнский капитал как первоначальный взнос для ипотеки
  2. Материнский капитал для досрочного погашения ипотеки

С этим выбором вам точно придется столкнутся, если сумма для первоначального взноса у вас уже будет накоплена. Рассмотрим каждый случай в отдельности!

  • Материнский капитал на первоначальный взнос, а свои средства на досрочное погашение.

Если вы вносите материнский капитал как первоначальный взнос для ипотеки, банк будет вынужден дополнительно вас кредитовать на срок, равный сроку ожидания пока материнский капитал будет перечислен и вступит в силу. Как правило, речь идет о всего 2 месяцах. Но, в этот срок, платеж для заемщика будет рассчитан исходя из того, что сумма займа равна полной стоимости жилья с соответствующим объемом процентов. По факту вам придется существенно переплачивать в эти 2 месяца.

Этих переплат можно избежать во втором случае.

  • Свои средства на первоначальный взнос, а материнский капитал на досрочное погашение.

В этом случае, первый платеж уже будет рассчитан исходя из той суммы, которая останется после внесения собственных средств как первоначального взноса. И вам останется только дождаться снижения размера ежемесячного платежа, после вступления в силу материнского капитала. И никаких дополнительных переплат.

Поэтому, имеет смысл набраться сил и докопить полную сумму первоначального взноса!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.