К 2025 году покупка жилья с ипотекой станет доступной для 50% семей

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым совместно с ЦБ РФ и АИЖК обеспечить возможность приобретения жилья с ипотекой для 50% семей к 2025 году, следует из подписанного В.Путиным протокола заседания совета.

Для достижения этой цели допускается корректировка реализуемых проектов, срок исполнения этого поручения — 1 марта 2018 года. Заседание совета прошло 20 декабря 2017 года.

Тем же исполнителям также поручено увеличить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн в 2016 году до 2 млн в 2025 году. Кроме того, президент поручил увеличить объем строительства жилья до 120 млн кв. м в год к 2025 году.

Глава государства также поручил обеспечить реализацию одобренных на заседании совета приоритетов в развитии направлений «Ипотека и арендное жилье» и «ЖКХ и городская среда».

Одобренные приоритеты включают, в том числе, повышение доступности ипотеки для граждан, в том числе для молодых семей, формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг, совершенствование нормативных и экономических механизмов.

Кроме того, предполагается совершенствование законодательства по долевому строительству и финансированию возведения жилья. Так, планируется обратить внимание на замещение в течение 3 лет средств граждан при строительстве другими источниками, готовность банков расширить кредитование для недопущения сбоев в строительстве жилья.

Также внимание предстоит обратить на сокращение издержек застройщиков, развитие рынка арендного жилья, совершенствование механизмов для городской среды и реализацию программы профессионального развития архитекторов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*