Можно ли работать в декрете?

По статистике, примерно 6 из 10 молодых мам работают в декрете или ищут работу на дому. Чем обусловлена такая статистика, думаем, объяснять не нужно, но всё же упомянем некоторые из факторов. Чаще всего молодые мамы работают в декрете по следующим причинам:

  • привычка быть самостоятельными и самообеспеченными;
  • недостаточный семейных доход или же полное его отсутствие;
  • высокие требования к собственному уровню жизни и к себе;
  • отсутствие кормильца — мужа, или его не дееспособность.

В любом случае, какими бы ни были причины у работающей в декрете мамы, это хорошо — мало ли приносит эта работа или много. Главное, чтобы эта работа была не в ущерб другим сторонам жизни и состоянию семьи.

Декрет и «декретные права» молодой мамы

В понятие «декрет» входит дородовой и послеродовой период освобождения от трудовой деятельности по больничному листу, а так же 3 года отпуска по уходу за ребенком.

Государство разрешает молодой маме не использовать полностью отпуск по беременности и родам (дородовой и послеродовой больничный лист), прервать декрет в любой момент времени, по собственному желанию.

По закону, молодая мама имеет право:

  • выйти на работу по окончанию действия больничного листа по беременности и родам. Здесь не требуется специального документального оформления выхода. Женщина просто приступает к работе;
  • выйти на работу, отказавшись от отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет. При этом, молодая мама может работать как с сохранением пособия, так и без сохранения;
  • выйти на работу, до наступления 3-летнего возраста у ребенка.
  • по собственному желанию, в любой момент времени продолжить отпуск по уходу за ребенком, если ему ещё не исполнилось 3-х лет.

При этом, до наступления 3-летнего возраста ребенка работодатель не имеет права вызвать работницу из декрета, какой бы острой ни была необходимость.

Можно ли работать в декрете и получать пособие?

В 2019 году получать одновременно пособие и заработную плату у основного работодателя можно только в одном случае – если выйти выйти на работу с неполной занятостью.

Ст. 13 закона о пособиях разрешает получать государственное пособие по уходу за ребенком, если лицо осуществляющее уход (не всегда это мама) выходит работать сокращенное время.

Неполная занятость – это рабочий день менее 8 часов или неделя менее 40 рабочих часов. Исключение составляют профессии с «укороченным» днем (например, педагоги). Для них неполный рабочий день рассчитывается с учетом норм рабочего времени, предписанного для данного рода деятельности.

Выход на неполный рабочий день не ведет за собой прерывание декретного отпуска. Так можно сохранить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать заработную плату. Работодатель не вправе отказать сотруднице в соответствии со статьей 93 ТК РФ.

Можно ли работать в декрете по совместительству

Закон не запрещает женщине работать совместителем в декрете. Разрешено внешнее совместительство, внутреннее и работа по дополнительному трудовому соглашению.

Правовые моменты работы совместителем в декрете:

  • выплаты по беременности и родам начисляются от каждого работодателя, при условии работы в двух (или более) местах до декрета;
  • если женщина совмещала трудовую деятельность в периодах, по которым рассчитывается размер пособия (2 предыдущих года), то средний заработок для начисления такового берется с основного места работы.

Чтобы работать по совместительству и не потерять право на получение пособий, женщина может устроиться к стороннему работодателю по договору без фиксации в трудовой книжке.

Как работать в декрете

Декрет — это, в каком-то смысле, уже работа. И как же тогда совмещать эту работу с другой, если «основная» работа занимает чуть ли не 24 часа в сутки? Этим вопросом задается чуть ли не каждая молодая мама. Но ответ на этот вопрос есть — оптимизация времени, или личный тайм-менеджмент. Об этом и подробнее о том, как работать в декрете мы написали в отдельной публикации.

Разумеется, работа в декрете подразумевает выделение работе малого количества времени и не привязанность к жестким рабочим графикам. Именно поэтому чаще всего подобная работа носит свободный характер — в обществе называемая фрилансом.

Но фриланс — это всё же не единственная форма трудовой деятельности. Полный перечень форматов работы для мам находящихся в декрете читайте далее.

Форматы работы из декрета и оформление взаимоотношений

  • аутсорсинг, или удаленная работа на конкретного работодателя;
  • фриланс, или иная свободная, преимущественно творческая работа;
  • домашнее производство;
  • блогинг;
  • собственный или семейный бизнес.

Давайте подробнее разберем каждый из вариантов занятости!

В первом случае, вы можете

  • заключить дополнительный договор с основным работодателям на работу в режиме неполного времени на дому;
  • работать по гражданско-правовому договору с основным или сторонним работодателем;
  • работать по разовому договору подряда;
  • либо и вовсе без каких-либо оформленных отношений с работодателем, что не совсем легально, но гарантирует сохранение за вами пособий. Этот же вариант взаимоотношений относится к фрилансу и любой творческой деятельности, домашнему производству, блогингу, семейному бизнесу.
Работа в декрете

Аутсорсинг — работа для мам в декрете

На аутсорсе заняты представители сотен специализаций. Но вот для мам в декрете, ввиду наличия ограниченного количества времени для работы, подойдут не многие. Вот некоторые из них:

  • копирайтинг, редактура и корректирование;
  • дизайн;
  • SMM (ведение сообществ и страниц в социальных сетях);
  • администрирование сайтов;
  • PR-коммуникации;
  • бухгалтерия;
  • юриспруденция;
  • кадровое делопроизводство;
  • продажи (не во всех случаях).

