Окончательно принят закон о выплатах на первого и второго ребенка с 1 января 2018 г.

21 декабря в Госдуме РФ окончательно принят закон об ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка с 1 января 2018 года.

Выплаты на первого ребенка будут осуществляться из средств федерального бюджета, а решение о назначении пособия будут принимать на региональном уровне.

Напомним, что ежемесячное пособие на первого и второго ребенка получат семьи со среднедушевым доходом менее 1,5 кратного размера прожиточного минимума в регионе, как отмечалось в одной из предыдущих новостей.

Выплаты на второго ребенка будут осуществляться за счет средств материнского капитала, то есть его сумма будет ежемесячно уменьшаться.

Данная мера позволит улучшить финансовое положение семьи на 20%, как отмечают депутаты. Особенно актуальна такая поддержка семьям в том момент, когда женщина находится в декретном отпуске, и в семье работает только мужчина. Таким образом, финансовую помощь получат до 47% российских семей.

Размер выплаты в 2018 году составит в среднем 10,5 тыс. руб. ежемесячно вплоть до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Также согласно принятому закону программу материнского капитала продлят до 31 января 2021 года, но проиндексируют его только в 2020 году. Средства материнского капитала можно будет направлять на образование  детей не после достижения ребенком 3-х лет, как сейчас, а сразу после рождения. Таким образом, семья получит возможность отдать ребенка в дошкольное учреждение и решить вопрос с трудоустройством молодой мамы.

Принятые меры социальной поддержки семей с детьми, по мнению властей, буду поддерживать рождаемость и не позволят ухудшиться демографической ситуации в стране.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*