Доктор Комаровский: как приучить ребенка к горшку

Доктор Комаровский утверждает, контроль выделительных функций головным мозгом ребенка начинается лишь в возрасте 2,5-3 лет. Комаровский не отрицает, что бывают и более ранние успехи родителей в приучении ребенка к горшку, но эффективнее всего начинать приучение именно с двух лет.

Статистика так же знает случаи, когда родители приучают ребенка к горшку даже в возрасте от 7-9 месяцев. По словам доктора Комаровского, в подобных случаях родители попросту злоупотребляют способностью к выработке условных рефлексов у детей, потому как, в возрасте до 2,5 лет полученный результат является лишь временным явлением и сопровождается иными промахами, чаще всего тем, что ребенок снова начинает мочиться не в горшок.

Когда стоит приучать ребенка к горшку

Есть несколько ключевых признаков готовности ребенка к приучению к горшку:

  • Ребенок уже умеет сигнализировать о своем желании — жестами, звуками, фразами, например «хочу пи-пи»;
  • Режим организма ребенка уже можно назвать стабильным, когда его желание «пи-пи» и «ка-ка» происходит день ото дня примерно в одно и то же время;
  • Ребенок уже способен сохранять подгузник сухим более полутора часов;
  • Ребенок уже знает части тела и предметы своего гардероба, способен их различать;
  • Малыш уже понимает значение слов «пописал» и «покакал»;
  • Ребенок должен показывать свои негативные эмоции, недовольство, в случае, если он наполнил подгузник;
  • Ребенок должен уметь или стремится самостоятельно снимать свою одежду.

Как приучить ребенка к горшку

Как приучить ребенка к горшку

Доктор Комаровский констатирует, что недостаточно заниматься приучением ребенка к горшку лишь в вечернее время и выходные дни. Процесс приучения должен быть стабильным и постоянным. А так же Комаровский рекомендует делать это в период, когда вся семья здорова и пребывает в хорошем настроении. Помимо того, оптимальным сезоном для этого знакомства Комаровский называет лето. Это обусловлено тем, что летом на ребенке меньше одежды и ему легче самостоятельно раздеться, чтобы сесть на горшок.

Знакомиться с горшком оптимально в те моменты, когда организм ребенка наиболее расположен этому — после каждого сна и еды. Особенно в моменты, когда ребенок каким-либо образом сам сигнализирует об этом родителям. Поэтому стоит быть внимательнее к изменениям в поведении и эмоциональном состоянии ребенка.

При успешном знакомстве с горшком, очень важно похвалить ребенка! Но ни в коем случае не показывать своих отрицательных эмоций в случае неудачи!

В подготовке ребенка к горшку, важно акцентировать внимание ребенка на всех деталях — как и где вы берете горшок, куда ставите, как спустить штанишки, как одеть, как и куда вылить и иные детали по ситуации. Это поможет ребенку лучше запоминать и понимать процедуру. По возможности, можно превратить эту процедуру в игру. Так ребенку будет интереснее и он лучше запомнит всю последовательность действий.

Когда у ребенка все этапы уже отработаны, можно переходить к формированию распорядка «встреч» с горшком — утром после сна, после еды, перед и после прогулки, снова после еды, перед сном и так далее.

В этот период можно укладывать ребенка спать в подгузнике. Если после сна подгузник остался сухим, то сажаем ребенка на горшок и акцентируем его внимание на сухом подгузнике, при этом хвалим его.

Выбор горшка для ребенка

Комаровский отмечает, что горшок не должен быть с прибамбасами и игровыми наворотами, и не стоит поощрять любые игры с горшком, использование горшка не по назначению. При выборе горшка для ребенка стоит руководствоваться только его надежностью/качеством, экологичностью и удобством для ребенка.

Комаровский так же подчеркивает, в ответ на вопросы многих мамочек, что на ранних сроках, лучше приучать ребенка именно к горшку, а не к детскому сиденью на унитаз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*