Что такое краудфандинг | Знакомимся с понятием

В этой статье мы хотим познакомить вас, дорогих участников и читателей нашего портала, с понятием о краудфандинге, рассказать вам о том, что это такое и для чего это нужно. Чуть позже вы поймете почему мы об этом написали!

Согласно Википедии, краудфандинг (англ. crowdfunding — «народное финансирование») — это способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах.

Простыми словами, краудфандинг, это разновидность поддержки различных проектов, преимущественно социальных.
В краудфандинге участвуют 3 стороны:
  1. Автор проекта, который предлагает идею или проект для инвестиций;
  2. Специализированная краудфандинговая интернет-площадка для анонсирования проекта и привлечения «инвесторов» и «инвестиций», например, такая как Planeta.ru;
  3. Спонсоры, или «инвесторы», которые поддерживают проект и получают какое-либо материальное или нематериальное вознаграждение.

По средствам таких краудфандинговых площадок ежегодно сотни проектов со всего мира добывают финансирование для того, чтобы реализовать свои задумки. В числе подобных проектов преобладают социально-значимые, такие как помощь нуждающимся, издание книг или пособий.

Но не малую долю среди этих проектов занимают даже и те проекты, которые не имеют ничего общего с социальной значимостью, например, издание нового альбома музыкальной группы или проведение какого-либо частного мероприятия. В подобных случаях инвесторами, разумеется, выступает исключительно целевая аудитория проекта, например, ценители музыки конкретного автора.

Краудфандинг
Средства, собранные на краудфандинговых онлайн-платформах в разные годы

Ежегодно краудфандинг привлекает миллиарды рублей инвестиций, и с каждым годом сумма общих инвестиций стремительно растет! Например, за 2012 год по подсчитанным данным на краудфандинговых платформах было собрано примерно 83,7 миллиардов рублей, а в 2015 году эта сумма выросла в целых 18 раз — до 1 триллиарда 560 миллиардов рублей!

Историческая сводка

Первый краудфандинговый онлайн-проект был реализован в США в 1997 году музыкальной группой. А первая краудфандинговая интернет-площадка появилась там же, в США, но чуть позднее — в 2000 году. В последующие годы краудфандинговые площадки стали появляться и в других странах. На сегодняшний день насчитывается более 20 специализированных краудфандинговых площадок по всему миру, в том числе 2 онлайн-площадки Российского происхождения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*