Что стало с отношениями после рождения ребенка

Создавая семью мужчина и женщина находятся в состоянии эйфории, в их взаимоотношениях царят любовь и взаимопонимание, а когда они видят долгожданные две полоски на тесте, их счастью нет предела. Молодая семья с головой погружается в приятные хлопоты: супруги выбирают имя для малыша, обустраивают детскую комнату, ходят по магазинам, выбирая приданое наследнику, мужчина носит свою любимую женщину на руках.

Казалось бы, рождение малыша способно еще больше сблизить мужа и жену, которые любят друг друга и счастливы вместе. Почему же на практике получается, что для многих семей рождение ребенка – это настоящее испытание?

Например, статистика, представленная в исследовании Денверского университета, ошеломляющая: 90% семейных пар после рождения ребенка не могут похвастаться семейным благополучием и гармонией в отношениях. Согласно данным, опубликованным в журнале Psychology Today, это касается и тех пар, чьи отношения до беременности казались им прекрасными.

Дело в том, что появление малыша заставляет супругов не только примерить на себя новые роли – роли мамы и папы, – но и совместить две роли вместе – одновременно матери и жены, и отца и мужа, что еще сложнее. Любовь и внимание теперь нужно научиться делить на троих, нужно по-новому выстраивать семейные отношения. В этот период мужчина и женщина раскрываются друг перед другом с новой стороны, и вот здесь-то их могут ожидать неприятные сюрпризы, которые поставят под угрозу не только благополучие семьи, но и ее существование в принципе, когда впервые зазвучит страшное слово «развод».

Психолог Екатерина БурмистроваПсихолог Екатерина Бурмистрова отмечает: «Рождение детей – это системный семейный кризис. Это как тест — либо ты его проходишь, либо нет: либо после рождения детей отношения начинают портиться, либо наоборот пара сплачивается и начинает работать как команда».

У нас в культуре рождение ребенка позиционируется как радость. Это и есть радость. Но, к сожалению, кроме радости, это еще и большое количество забот: малыш требует постоянного внимания и заботы, плохо спит ночами, его мучают колики, режутся зубки, от чего он постоянно капризничает, и новоиспеченные родители оказываются просто неготовыми к этому, не готовыми перестраивать семейный уклад и устоявшиеся привычки.

Поэтому очень важно еще во время беременности оторваться от походов по магазинам для новорожденных в поисках очередных бодиков, сосок, памперсов для будущего малыша и поизучать родительские форумы в Интернете, статьи на родительских порталах, просто поспрашивать знакомых, какие трудности во взаимоотношениях супругов могут возникнуть после рождения малыша. Это поможет избежать многих проблем в будущем, ведь как говорится: предупрежден — значит, вооружен.

Давайте же разберемся, какие проблемы могут поставить под удар благополучие семьи после рождения ребенка?

Проблемы могут начаться, как только мама переступит порог дома с новорожденным на руках. После родов, которые иногда продолжаются по 18-20 часов, женщина физически и морально истощена, она уже поняла за 3-4 дня в роддоме, что такое бессонные ночи и ночные кормления. Да, материнский инстинкт заработал во всю, но уверенность, что она все делает правильно, еще не пришла (да и не скоро придет). Прибавьте к этому еще повышенную тревожность по отношению к малышу, когда она слышит каждый его вздох и спит до того чутко, что просыпается от каждого шевеления крохи во сне. В этот нелегкий период новоиспеченный папа должен взять на себя ответственность за то, чтобы его любимая хотя бы выспалась и отдохнула немного, чтобы полноценно включиться в трудовые будни молодой мамы.

Однако на практике на молодую маму после возращения из роддома обращают меньше всего внимания. Как отмечает известный украинский педиатр Евгений Комаровский: «Глобальная ошибка – то, что дети — это бабье дело. Когда женщина готовится стать матерью, нужно подготовить папу, чтобы он стал отцом. Мама не готова сама принимать адекватные решения, так как находится под влиянием скачков гормонов и физической усталости. Поэтому папа должен обеспечить маме покой и оградить ее от стрессов. Когда женщина переступает порог дома с новорожденным на руках, все члены семьи должны понять, что главное – не новорожденный, а мама. Так как все, что нужно ребенку – это счастливая, выспавшаяся мама. Если мама испытывает стресс, в ее крови вырабатывается адреналин, попадая через грудное молоко ребенку, он вызывает у него спазм кишечника, способствуя появлению колик, и в итоге вся семья не спит несколько ночей».

