Делать ли прививки детям. За и против

Делать прививки своим детям или нет — вопрос, которым сегодня задается как минимум каждый второй родитель! С одной стороны — именно вакцинация победила оспу и многие другие масштабные болезни, с другой — вакцинация — есть ни что иное, как процедура искусственного заражения в определенных «дозах», при которых организм должен справится с заболеванием самостоятельно. Но так как каждый организм индивидуален, болезнь, а вернее борьба организма с этой болезнью у каждого ребенка протекает по своему. Кто-то один день с небольшим недомоганием, а кто-то и с различного рода осложнениями.

Конечно же, есть так же и разные варианты вакцин. Отечественные препараты — подешевле или вовсе бесплатные, но, как правило, хуже воспринимаются организмом. Импортные аналоги — с меньшими осложнениями воспринимаются организмом, но стоят на пару порядков дороже. В любом случае, как те, так и другие не исключают осложнений.

При беседе с врачами картина расходится надвое обретая два достаточно компетентных ответа, что особенно осложняет, нам родителям, процедуру принятия решения. Не смотря на то, что подавляющее большинство врачей уверены в том, что вакцинацию нужно делать в обязательном порядке, есть так же и те врачи, не менее квалифицированные и опытные, которые отрицают необходимость в вакцинации детей.

Вот, что говорит один из квалифицированных врачей, который принял решение о том, что не будет прививать своего ребенка на вполне резонных основаниях:

Подавляющее большинство детей привиты. Популяция, в целом, защищена от полиомиелита и прочей х@рни. А раз так, то зачем мне рисковать негативным иммунным ответом организма сына, если риска подцепить инфекцию нет?
Большая часть антипрививочных матерей не водят детей в сад и вообще живут вдали от остального населения. В обычном детсаду, на площадке — люди, которые мыслят шаблонами. Они ходят в поликлиники и соблюдают прививочный календарь.
Риска фактически нет, а если будет какая-нибудь корь, я её вылечу. Всё равно прививка — сомнительная гарантия, от которой риска больше, нежели пользы.
Уверенности, что прививка не нанесёт вреда, дать не может никто. Даже врач, даже если он наблюдает за ребёнком, не сможет гарантировать того, что всё пройдёт гладко. Иммунный ответ на вмешательство может сделать из ребёнка инвалида, а предугадать тут заранее ничего нельзя.

(из культурных соображений, мы немного откорректировали текст, не искажая сути!)

К сожалению, на практике не всё так, как ей кажется. Например, среди моих личных знакомых есть несколько таких родителей, которые придерживаются той же версии и не прививаются, но ходят в обычные садики и гуляют на общих площадках, а значит риск всё же есть!

При всём при этом, она, конечно же, во многом права. Особенно в том, что скорее она справится с самой болезнью по факту столкновения, чем с последствиями от каждой прививки. Ведь на то она и врач! Но мы то, родители наших детей — не все имеем образование врачей, и не всегда способны самостоятельно одолеть те болезни, которые бросаются на наших детей в садике, школе, на детской площадке и во дворе. Не все из нас даже могут своевременно и правильно по симптомам определить очередное заболевание чада, чтобы своевременно принять соответствующие меры.

Для примера хочется привести собственную историю. С первым ребенком мы в обязательном порядке проходили все вакцинации, не пропускали ни одной и, где могли, покупали даже платные дорогостоящие вакцины. Да, вакцинными заболеваниями, конечно же, нам в последствии не приходилось страдать, ибо были привиты. Но вот в остальном… С вакцинами организм справлялся. Худо-бедно, но, слава богу, без особых осложнений — всё нормально пережили. А вот иммунитет ребенка заметно снижался. Каждый месяц в детском саду мы хватали всё подряд, от самой безобидной простуды до тяжелых рото-вирусных инфекций, которая, кстати, привела нас в больницу с серьезными осложнениями! Состояние критическое, все в панической готовности ко всему! Слава богу, закончилось всё вроде-бы нормально. Вот он, иммунитет в бездействии! Два-три дня ходим в садик, потом две недели болеем, потом снова на 2-3 дня в садик и снова 2 недели болеем.

И, всё же, до сих пор сами мы не определились — стоит ли делать прививки своим детям или нет. Да, безусловно, иммунитет ребенка заметно упал и нам, а вернее нашему ребенку, пришлось пережить такое, чего не пожелали бы даже врагам, но, с другой стороны, кто знает, что нас могло ждать, если бы мы не прошли и этой вакцинации. Возможно всё было бы ещё хуже!

В любом случае, сейчас у нас второй ребенок, и с ним мы пока не решились отступить от того плана, которого придерживается подавляющее большинство населения нашей страны.

В общем, это достаточно сложный выбор каждого родителя лично — стоит ли делать прививки своим детям.

Своим рассказом мы лишь попытались побудить вас к самостоятельным рассуждениям и принятию собственных решений.

Но если у вас есть чем поделиться с редакцией и читателями — обязательно пишите в комментариях!

Делать ли прививки детям. За и против: 1 комментарий

  • 28.11.2017 в 06:16
    Permalink

    Я не против прививок. Я против врачебной безответственности — а у нас она процветает. Детей не обследуют, не учитывают толком индивидуальные особенности и прочее — пока после неудачной прививки ребенок не окажется в реанимации, но и тогда врачи изо всех «отгребают от себя». К сожалению, далеко не все родители обладают достаточными медицинскими знаниями, а врачам на детей плевать — отсюда безграмотность в вопросах прививок и частое их отрицание.
    Со старшим сыном каждая прививка приводила к реанимации — как думаете, это нормально?? И ни один врач не сказал, что нужно всего лишь подождать несколько лет и ставить прививки по индивидуальному графику.
    С младшим я уже сама не стала ставить прививки почти до трех лет — в итоге потом в течение года мы прошли весь прививочный календарь без последствий. И если бы со старшим я знала больше, многих проблем со здоровьем мы бы избежали.
    Поэтому, прививки НЕ зло, нет. Зло — это безграмотные и безответственные врачи. Надеюсь, что не везде они такие.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*