У ребенка режутся зубы, как облегчить боль?

Когда у ребенка режутся зубы, родители задаются вопросом, как облегчить страдания малыша. Ведь если некоторые малыши переносят процесс прорезывания зубов достаточно легко, для других появление зубов — болезненный процесс, который вызывает не только неприятные ощущения в области десен, но и повышение температуры тела. Тогда главным инструментом в домашней аптечке становится стоматологический гель.

У вашего малыша режутся зубы и вы задаетесь вопросом, как облегчить ему боль? Наиболее популярными гелями, применяемыми при прорезывании зубов у малышей являются: Холисал, Калгель, Камистад, Дентинокс, Дентол. Рассмотрим подробнее, чем отличаются эти гели друг от друга.

Гель Холисал

Холисал обладает обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным, а также жаропонижающим действием. Его можно применять 2-3 раза в день,  постепенно втирая в десенки малыша полоску геля длиной около 0,5 см, он хорошо всасывается и сохраняется на слизистой оболочке полости рта от 2 до 8 часов, при этом не проникая в системный кровоток. Таким образом, кроме обезболивания Холисал снимает отек и воспаление, как причину боли, чем он и отличается от других стоматологических гелей. По сравнению с гелями, содержащими анестетик, чаще лидокаин, Холисал сохраняет свое действие дольше. С осторожностью Холисал применяют у детей до года.

Гель холисал когда режутся зубы

Гель Калгель

Такой стоматологический гель как Калгель обладает противомикробным и анастезирующим эффектом, однако он сохраняет свое действие в течение короткого промежутка времени и его разрешено применять повторно уже через 20 минут до 6 раз в день.  Калгель разрешен к использованию с 5-ти месячного возраста. Однако он имеет большой перечень противопоказаний, в том числе, из-за содержания сахарина, Калгель не рекомендован детям с сахарным диабетом или диатезом.

Гель Камистада

В состав следующего стоматологического геля — Камистада — входит ромашка, которая обладает антисептическим действием, уменьшает воспалительные процессы в полости рта, заживляет слизистые оболочки. Другой компонент Камистада — лидокаин, который оказывает обезболивающеее действие. Комистад разрешен к использованию  у детей с 3-х месяцев, однако также имеет большой перечень противопоказаний.

Гель Дентинокс

Такой стоматологический гель, как Дентинокс отличается тем, что содержит меньшее количество лидокаина, и подходит детям, обладающим чувствительностью к данному компоненту. Использовать Дантинокс можно 3 раза в день в течении 2-х недель. Кроме обезболивания данный гель обладает противомикробный действием за счет входящего в его состав экстракта ромашки.

В отличие от большинства гелей, применяемых в период прорезывания зубов, такой гель, как Дентол содержит в качестве анельгезирующего вещества бензокаин, препарат не обладает противомикробным действием, поэтому его не рекомендуется наносить на воспаленные места, он обладает только антисептическим эффектом. Дентол можно применять с 4-х месяцев (7,5% гель, 10% — только детям старше 6 лет) 3-4 раза в день в течение 1 недели.

Облегчить боль при прорезывании зубов поможет гель Холисал

Кроме стоматологических гелей облегчить боль малыша при прорезывании зубов могут гомеопатические средства, такие как Дантинорм бейби, который выпускается в виде жидкости в контейнерах по 1 мл и содержит экстракт ромашки, ревеня и плюща, и применяется внутрь в перерывах между кормлениями по 1 мл 2-3 раза в день. Возрастных ограничений данный препарат не имеет, длительность приема — 3 дня. Другим гомеопатическим средством является Бэйби Доктор «Первые зубки». Он содержит экстракты ромашки, подорожника, эхинацеи и календулы. Используется Бейби Доктор с 3-х месячного возраста и обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Итак, все популярные стоматологические гели, используемые в период, когда у ребенка режутся зубы, отличаются между собой тем, что одни содержат в качестве анестетика лидокаин, другие — натуральные или полусинтетические вещества. Другим отличием является длительность обезболивания и способность противостоять воспалительному процессу в полости рта.

Таким образом, если у вашего ребенка режутся зубы и вы хотите облегчить ему боль, выбирайте то средство, которое подходит именно вашему малышу.


Если наша статья помогла Вам, не забудьте подписаться на нашу новостную рассылку и зарегистрироваться на форуме для обмена опытом с другими родителями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*