Перечисленные виды деятельности, не редко встречаются с очень лояльными условиями по режиму работы. Но самое главное, что эта работа интересная, перспективная и нормально оплачивается.

Есть конечно же и другие виды деятельности, более специфические, не требующие вообще никакого опыта, но требующие отдачи полностью всего своего свободного времени, а потому не приносящие никакого удовлетворения — ни морального, ни материального. Как правило это уже очень низкооплачиваемая рутинная работа. Например, сборка канцелярских ручек на дому. Думаем, это никому из вас не интересно, поэтому не будем об этом…

Фриланс — самый оптимальный формат работы для мам в декрете

Фриланс это фактически тот же аутсорсинг, только без привязки к конкретному работодателю и без обременения постоянными обязательствами. Здесь действуют те же самые направления деятельности, что и на аутсорсинге, или даже больше, потому как в сфере фриланса существуют специализированные сайты — фриланс-биржи, где вы можете выбирать любые задачи по вкусу!

Скажем, сегодня вы хотите писать статьи, завтра вы можете заняться дизайном обложки для журнала, а послезавтра вы возьметесь наполнить контентом сайт какой-нибудь компании.

Сюда же можно отнести услуги по написанию докладов, контрольных, курсовых и дипломных работ для учащихся.

В общем, одним словом, фриланс — это самый усредненный вариант для работы мамы в декрете!

Домашнее производство в декрете

Домашнее производство как работа для мам в декрете

На самом деле, вариантов домашнего производства не так то и много. Ведь изначально производство — это необходимость в специализированной помещении, оборудовании, инструментах и сырье. А вариантов домашнего производства для мам в декрете и того меньше — ведь в доме дети!

Перечислим некоторые из возможных вариантов домашнего производства для мам в декрете:

  • мыловарение;
  • скрапбукинг и декупаж;
  • пошив различного рода предметов;
  • изготовление украшений;
  • изготовление мягких игрушек

и другие.

Чуть реже занимаются даже выпечкой — пирожные, пирожки, торты на заказ и приготовлением других вкусностей и сладостей.

Всё это безусловно требует больших усилий и некоторые вложения, например для закупки сырья, материалов и инструментов. Но работа весьма интересная и творческая! Можно сказать работа для души! К сожалению это подтверждает и не высокая доходность подобных производств…. Зато всё просто и без обременения строгими обязательствами.

Блогинг — выбор продвинутых мам в декрете

Это может быть видео-блог или блог классического текстового формата. Для этого вам не нужно обладать какими-либо актерскими навыками, или навыками копирайтера. Самое главное — быть профессионалом в чем угодно! Например, вы безумно вкусно готовите — заведите блог с рецептами, приготовлением блюд, рекомендациями и консультациями. Или вы изощренная домохозяйка с оптимизаторскими навыками и знаете как убрать квартиру, перемыть всю посуду и приготовить обед за полчаса пока спят дети — рассказывайте о том, как вы всё это успеваете! для других ваши приемы и методы будут на уровне лайфхаков!

На крайний случай, вы можете просто рассказывать обо всех значимых событиях, происшествиях и достижениях в воспитании собственных детей. Просто передавайте свой опыт! Поверьте — всё это найдет свою заинтересованную аудиторию!

Вопрос один — как на всем на этом зарабатывать!?

А зарабатывать здесь можно на продаже рекламы — по средствам личных продаж (баннеры, статьи на заказ, обзоры, отзывы, рекомендации или проведение спонсорских розыгрышей и конкурсов), или же через размещение таргетированной или контекстной рекламы в вашем блоге через рекламные системы, где оплата происходит либо за показы рекламы, либо за клики — переходы на интернет-ресурс рекламодателя.

Безусловно, блогинг выбирают в основном только самые современные, продвинутые мамы. На практике, далеко не каждый может решить проблему «с чего начать» или «о чем писать», или ещё хуже «когда бы начать…».

Работа для мам в декрете

Бизнес — выбор самых рискованных, напористых и целеустремленных мам

В большинстве случаев, такой бизнес, конечно же, унаследован от родителей или же просто создавался ещё до декрета. И в декретном отпуске фактически нужно просто его поддерживать. Это своеобразная медиа-пауза для бизнеса, когда бизнес-леди переходит из режима офлайн-управления в режим временного продвижения бизнеса в интернет-среде.

Но встречается и масса случаев, когда бизнес был начат молодой мамой именно в декретном отпуске! В основном это торговля, преимущественно детскими товарами, начатая с примитивных совместных закупок. Да-да, те самые совместные закупки, при которых организатор зарабатывает проценты от заказов, а покупатели глубоко уверены в том, что покупают на порядок дешевле чем в обычном магазине, уплачивая стоимость товара, стоимость доставки, а так же комиссионный сбор в виде процента от стоимости товара, а в итоге уплачивают в сумме практически ту же цену товара, что и в магазине… )

По статистике, примерно 30% таких организаторов перерастают в интернет-магазины, и ещё около 5-10% от этих созданных интернет-магазинов становятся действительно успешными! Шанс есть у каждого! Главное развиваться, не останавливаться на достигнутом и повышать планку!

Next Post

Слияние Babybym.com и Parent-portal.ru

Пн Ноя 27 , 2017
Спешим сообщить всем пользователям Parent-portal.ru о слиянии нашего портала с форумом Babybym.com! Форум для родителей Babybym.com был основан в 2010 году с целью создания сообщества по интересам, где молодые родители могли бы обмениваться […]

Все рубрики