Как вводить прикорм ребенку

Тема введения прикорма актуальная для многих мам. При введении первого прикорма малышу почти каждая мамочка начинает волноваться и задаваться вопросами. А когда уже пора начинать прикорм? А готов ли мой малыш кушать что-то кроме грудного молока? С чего начинать прикорм? Что должен есть ребенок первого года жизни в качестве прикорма, чтобы полноценно питаться и не иметь проблем с пищеварением? В каком объеме малыш должен есть тот или иной продукт? Сколько раз в день кормить малыша на прикорме грудным молоком или смесью?

Давайте разберемся с этими вопросами.

Итак, когда малышу пора начинать прикорм?

Некоторые мамы слушают советы бабушек о том, что в 3 месяца уже можно давать ребенку яблочко или сок. Другие прислушиваются к педиатрам, изучают статьи в интернете или смотрят видео-передачи доктора Комаровского. Информация может разнится в зависимости от источника.

Так вот, многочисленные современные исследования доказывают, что до 6 месяцев ребенок не нуждается ни в каком дополнительном питании, кроме грудного молока или адаптированной детской смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно ввести прикорм на месяц пораньше, но это не обязательно. У детей младше 6 месяцев еще не сформированы специальные пищеварительные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, и раннее введение прикорма может навредить малышу, создав серьезную нагрузку на органы пищеварения. К тому же питательных веществ малышу вполне хватает из грудного молока или смеси.

Таким образом, мы определись, что малыш готов пробовать новую пищу с 6 месяцев или, в крайнем случае, с 5 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании (в таком случае пищеварительные ферменты у него появляются чуть раньше).

Введение прикорма детям от 6 месяцев

Как еще можно определить, что малыш готов к прикорму? Например, доктор Комаровский выделяет еще несколько аспектов, свидетельствующих о том, что ребенок готов есть прикорм, а именно:

Доктор Комаровский о введении прикорма детям— вес ребенка к началу прикорма увеличился вдвое от того веса, с которым он родился;

— ребенок уже может сидеть;

— ребенок не совершает выталкивающие движения языком, а пытается пережевать пищу, тем самым обработав ее слюной и не нанеся вреда пищеварительной системе; важно, что ребенок должен получать прикорм именно с ложечки;

— если малыш не наедается маминым молоком или смесью; а грудного молока или смеси явно не достаточно, если ребенок активно двигается: переворачивается, ползает, встает;

— ребенок проявляет интерес к взрослой пище.

Итак, проанализировав все пункты, изложенные выше, можно сориентироваться, насколько ваш малыш готов к введению прикорма.

Следующим, не менее важным вопросом является, с чего начинать прикорм. Наши мамы и бабушки часто начинали прикорм с соков или фруктовых пюре, такого же мнения до недавних пор придерживались и педиатры. Однако в 6 месяцев лучше начать прикорм с овощных пюре, так как, попробовав сначала фрукты, впоследствии малыш может отказаться от овощей. Да и пользы от магазинных соков, например, нет никакой.

Из овощных пюре можно пробовать кабачок, брокколи, цветную капусту, тыкву, морковь.

Введение прикорма детям от 6 месяцев

Важно помнить, что введение каждого нового продукта должно начинаться с 1 чайной ложечки и постепенно доводиться до нужного объема (за 1-2 недели)! Например, в первый день даем малышу 5 граммов пюре из кабачка (1 чайную ложку), докармливаем грудным молоком или смесью. На следующий день даем 10 гр. пюре из кабачка + грудное молоко или смесь и т.д. постепенно доводя до 100 гр. Через неделю – две можно пробовать следующий овощ, например, брокколи. Тогда мы даем ребенку 5 гр. пюре из брокколи и докармливаем грудным молоком или смесью или даем 5 гр. брокколи + 95 гр. пюре из кабачка + грудное молоко или смесь, на следующий день 10 гр. брокколи + 90 гр. кабачка + молоко или смесь и т.д.

Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт, не возникнет ли аллергия или не будет ли проблем со стулом, тогда этот продукт лучше отложить на 1 месяц, а затем попробовать снова и снова посмотреть на реакцию. Необходимо помнить, что морковка и тыква могут дать аллергическую реакцию. Также отложить продукт на 1 месяц стоит в случае, если малыш от него отказывается. Например, если малыш отказывается есть кабачок, можно начать с брокколи, а кабачок попытаться вновь дать через 1 месяц.

