Отдел «К» выявил более 1400 «групп смерти» и свыше 1200 администраторов в социальных сетях

Родители несовершеннолетних детей теперь смогут с облегчением вздохнуть! «Группы смерти» — одна из серьезнейших опасностей для детей в социальных сетях фактически ликвидирована! Отдел «К» МВД России, который специализируется на киберспреступности, отчитался о результатах спецопераций.

С начала 2017 года отделом «К» МВД России было выявлено более 1400 «групп смертей» в социальных сетях, а так же свыше 1200 страниц администраторов этих сообществ.

Общая численность подписчиков «групп смерти» составила более 12000 пользователей.

По словам Александра Мошкова, руководителя управления отделом «К», в этом году возбуждено 234 уголовных дела по факту пропаганды суецида и склонения несовершеннолетних к самоубиству, задержаны десятки администраторов «групп смерти».

По новым уголовным статьям 110.1 и 110.2 УК РФ, задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что, лишь по официальным данным, ранее жертвами «групп смерти» стало более 20 подростков. Ещё 5 самоубиств не состоялись. Реальные цифры, конечно же достоверно не знает никто.

Как показало расследование отдела «К»,  администраторами «групп смерти» становились подростки, преимущественно, девушки от 13 до 18 лет. Но, что ещё более странно, кураторами этих сообществ становились подростки из благополучных семей! Они объясняли свои действия тем, что, тем самым, хотели избавить этот мир от «биомусора», как они называли детей попавших в сложные жизненные ситуации.

Так же в отчете отмечено, что у специалистов отдела «К» на текущий момент нет оснований полагать, что эти сообщества и их администраторов объединял какой-то единый контактный центр, никакой связи с кураторами на данный момент не найдено. Но расследование на этом не закончено.

Родители, будьте бдительны и внимательны к своим детям! Следите за эмоциональным состоянием, интересами и увлечениями своих детей, чтобы не стать жертвами подобных «группам смерти», иного рода преступников, или просто заложником сложных жизненных ситуаций, вынуждающих идти на крайние меры!

Отдел «К» выявил более 1400 «групп смерти» и свыше 1200 администраторов в социальных сетях: 2 комментария

  • 04.12.2017 в 12:53
    Permalink

    Мне просто не понятно,почему группы смерти не блокировать сразу,а позволять в свои сети вовлекать подростков,ведь наверно есть какой нибудь конроль,когда образовываешь группу,или нет?

    Ответ
    • 10.12.2017 в 23:48
      Permalink

      Контроль конечно же есть, но так как это достаточно сложная процедура — реакция зачастую очень долгая, а порой и вовсе выявить в автоматическом режиме подобное просто нереально.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.