В Свердловской области нашли средство против агрессии в школах

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору Евгению Куйвашеву спецдоклад о конфликтах в школах. По словам омбудсмена, уровень конфликтности способны контролировать школьные службы медиации.

Тема агрессии в школах стала особенно актуальной в связи с ЧП в школах Перми и Улан-Удэ. Татьяна Мерзлякова обобщила опыт борьбы с конфликтностью в образовательных учреждениях Свердловской области: ещё несколько лет назад у нас стали появляться школьные службы медиации.

— С 2015 года мы наработали позитивный опыт, — отметила уполномоченный по правам человека. — И если мы дальше будем заниматься этими вопросами, мы сможем опередить возникновение ситуации агрессивности.

Школьные службы медиации созданы на территории 51 муниципального образования в 336 школах, детсадах и колледжах. Координируют их работу областной центр «Ладо» и екатеринбургский центр «Диалог». За три года работы уже более тысячи человек привлекли к работе в таких службах, из них около ста — в Екатеринбурге. Разобраны более тысячи конфликтов.

— Мы не требуем от школ в обязательном порядке организовать эти службы медиации, — поясняет Татьяна Мерзлякова. — Каждое образовательное учреждение организует их по своей инициативе и только тогда, когда чувствует в этом необходимость. Службы медиации сами выбирают схему работы для себя, но во многих школах мы уже увидели результаты их деятельности.

Так, в гимназии №100 Екатеринбурга упор делают на профилактике конфликтов. В школе №143 больше практической работы по взаимодействию взрослых и детей. В лицее №173 для помощи в разборе конфликтов привлекаются психологи из Уральского государственного педагогического университета. В школе № 29 школьники-волонтёры берут «на буксир» проблемных одноклассников.

— К четвёртому году распространения служб медиации писем о конфликтах в школах в моей почте стало ощутимо меньше, — резюмирует Татьяна Мерзлякова. — Снижается уровень агрессивности, напряжения в трудных ситуациях. Многие из служб медиации эффективно показали себя в деле, их наработки можно брать за образец.

Источник

P.s. подробнее о том, что такое медиация и школьная медиация, мы писали ранее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.