Как побороть детскую агрессию

Нередко бывает, что в критических ситуациях ребенок дает выход своим эмоциям, проявляет агрессию. Под удар обычно попадают самые близкие ему люди. Так происходит потому, что именно этим людям он доверяет, на них может положиться. Но, к сожалению, не каждый родитель способен спокойно относиться к детской агрессии. Результатом этого становится ответная агрессия со стороны родителей, которая чревата наказаниями и руганью.

 

Детская агрессия

 

Профилактика детской агрессии

  1. Первым шагом в борьбе с детской агрессией является понимание родителей. Важно осознавать, что проблема лежит гораздо глубже, чем можно представить, а за всем негативом, исходящим от ребенка, скрывается просьба о помощи. Важно услышать свое дитя и оказать ему поддержку. Крики не решат проблему, а вот уместный пример ребенок воспримет куда лучше.
  2. Далее надо постараться донести до ребенка, что грубить плохо. Но ни в коем случае не следует делать этого в твердой форме, подразумевающей упрек и осуждение. Лучшим вариантом станет предложение обсудить с ребенком его проблемы. Однако, если он не настроен разговаривать, пребывая в унынии или гневе, не стоит донимать ребенка расспросами. Можно выдвинуть предположение, что с ним произошло. Такая формулировка подсознательно натолкнет ребенка на правдивый ответ.
  3. Третье — готовность к эмоциональности ребенка. В процессе разговора он может высказать вам все свои недовольства, обиды. Несправедливости жизни, личные неудачи — все это портит жизнь маленькому, незащищенному ребенку, и возможно, что причиной этого, по его мнению, являются именно родители. Но нельзя принимать это близко к сердцу, ведь таким образом ребенок открывается, показывает, что ему больно.
  4. Четвертый шаг профилактики — сопереживание. Оно сможет залечить первые душевные раны ребенка. «Если родитель сопереживает, значит, он любит», — так рассуждает ребенок. Создается эмоциональный контакт и чувство защищенности, которые играют важную роль в нормализации состояния ребенка и предотвращении проявления детской агрессии.
  5. В-пятых, необходимо вызвать у ребенка желание найти решение проблемы. Раздумья над тем, как справиться со сложившейся ситуацией, помогут ему отвлечься. Это важный шаг, который поможет ему освободиться от тревоги и стресса, поспособствует формированию уверенности в себе.
  6. Шестой шаг в профилактике детской агрессии — помощь родителей. Ведение бесед с ребенком позволит развить его эмоциональный интеллект, а также научит его сохранять самообладание.

 

Такой подход требует железного терпения со стороны родителей, однако он принесет свои плоды, которые проявятся в здоровом формировании личности ребенка, уравновешенности и относительном душевном спокойствии.

Отдельный случай — когда детская агрессия проявляется в конфликте на территории школы. Здесь у вас может быть помощник — школьная медиация. Сегодня, к сожалению, медиация существует не в каждой школе. Но, возможно, скоро школьная медиация получит широкое распространение и появится в каждой школе. Сотрудники школьной медиации помогают найти причины агрессии, конфликта и их решение мирным путем.

И не забывайте, что такое явление, как детская агрессия, подпитывает развитие ювенальной юстиции. Будьте благоразумны и терпимее к детям!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.