Досуг с детьми: катание на лошадях. За и против.

Перед многими родителями стоит сложная задача – разнообразить досуг детей, да еще так, что бы это было если не с пользой, то хотя бы не во вред любимому чаду. Ведь современным детям попробуй угоди. Это в наше время, поход в зоопарк или на аттракционы был настоящим праздником, а нынче мало чем удивишь подрастающее поколение. С каждым днем интернет пестрит все большим числом предложений и разобраться в них становится все сложнее. Я хочу рассказать о конных прогулках. Стоит или не стоит? Как выбрать место, на какой бюджет рассчитывать? Вопросом у думающих людей много. Давайте по порядку.

Что бы понять стоит ли вообще рассматривать катание на лошадях или пони как форму отдыха, взвесим все за и против.

За

  • общение с животными – благотворно влияет на психику как детей так и родителей;
  • прогулка на свежем воздухе – то чего так не хватает жителям больших городов;
  • новый опыт и знания – современные дети лошадей и других домашних животных часто только на картинках и видели, а тут можно и покормить и погладить и расспросить персонал о лошадях;
  • умеренная физическая нагрузка – казалось бы сидишь себе в седле и ничего не делаешь, на самом же деле при верховой езде работают очень многие мышцы, но это умеренная нагрузка, после которой у вас не будет болеть все тело;
  • возможность вместе провести время – согласитесь, мало кто из родителей согласиться прыгать на батуте и не все любят карусели, а вот на лошадях можно прокатиться вместе с ребенком и потом еще долго вспоминать и делиться эмоциями.

Против

  • риск аллергии – шерсть и перхоть лошади могут вызывать аллергию, и если вы или ваши спутники склонны к ней, лучше принять антигистаминные средства заранее;
  • непредсказуемость нашей погоды – в случае дождя, морозов или гололеда прогулка может не состоятся, хотя если вы живете по принципу «у природы нет плохой погоды» вам не страшен будет небольшой дождик;

Конные прогулки с детьми

Риски

  • недобросовестность организаторов – как и во многих сферах услуг, здесь тоже можно наткнуться на обман например, когда на сайте вывешены фотографии ухоженных довольных животных, а по факту вам выводят заморышей;
  • неподготовленные лошади – если вам не повезло с выбором организатора, есть риск наткнуться на лошадей, не подготовленных для работы с детьми и неопытными всадниками, такая ситуация чревата травмами;
  • цена – если вы хотите получить удовольствие от общения с животными и быть уверенными в безопасности своих детей – не стоит выбирать место прогулки по принципу чем дешевле тем лучше.

Цена катания на лошадях

В разных регионах ценник может серьезно варьировать. Так же на него могут влиять расположение (в городе лошадь содержать всегда дороже) и инфраструктура конюшни, сезон, день недели и так далее до бесконечности. По центральному региону стоимость прогулки на 1 человека составляет от 500 до 1500 рублей за час. В Москве и Санкт-Петербурге от 1500 до 3000 рублей. Если вам предлагают цены существенно ниже, скорее всего экономия будет на всем, начиная с обустройства конюшни и заканчивая персоналом.

Выбираем место, где будем кататься на лошадях

Итак, вы сделали выбор в пользу конной прогулки! Тогда встает вопрос куда поехать? Прежде чем записаться на прогулку, просмотрите имеющиеся предложения в нужном вам регионе. Не стоит соглашаться на первые попавшиеся. Итак, вы нашли несколько сайтов, на что обращаем внимание:

  1. Фотографии. Если они явно с просторов интернета, вероятно клубу похвастаться нечем. Если есть фото с лошадьми клуба, обратите внимание на состояние животных и снаряжения. Все должно быть ухоженным и аккуратным.
  2. Какие материалы выложены на сайте? Куча перекопированных статей без указания авторства, тоже плохой признак.
  3. А вот отзывы не самый надежный показатель, потому что плохие вряд ли кто-нибудь будет оставлять на своем ресурсе. Да и часто люди не знают, на что обращать внимание.
  4. Посмотрите раздел с ценами, они не должны быть ниже разумного предела, ведь лошади и их содержание обходятся их владельцам не дешево, и если цены совсем уж низкие, скорее всего из животных выжимают все соки.
  5. Бесконечные акции, скидки и прочее – тоже повод задуматься, возможно, только такими уловками и могут заманить доверчивых клиентов на эту конюшню.