Пюре, предлагаемое малышу, должны быть однокомпонентным, чтобы, в случае необходимости, легче было отследить, на какой продукт возникла аллергия. Когда ребенок по отдельности будет уже хорошо есть несколько овощей, их можно смешивать. Например, если малыш уже ест кабачок и морковь, и при этом чувствует себя хорошо, а вы не заметили аллергических реакций или нарушений стула, можно смешать пюре и предложить ему кабачок с морковкой. Не советуют давать малышам до года картофель, так как он содержит крахмал.

Овощное пюре, как привило, дается в обед. В день ребенку в 6 месяцев необходимо съедать 100 гр. овощного пюре.

Пюре можно покупать готовое промышленного производства или готовить дома самим, предварительно хорошо помыв овощи в проточной воде, отварив и измельчив при помощи блендера. При этом класть в пюре соль или сахар не рекомендуется.

Кроме овощного пюре возможны и другие варианты введения первого прикорма ребенку. Например, доктор Комаровский предлагает начать прикорм с детского кефира. А детям с недостатком массы тела врачи рекомендуют начинать прикорм с каш.

В 7 месяцев можно познакомить малыша с фруктовыми пюре. Из фруктов можно пробовать: яблоко, грушу, чернослив. Объем фруктового пюре в этом возрасте должен составлять 50 гр. в день. Фрукты предлагаются малышу на полдник.

Также в 7 месяцев предлагают вводить в рацион малыша каши, лучше всего безмолочные и не содержащие глютен: рисовую, гречневую, кукурузную. Вопреки советам бабушек манную кашу лучше отложить до года. Готовить каши можно также дома самим, сначала сварив крупу без добавления сахара и соли (возможно на грудном молоке или смеси), а затем измельчив ее блендером. Или можно сначала измельчить крупу в кофемолке, а затем сварить. Также можно покупать уже готовую кашу в коробках. В 7 месяцев малыш должен съедать до 150-180 гр. каши. Кашу предлагаем на завтрак или на ужин, полностью заменив последний прикорм, как, например, советует доктор Комаровский. По его мнению, малыш наедается кашей и реже просыпается ночью.

Коровье или козье молоко не рекомендуется давать детям до года, в том числе и готовить на нем кашки, так как оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции.

В 8 месяцев предлагаем ребенку мясное пюре. Сначала лучше вводить индейку и кролика, которые являются наименее аллергичными, затем можно предложить говядину и телятину. Мясное пюре дается в обед вместе с овощами. Объем съедаемого малышом мясного пюре должен составлять 50 гр. в день. Также в 8 месяцев можно предложить малышу четвертую часть яичного желтка. Однако необходимо соблюдать осторожность, так как куриный белок может дать аллергическую реакцию. Желток можно давать не чаще 2 раз в неделю.

В 9 месяцев начинаем знакомить малыша с творогом и кисломолочными продуктами. Творожок нужно предлагать специальный детский без сахара и фруктовых наполнителей, можно только смешать его с фруктовым пюре. В день малыш должен съедать 50 гр. творожка. Кефира можно выпить 100 — 150 мл. Творг и кефир даются вместе с фруктовым пюре на полдник.

В 10 месяцев можно начинать давать малышу фруктовые пюре, если не сделали этого ранее, а также можно попробовать дать фрукты кусочками, но лучше сделать это с помощью специального приспособления – ниблера, где фрукты нарезаются на небольшие кусочки и складываются в специальную сеточку. Пережевывая их через сеточку, малыш научится жевать и при этом не подавится.

В 11 месяцев можно дать малышу рыбу семейства тресковых: треску, хека и т.д., заменив рыбным пюре мясное не чаще 2 раз в неделю. Но делать это нужно крайне осторожно, так как рыба может вызвать аллергию. В этом возрасте также можно дать детское печеньице, паровые фрикадельки, котлетки, тефтельки, овощное пюре с кусочками овощей или овощной супчик.

Из напитков с 6 месяцев можно давать ребенку водичку (кипяток), а затем к 8-9 месяца детские травяные чаи и компотики из яблок, груш и чернослива. Магазинные соки ребенку до года лучше не давать, так как они не содержат никаких полезных витаминов, а только кислоты, раздражающие слизистую желудка.

Таким образом, примерная схема ведения прикорма, которую каждая мамочка сможет скорректировать под режим своего малыша, будет выглядеть следующим образом:

Таблица введения прикорма детей

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*