Часто на детской площадке от мамочек можно услышать: «Я так устаю с ребенком, день и ночь кормлю, меняю памперсы, качаю, укладываю, купаю, к вечеру просто валюсь с ног от усталости. А муж совсем не занимается ребенком и мне не помогает, ни разу ночью не встал к ребенку».

А вот вам мужской взгляд на проблему: «Я работаю с утра до ночи, содержу семью, а жена вечно всем недовольна. Она срывается на мне по пустякам, встречает с работы в плохом настроении, раздраженная, жалуется, что устала. А я не устаю?».

Давайте разберемся, почему так происходит, почему некогда любящие друг друга супруги начинают соревноваться, кому тяжелее?

Дело в том, что у женщины материнский инстинкт возникает уже в процессе родов, это обусловлено выбросом в кровь гормонов, поэтому женщина изначально воспринимает малыша, как свое продолжение, к тому же она чувствует его 9 месяцев беременности, они одно целое. С появлением малыша на свет женщина с головой окунается в материнство. Мужчина же привязывается к ребенку гораздо позже, когда начинает получать первые эмоциональные отклики от малыша, например его улыбку. На этом фоне у супружеской пары могут возникнуть как минимум две проблемы. Одна связана с тем, что иногда случается так, что молодая мама просто никому не доверяет малыша, в том числе и папе, негативно реагирует, когда папа берет ребенка на руки или пытается чем-то помочь, обвиняет его в том, что он все делает не так. Вторая проблема заключается в том, что вся любовь и забота женщины теперь направлена на младенца, и папа, ранее привыкший сам получать внимание и заботу жены, чувствует себя третьим лишним.

Психолог Наталья ТолстаяПозитивный психолог и ведущая тренингов, посвященных психологии любви Наталья Толстая: утверждает, что мужчина в такие моменты становится как бы вашим старшим ребенком, которому не понятно, почему его обделили вниманием, и это все из-за того, что в доме появился кто-то третий. Психолог для решения данной проблемы советует: «Успевайте погладить своего «второго младенца» по голове, чтобы дать ему понять, что он тоже нужен. Пишите ему, когда он на работе: «мы тебя ждем, без тебя купаться не будем». Приобщайте папу к заботам о малыше, только не скандалом и упреками. Любые протянутые руки папы нужно видеть, и в них положить малыша».

А мужчины должны понять, что за внимание любимой жены нужно бороться и ее возвращать, а не опускать руки, что сейчас нелегкий период в жизни, и просто немножко сместились координаты.

Ситуацию может усугубить решение молодой мамы попрактиковать совместный сон с ребенком, чтобы хотя бы немного выспаться, а папа при этом вынужден иногда даже уйти спать в другую комнату. А вот этого категорически нельзя допускать, если вы хотите сохранить отношения.

Доктор Комаровский даже в шутку отмечает: «Когда мама и папа спят под одним одеялом — это залог счастья и благополучия всех членов семьи».

В этом случае мамочкам нельзя принимать решение спать с ребенком единолично, надо спросить папу, согласен ли он на совместный сон с ребенком, и если он тоже не против, то ничего страшного в этом нет, и все довольны. А как быть, если все таки мужчина против, а ребенок просыпается для кормления каждый час, и при этом потом его нужно долго укачивать, чтобы переложить в свою кроватку? Так вот, мужчины, раз вы против, тогда вставайте к кроватке наравне с женой.

Вообще проблема хронического недосыпа сама по себе, особенно, в первые месяцы появления ребенка в семье, также способна сделать мужа и жену раздражительными, готовыми по любому поводу развязать конфликт. Эту проблему можно решить, по совету доктора Комаровского, путем создания в комнате малыша прохладного, влажного воздуха, прогулки перед сном на свежем воздухе и купания в прохладной воде, чтобы максимально продлить его сон и уменьшить число ночных кормлений.

Большая ошибка молодой мамы в этот период – взвалить все на себя, так как «передоз» наступает очень быстро, а родные и близкие уже не понимают, что такое случилось, ведь раньше вы со всем справлялись сама. Это порождает непонимание и конфликты не только между молодыми родителями, но и с бабушками и дедушками. Поэтому не только очень важно, но и очень полезно, с целью отдыха, смены впечатлений и сохранения романтизма в отношениях, хотя бы на иногда оставлять малыша с родственниками и проводить это время вдвоем, отдыхать вместе перед телевизором, ходить в гости, кино, просто гулять вдвоем.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться супруги после рождения ребенка, — это отсутствие сексуальных отношений.

