Кем может работать мама в декрете?

По статистике, примерно 6 из 10 молодых мам работают в декрете или ищут работу на дому. Чем обусловлена такая статистика, думаем, объяснять не нужно, но всё же упомянем некоторые из факторов. Чаще всего молодые мамы работают в декрете по следующим причинам:

  • привычка быть самостоятельными и самообеспеченными;
  • недостаточный семейных доход или же полное его отсутствие;
  • повышенные требования к собственному уровню жизни;
  • отсутствие кормильца — мужа, или его не дееспособность.

В любом случае, какими бы ни были причины у работающей в декрете мамы, это хорошо — мало ли приносит эта работа или много. Главное, чтобы эта работа была не в ущерб другим сторонам жизни и состоянию семьи.

Разумеется, работа в декрете подразумевает выделение работе малого количества времени и не привязанность к жестким рабочим графикам. Именно поэтому чаще всего подобная работа носит свободный характер — в обществе называемая фрилансом.

Но фриланс — это всё же не единственная форма трудовой деятельности. Вот полный перечень форматов работы для мам находящихся в декрете:

  • аутсорсинг, или удаленная работа на конкретного работодателя;
  • фриланс, или иная свободная, преимущественно творческая работа;
  • домашнее производство;
  • блогинг;
  • собственный или семейный бизнес.

Давайте подробнее разберем каждый из вариантов занятости!

Работа в декрете

Аутсорсинг для мам в декрете

На аутсорсе заняты представители сотен специализаций. Но вот для мам в декрете, ввиду наличия ограниченного количества времени для работы, подойдут не многие. Вот некоторые из них:

  • копирайтинг, редактура и корректирование;
  • дизайн;
  • SMM (ведение сообществ и страниц в социальных сетях);
  • администрирование сайтов;
  • PR-коммуникации.

Перечисленные виды деятельности, не редко встречаются с очень лояльными условиями по режиму работы. Но самое главное, что эта работа интересная, перспективная и нормально оплачивается.

Есть конечно же и другие виды деятельности, более специфические, не требующие вообще никакого опыта, но требующие отдачи полностью всего своего свободного времени, а потому не приносящие никакого удовлетворения — ни морального, ни материального. Как правило это уже очень низкооплачиваемая рутинная работа. Например, сборка канцелярских ручек на дому. Думаем, это никому из вас не интересно, поэтому не будем об этом…

Фриланс — самый оптимальный формат работы для мам в декрете!

Фриланс это фактически тот же аутсорсинг, только без привязки к конкретному работодателю и без обременения постоянными обязательствами. Здесь действуют те же самые направления деятельности, что и на аутсорсинге, или даже больше, потому как в сфере фриланса существуют специализированные сайты — фриланс-биржи, где вы можете выбирать любые задачи по вкусу!

Скажем, сегодня вы хотите писать статьи, завтра вы можете заняться дизайном обложки для журнала, а послезавтра вы возьметесь наполнить контентом сайт какой-нибудь компании.

Сюда же можно отнести услуги по написанию докладов, контрольных, курсовых и дипломных работ для учащихся.

В общем, одним словом, фриланс — это самый усредненный вариант для работы мамы в декрете!

Домашнее производство в декрете

Домашнее производство для мам в декрете

На самом деле, вариантов домашнего производства не так то и много. Ведь изначально производство — это необходимость в специализированной помещении, оборудовании, инструментах и сырье. А вариантов домашнего производства для мам в декрете и того меньше — ведь в доме дети!

Перечислим некоторые из возможных вариантов домашнего производства для мам в декрете:

  • мыловарение;
  • скрапбукинг и декупаж;
  • пошив различного рода предметов;
  • изготовление украшений;
  • изготовление мягких игрушек

и другие.

Чуть реже занимаются даже выпечкой — пирожные, пирожки, торты на заказ и приготовлением других вкусностей и сладостей.

Всё это безусловно требует больших усилий и некоторые вложения, например для закупки сырья, материалов и инструментов. Но работа весьма интересная и творческая! Можно сказать работа для души! К сожалению это подтверждает и не высокая доходность подобных производств…. Зато всё просто и без обременения строгими обязательствами.

