Как побороть детскую агрессию. Продолжение

Чаще агрессивное поведение встречается у маленьких детей от 2 до 7 лет. С возрастом ее проявление обычно снижается, но все-таки на ранних этапах стоит прислушаться к ребенку и помочь ему справиться с агрессией, причина которой часто кроется в семейной атмосфере. Если не обращать внимания на подобные проявления, у ребенка может развиться привычка на все реагировать агрессивно.

Ранее мы начинали обсуждать эту тему и рассмотрели методы профилактики детской агрессии. А теперь поговорим о методах борьбы.

Методы борьбы с детской агрессией

Если ребенок проявляет физическую агрессию, то следует объяснить ему, что это плохо и он несет ответственность за свои поступки. Важно донести эту информацию спокойным тоном, попросить ребенка извиниться перед сверстником либо убрать беспорядок, который он устроил. Также рекомендуется отвлечь ребенка от проявления агрессии, переключив его внимание на что-либо другое, — поиграть в интересную игру, понаблюдать за чем-то. Когда ребенок проявляет вербальную агрессию (ругается, кричит), нужно его выслушать.

Для отвлечения детей от объекта агрессии, вместе с ними можно:

  • бить боксерскую грушу, выбивать коврики;
  • устроить «бои» на подушках;
  • порвать на кусочки лист бумаги;
  • метать камешки в водоем (под контролем взрослых);
  • игра в «кричалки» (можно сделать специальный «мешочек» для сбора крика);
  • поиграть в водные активные игры: летом — прыгать по лужам или стрелять из водного пистолета, установить бассейн, в котором можно устроить бурю и т. д.;
  • поиграть в игры с песком для развития усидчивости: рисование песком, лепка фигурок, просеивание песка. Проводить такую игру желательно после того, как ребенок уже выплеснул свою агрессию;
  • хорошо помогают игры для развития творчества: пусть ребенок выразит свои чувства при помощи рисунка. Психологи выяснили, что агрессию дети часто рисуют с помощью черного, бордового и фиолетового цвета.

Агрессивному ребенку важно объяснить, почему нужно контролировать свои эмоции, как правильно выражать гнев и т. д. Для достижения нужного результата работа с ребенком, проявляющим агрессию, должна проводиться систематически. Также важно учитывать, что для ребенка главный пример — это его родители, поведение которых он зачастую пытается копировать. Воспитание у ребенка чувства ответственности — это хороший повод, чтобы проанализировать свои привычки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.