У этой проблемы есть как минимум три аспекта. Первый связан с тем, что женский организм после родов должен в полной мере восстановиться. Сейчас врачи-гинекологи, как правило, советуют возобновить сексуальные отношения через 4-6 недель после родов, именно столько времени требуется организму женщины, чтобы придти в норму. Это при условии, что роды прошли без осложнений. Однако даже по прошествии этого времени женщина во время секса может испытывать болевые ощущения. В этом случае не нужно молчать и заниматься сексом с мужем лишь ради того, чтобы удовлетворить его потребности, нужно обязательно разговаривать об этом с любимым мужчиной. Мужчинам в таком случае необходимо запастись терпением. В конце концов, это повод попробовать что-то новенькое, что сделает вас намного ближе друг к другу. Позитивный психолог Наталья Толстая утверждает, что ребенок страсти не помеха. И даже если женщина пока не готова к сексу, улыбку-то никто не отменял. Нужно дать понять своему мужчине, что вы его по-прежнему любите.

Другой аспект этой проблемы заключается в том, что из-за хронической усталости и недосыпа времени и сил на секс просто не остается. Психотерапевт и сексолог Александр Тополев отмечает: «При соответствующем взаимном настрое быстрый секс – ребенок уснул, воспользуемся этим – только добавляет огонька. А еще может быть нежность и эротичность без непосредственного соития. Например, мама кормит ребенка, а папа подойдет и ее приласкает. Но для этого нужны глубокая взаимная нежность и высокий уровень взаимопонимания».

Третий аспект проблемы сексуальных отношений после рождения ребенка состоит в том, что после родов у молодой мамы может снизиться самооценка от негативных изменений, произошедших в фигуре, от этого она может чувствовать себя нежеланной, несексуальной и как, следствие, отказывать мужу в близости. Психолог, основатель совместных курсов по подготовке к родам Дарья Уткина с тревогой говорит о тренде последних лет: «Сейчас есть некий социальный образец – женщина, которая сразу после родов должна вести тот же образ жизни, что и до беременности. Она работает, ведет светскую жизнь, выглядит стройной и сексуальной – никаких капризов и перемен. Это транслируется из журналов, телевизора, книг и, во-первых, создает для мужчины абсолютно неверную картинку того, как это бывает на самом деле. А во-вторых, оказывает невероятное давление на женщину, которая испытывает удвоенное чувство вины».

Беременная Ксения Бородина

Здесь задача любящего мужа состоит в том, чтобы поддержать жену, дать ей время и возможность заниматься собой и своей внешностью, не забывать говорить ей ласковые и нежные слова, чтобы она ощущала себя по-прежнему желанной, тогда и сексуальная жизнь после родов наладится быстрее, и мужчина не будет страдать от отсутствия секса.

Разлад в семейные взаимоотношения после рождения ребенка может внести и финансовый вопрос. Психолог Игорь Черепнев утверждает: «Финансы – одна из наиболее болезненных тем для мужчины, а появление нового члена семьи автоматически означает увеличение расходов. Хорошо, если супруг имеет свой устойчивый бизнес или же стабильную высокооплачиваемую работу. А если нет? Тогда он оказывается в положении заложника и постоянно думает о том, как заработать денег. А это стресс!». Отсюда может рождаться недовольство мужчины, придирки к жене по мелочам и в итоге – нежелание ей помогать. Здесь важно обговаривать, сколько денег вы будете тратить на памперсы и детское питание, чтобы по возможности хватало на все.

Таким образом, если вовремя начать заново выстраивать взаимоотношения после рождения ребенка, семья имеет шанс стать той самой сплоченной командой, о которой упоминают психологи. Женщинам важно помнить, что как бы тяжело это ни было, нельзя сосредотачиваться только на ребенке, особенно ценою собственной жизни, так как самопожертвование негативно сказывается на его психологическом развитии. А мужчинам важно поддержать женщину в этот период. И не забывайте о том, что вы не только родители, но и супруги. Позвольте себе иногда проводить время только вдвоем, ходите в кино, театры, наконец, просто устраивайте романтические вечера, отставив малыша на несколько часов с бабушками и дедушками, нянями, с тем, кто готов помочь вам сохранить вашу семью. И, в конце концов, дорогие мужчины, не нужно требовать, чтобы жена все успевала, и при этом хорошо выглядела, подарите любимой женщине время для себя, посидите с малышом, чтобы жена могла привести себя в порядок, и тогда, отдохнувшая и красивая, она подарит вам всю себя без остатка! Специалисты утверждают, что для того, чтобы сохранить семью, в этот период необходимо бывать в обществе только вместе, выбирая любые варианты времяпрепровождения, отличные от пеленок, не давая романтическим отношениям навсегда уйти из вашей жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*