Нужно ли будить ребенка ночью на горшок — Комаровский

Очень часто родители мучаются проблемой ночного недержания мочи у детей разного возраста и задаются вопросом: нужно ли будить ребенка ночью на горшок? Поможет ли «сажание» на горшок ночью справиться с проблемой, начнет ли ребенок просыпаться сам, почувствовав позыв к мочеиспусканию? До какого возраста ночное «писанье в кровать» считается нормой, и когда пора бежать к врачу?

Давайте разберемся с проблемой.

Что такое ночной энурез

Ночной энурез — это когда ребенок не просыпается на горшок, почувствовав позыв к мочеиспусканию, а писает прямо в кровать.

Ночной энурез

Известный украинский педиатр доктор Комаровский выделяет следующие виды энуреза:

  • первичный энурез — когда ребенок как писался, так и продолжает;
  • вторичный — когда ребенок какое-то время не писался ночью в кровать, а потом из-за какого-то стресса или проблемы начинает снова писаться.

Очень часто родители ругают ребенка за то, что он описался.

То что делает ребенок во сне, не имеет никакого отношения к его характеру или психике. Он в этом никак не виноват и поэтому его за это нельзя наказывать,  — считает доктор Комаровский.

Если ребенка постоянно ругать и говорить, какой он плохой, из-за того, что писает в кровать, то у него начнут реально формироваться психологические проблемы.

В чем причина

Причина не в крепости сна, считает доктор Комаровский, даже крепко спящий ребенок должен просыпаться ночью на горшок.

Также Евгений Олегович призывает  тому, чтобы мамочки не искали причину ночного энуреза в длительном ношении подгузников. К подгузникам эта проблема отношения не имеет.

Это незрелость нервной системы, регулирующей процесс мочеиспускания, и с возрастом в норме нервная система усовершенствуется, и нужно просто подождать.

Из тысячи детей, — отмечает Доктор Комаровский, — реальные проблемы, связанные с мочевым пузырем или нервной системой, есть максимум у одного ребенка, у остальных с возрастом эта проблема проходит сама собой.

С какого возраста начинать бить тревогу

Столкнувшись с проблемой ночного энуреза у своего ребенка многие мамочки начинают изучать различные форумы и статьи в Интернете и находят информацию о том, что нормальной считается ситуация «писания в кровать» до 4-х лет. Мамочки хватаются за голову и бегут по врачам, если ребенку уже 5 лет, а он до сих пор писает ночью в кровать.

Однако  доктор Комаровский считает, что в норме ребенок должен днем научиться контролировать ситуацию до 4-х лет, а ночью — до 6-ти лет. Но с возрастом ситуация должна меняться в лучшую сторону, то есть, если в 4 года у ребенка 20 сухих ночей, потом промах, а в 5 лет — 22 сухие ночи подряд, то это хорошо.

Как приучить ребенка к горшку Комаровский

Как помочь ребенку

Доктор Комаровский выделяет следующие способы помощи при ночном энурезе у детей:

1. Мотивационная терапия, то есть ребенок должен сильно захотеть от этого избавиться. Правильно организованная мотивационная терапия дает эффект в 80% случаев. То есть нужно ребенка мотивировать, что-то предлагать за сухую ночь, например билетик или стикер, а, например, за 5 стикеров/билетиков пойти и купить игрушку.

«Пока ребенок сам больше, чем родители не будет заинтересован в том, чтобы это прошло, никакая методика лечения энуреза не поможет,» —  говорит доктор Комаровский.

2. Уменьшение количества выпитой жидкости во второй половине дня позволяет уменьшить вероятность ночного недержания мочи, но проблему это не решит. 40% объема суточной жидкости должно быть выпито до 12 часов, еще 40% — до 17 часов, 20% — после 17 часов но это последнее питье должно быть без кофеина, то есть никакого чая или кофе.

3. Тренировка мочевого пузыря. Попросить ребенка потерпеть еще минутку, когда он хочет на горшок. Это поможет увеличить объем мочевого пузыря.

4. Использование специального устройства — мочевого будильника. Суть его заключается в том, что в трусы помещается специальный датчик, который пи попадании на него жидкости вызывает звонок или вибрацию присоединенного к нему будильника. Тем самым, начиная писать, ребенок просыпается от звонка будильника, выключает его и идет дописывать на горшок.

5. «Сажание» ночью ребенка на горшок по звонку будильника. Например, мама знает, что ребенок часа в 2 ночи захочет писать, она заводит будильник на полвторого ночи, с каждым днем время звонка будильника можно смещать на полчаса. Но напрямую решить проблему, чтобы ребенок научился чувствовать позыв к мочеиспусканию и просыпался, чтобы сходить на горшок, это не решит. Это также поможет лишь сохранить кровать сухой.

Тему приучения ребенка к горшку мы так же поднимали ранее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.