Блогинг — выбор продвинутых мам в декрете!

Это может быть видео-блог или блог классического текстового формата. Для этого вам не нужно обладать какими-либо актерскими навыками, или навыками копирайтера. Самое главное — быть профессионалом в чем угодно! Например, вы безумно вкусно готовите — заведите блог с рецептами, приготовлением блюд, рекомендациями и консультациями. Или вы изощренная домохозяйка с оптимизаторскими навыками и знаете как убрать квартиру, перемыть всю посуду и приготовить обед за полчаса пока спят дети — рассказывайте о том, как вы всё это успеваете! для других ваши приемы и методы будут на уровне лайфхаков!

На крайний случай, вы можете просто рассказывать обо всех значимых событиях, происшествиях и достижениях в воспитании собственных детей. Просто передавайте свой опыт! Поверьте — всё это найдет свою заинтересованную аудиторию!

Вопрос один — как на всем на этом зарабатывать!?

А зарабатывать здесь можно на продаже рекламы — по средствам личных продаж (баннеры, статьи на заказ, обзоры, отзывы, рекомендации или проведение спонсорских розыгрышей и конкурсов), или же через размещение таргетированной или контекстной рекламы в вашем блоге через рекламные системы, где оплата происходит либо за показы рекламы, либо за клики — переходы на интернет-ресурс рекламодателя.

Безусловно, блогинг выбирают в основном только самые современные, продвинутые мамы. На практике, далеко не каждый может решить проблему «с чего начать» или «о чем писать», или ещё хуже «когда бы начать…».

Работа для мам в декрете

Бизнес — выбор самых рискованных, напористых и целеустремленных мам!

В большинстве случаев, такой бизнес, конечно же, унаследован от родителей или же просто создавался ещё до декрета. И в декретном отпуске фактически нужно просто его поддерживать. Это своеобразная медиа-пауза для бизнеса, когда бизнес-леди переходит из режима офлайн-управления в режим временного продвижения бизнеса в интернет-среде.

Но встречается и масса случаев, когда бизнес был начат молодой мамой именно в декретном отпуске! В основном это торговля, преимущественно детскими товарами, начатая с примитивных совместных закупок. Да-да, те самые совместные закупки, при которых организатор зарабатывает проценты от заказов, а покупатели глубоко уверены в том, что покупают на порядок дешевле чем в обычном магазине, уплачивая стоимость товара, стоимость доставки, а так же комиссионный сбор в виде процента от стоимости товара, а в итоге уплачивают в сумме практически ту же цену товара, что и в магазине… )

По статистике, примерно 30% таких организаторов перерастают в интернет-магазины, и ещё около 5-10% от этих созданных интернет-магазинов становятся действительно успешными! Шанс есть у каждого! Главное развиваться, не останавливаться на достигнутом и повышать планку!

Кем может работать мама в декрете?: 2 комментария

  • 02.12.2017 в 18:22
    Permalink

    Прежде чем маме в декрете заняться бизнесом на дому,нужно рынок сбыта хороший найти,а так какой прок,если вы вяжете ,шьете или делаете мягкие игрушки,без сбыта рынка все дома остается,какой же может быть доход

    Ответ
    • 02.12.2017 в 23:43
      Permalink

      Приветствую!

      Как маркетолог с большим стажем, могу сказать точно, что, в первую очередь, нужно научиться производить продукт, который пользуется спросом, а во вторых производить действительно качественный продукт, коих сегодня на любом рынке сбыта не много. В основном дешевый ширпотреб, хотя порой даже и дорогие товары сделаны не чуть не лучше.

      Если будет качественный товар, который пользуется спросом — будет и рынок сбыта. Это уже вопрос второй. Здесь, конечно же много нюансов и специфик. Но! Всё же выйти на рынок и сделать первые продажи можно без особого труда, слава богу, в наше время это стало весьма доступно через социальные сети, авито и прочие торговые площадки, да и сфера создания сайтов сейчас тоже блистает низкими ценниками — вот они, фактически площадки для сбыта. А далее уже маркетинг, стратегии и прочее)

      Спасибо за ваш комментарий! Думаю, на эту тему мы тоже напишем отдельную статью! 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*