Как обустроить малогабаритную детскую комнату

Каждый родитель, конечно же, хочет чтобы его семья жила в полногабаритной и просторной квартире, а ещё лучше в собственном огромном доме, где никогда не возникнет вопрос «как здесь всё разместить, если места так мало». Но, к сожалению, большинству всё же приходится ютиться в малогабаритных квартирах со средней площадью 45 квадратных метров. Кстати, 45 метров это ещё не самый худший вариант, потому как, если говорить о вторичке, то это двухкомнатная квартира, где под детскую комнату уже есть отдельная площадь!

В подобной квартире, маленькая комната по площади составляет 8-12 метров. А форма комнаты зачастую сделана крайне неудачно, из-за чего функциональная площадь становится ещё меньше.

Решить эту проблему возможно с помощью максимально функциональной мебели.

Итак, представляем вашему вниманию подборку весьма удачных вариантов решения обстановки малогабаритных детских комнат!

Малогабаритная детская комната

Типичная форма маленькой комнаты, похожая на вагон, где окно расположено в одном торце, а дверь, как правило, на смежно углу с другим торцом. Здесь как не расположи мебель, а от сужения проходного коридора никуда не денешься. При этом, такая форма комнаты не располагает к размещению габаритной мебели, например, очень функциональный угловой шкаф, или вместительный шкаф-купе.

В подобном случае, если вы делаете детскую, стоит максимально использовать имеющееся пространство, задействовав всю высоту стен. Для этого планируем функциональные шкафчики и ящички от пола и до самого потолка. Верхние шкафчики очень хорошо подойдут под белье или вещи, из которых ребенок уже вырос. А полочки под декоративные предметы и различные коллекции.

Оконную область так же можно прекрасно использовать, отказавшись от привычной всем шторы от угла до угла, заменив её на рулонную штору по оконному проему. Ведь ребенку для обучения потребуется рабочая зона — письменный стол с хорошим освещением. Вот и решение — рабочая зона прямо перед оконным проемом!

Малогабаритная детская комната

Очень практичны кровати с глубокими подкроватными ящиками. В них очень удобно хранить детское постельное белье. А шкафчики и полки над кроватью, входящие в состав детской стенки, очень хорошо располагаются над кроватью. Таким образом они прекрасно дополняют композицию, и пространство детской комнаты использовано по-максимуму.

Малогабаритная детская комната

Если у вас двое детей, самое отличное решение — двухъярусная кровать. Правда, не стоит забывать о бортиках, и чем надежнее они, тем лучше. Практика показывает, что некоторые дети любят скатываться с кровати во сне, а так же в этом возрасте многие дети любят «лунатить», по причине высокой эмоциональной нагрузки в этот период жизни.

Малогабаритная детская комната

Рабочую зону так же порой очень удобно размещать вместо первого яруса двухуровневой кровати.

 

Ящики и шкафчики стоит продумывать более тщательно, исходя из того, сколько и каких детских вещей у вас нуждаются в размещении. Не забывайте и о грядущем будущем — что ещё предстоит купить ребенку и где это будет размещаться. Книги, канцелярские принадлежности, гардероб и тот растет чуть ли не каждый день, а игрушки взрослеют вместе с ребенком и всё это нужно где-то хранить.

Малогабаритная детская комната

Очень широко распространены так же угловые композиции рабочей зоны в комплексе с очень удобными шкафчиками и полочками, в которых будет удобно хранить школьные учебники, тетради.

Удачного вам планирования детской комнаты! Не забудьте сохранить наш сайт в закладки!

Смотрите другие проекты малогабаритных детских комнат в нашей следующей статье.

Как обустроить малогабаритную детскую комнату: 1 комментарий

  • 28.11.2017 в 06:29
    Permalink

    Учитывая то, что многие семьи до сих пор живут по 5-6 человек в реальных малогабаритках 38м — 10 квадратов под детскую это не так уж плохо. У нас как раз 10, комната квадратная, и есть двухъярусная кровать — в принципе, на двоих детей вполне нормально. Старший в следующем году пойдёт в школу, под это дело планируем кое-какую перестановку

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*