Откуда взялся хештег #Яжемать

В последнее время на просторах Интернета все чаще встречается хештег #Яжемать.

Эту актуальную на сегодняшний день тему мы уже поднимали в одной из предыдущих публикаций.

Давайте разберемся, что же означает хештег #Яжемать, откуда он появился и кто относится к представительницам #Яжемать.

Хэштегом #Яжемать  обозначаются  довольно-таки распространенные в последнее время случаи недостойного поведения женщин-матерей.

#Яжемать проявляется в двух диаметрально противоположных типах поведения современных матерей:

  • Одни представительницы #Яжемать считают, что им и их ребенку теперь все вокруг должны, при этом своему ребенку они позволяют чересчур много.

Типичным проявлением такой #Яжемать, являются матери,  которые затевают скандал по любому поводу, когда кто-то смеет якобы обидеть их чадо или сделать ему замечание. #Яжемать, — считает она, и #Этожеребенок.

#Яжемать и #Этожеребенок

Сама столкнулась с такой ситуацией. Моему старшему сыну, которому сейчас 4 года, было что-то около года и мы только начинали активно гулять с другими малышами и их мамами в песочнике на детской площадке. Тогда практически все мамы приучали своих детишек к тому, что нужно делиться, что нельзя жалеть игрушек. Сейчас, гуляя в том же парке уже с двумя детьми, я слышу сплошь и рядом, как мамы говорят своему ребенку: «Не хочешь давать свой совочек Васе, значит не давай. Это твой совочек и ты сам решаешь, давать его или нет кому-то». Но при этом, когда  что-то не дают им самим, такие мамы! кричат на всю площадку, что ребенок, который не дал — жмот и мы с ним играть не будем!

Или еще ситуация, когда у ребенка забирает игрушку другой ребенок примерно того же возраста. Так некоторые мамы коршуном налетают  даже не на маму этого ребенка, а на него самого! Или отнимают сами игрушку у этого другого ребенка и отдают своему чаду! А сколько случаев периодически освещается в СМИ, когда мамы! дерутся на детской площадке из-за того, что один ребенок что-то сломал у другого.

Я, мягко говоря, пребываю в шоке. А прошло всего-то всего 3 года, как резко поменялись нравы! Что уж тут говорить о том, что на форумах в Интернете многие восклицают: «Вот нас в советское время заставляли старших уважать, и с 6 лет посылали в магазин за хлебом. А сейчас что?»

Часто в последнее время можно услышать: «Ну и что, что мой Ванечка стучит вам по креслу и мешает, #Этожеребенок«. И это еще совершенно безобидный случай. Или другая ситуация, когда неадекватная #Яжемать затевает скандал в общественном транспорте, прикрываясь тем, что она же с ребенком, а ей почему-то не уступают место, а ребенку 6-7 лет и он вполне способен постоять.

Моему ребенку все дозволено #Яжемать

И это еще безобидные примеры, дети постарше таких #Яжемать с особой жестокостью способны обидеть животных, других детей и даже взрослых. И в ответ на ваше замечание такие матери в лучшем случае скажут #Этожеребенок», а в худшем —  начнут такую словесную перепалку, что «уши завянут» не только у взрослого человека, но и у ребенка, который все это слышит. При этом такой ребенок, подрастая, другой модели поведения уже не будет способен признать.

  • Другие представительницы #Яжемать с точностью наоборот пренебрегают здоровьем собственного ребенка и прикрываются им для извлечения собственной выгоды, позволяют себе жестокое обращение с детьми.

Таким важнее на детской площадке попить пивка с подругой/другом и они совершенно не обращают внимания на собственного ребенка, который в это время собирает по площадке окурки или готовится свалиться с горки.

#Яжемать на детской площадке

Общество праведно негодует и осуждает представительниц  #Яжемать, не скупясь на эпитеты для таких матерей,  называя их недоматерями и при случае вопрошая: «зачем рожала». Особенно яро осуждают те, у кого детей нет.

Но необходимо помнить, что бывают и другие ситуации, когда мама держит годовалого ребенка на руках в маршрутке и того гляди свалится вместе с ребенком на пол на очередном повороте. Представители нашего общества, которые с ненавистью обсуждают в Интернете феномен #Яжемать преспокойно сидят себе на своих местах, даже не думая уступать.

Не уступают место в транспорте

Или когда в торговом центре у лифта собирается очередь, в которой присутствует мама с коляской, и человек 10 молодых здоровых ребят, которые по неведомой причине не хотят воспользоваться эскалатором, а желают ехать в лифте и громко возмущаться, что коляска наехала им на ногу.  А если еще женщина сделает им замечание, что могли бы и пропустить, в свой адрес рискует услышать парочку нелицеприятных слов.

Таких примеров можно привести тысячи, вывод один: не стоит валить все в одну кучу. Есть мамочки, которым действительно бывает стыдно за поведение собственных детей.  Все-таки окружающим следует помнить, что любая мама может столкнуться с плохим поведением ребенка в общественном месте, потому что ребенок иногда кричит и капризничает, потому что устал, хочет есть, хочет спать и т.д. И плохое воспитание и вседозволенность здесь совершенно ни при чем.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.