Катание на лошадях с детьми

Итак, вы отобрали 2-3 варианта, которые произвели на вас наилучшее впечатление. Позвоните и задайте несколько вопросов администратору:

  1. Прогулка предполагается индивидуальная или групповая? Если групповая, то какого уровня подготовки будут другие всадники? (Для вашей безопасности, важно, что бы группа была одного уровня подготовки).
  2. Сколько инструкторов будут вас сопровождать? (На 1 инструктора должно приходиться не более 2х лошадей или пони).
  3. Пешее или конное сопровождение? (Инструктор идущий пешком лучше контролирует ситуацию).
  4. Что включено в стоимость? (Не чистые на руку организаторы могут устроить дополнительные поборы на месте: угощение, фотосъемка, шлемы для верховой езды могут быть за дополнительную плату).
  5. Продолжительность прогулки? (Оптимально для первого раза 30-60 минут).
  6. Рекомендации по одежде? (Это залог вашего комфорта и безопасности).
  7. Можно ли брать угощение для лошадей и если да, то какое (Правила могут отличаться).
  8. Не забудьте уточнить, что с вами будут дети и указать их возраст. Так же если среди вас есть тяжелые всадники (более 75 кг), сообщите об этом при записи.

Вы получили ответы на свои вопросы и теперь можете определиться с выбором. Задавать вопросы, безопасны ли ваши лошадки, ухоженные ли они, квалифицированный ли персонал – бесполезно, вам обязательно скажут, что все замечательно! Выбор всегда остается за вами, слушайте свой внутренний голос и он подскажет вам верное решение.

Катание на лошадях с детьми

Подготовка к конной прогулке

В первую очередь определитесь с одеждой, стоит соблюсти все рекомендации, которые вам дали при записи. Какие они у ответственных организаторов:

  1. Закрытая обувь – строгое правило техники безопасности.
  2. Закрытые брюки, не слишком узкие и не скользкие – иначе вы рискуете стереть ноги.
  3. Не шуршащая и не слишком яркая одежда – это может напугать лошадей.
  4. Если погода жаркая или ветреная – не забудьте про головной убор, но он должен надежно сидеть на голове, что бы при порыве ветра его не сдуло.
  5. В холодную погоду как следует утепляйте ноги и руки, они мерзнут в первую очередь.

Если вы планируете прогулку летом, не забудьте средства от клещей и насекомых – это непременные спутники любого выхода на природу. Если угощение брать с собой разрешено, то обязательно прихватите лакомство – это особое удовольствие – покормить большое животное с ладошки. Настал час ИКС, вы на конюшне. Есть ситуации, когда лучше развернуться и уйти, даже если вы уже заплатили деньги:

  1. Вам предлагают расписаться за технику безопасности, ничего толком не разъяснив (все ответственность просто перекладывают на вас).
  2. Лошади выглядят истощенными, больными, неухоженными (вам предстоит вложить свои средства в развитие живодерства).
  3. Снаряжение не вызывает доверия, рваные ремни, торчащие острые детали и т.п. (все это может просто рассыпаться под вами).
  4. Персонал жестоко обращается с лошадьми (избивает подручными средствами).
  5. Животные не производят впечатления спокойных, норовят укусить, толкнуть или ударить человека или других лошадей (не все лошади подходят для детей).Надежда Кутузова - Конные прогулки в Ярославле

Но вам, конечно, попалась достойная конюшня с квалифицированным персоналом и воспитанными конями, ведь вы серьезно подошли к выбору! Не забывайте соблюдать технику безопасности и прогулка верхом принесет вам и вашим близким только хорошие эмоции!

Автор статьи: Кутузова Надежда, инструктор по верховой езде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*