Как снизить ставку по ипотеке в сбербанке

Так как мы, авторы Parent-portal.ru, тоже «ипотечники», мы очень внимательно следим за всеми ипотечными новостями в стране и регионе. И, в связи с последними новостями об изменениях ключевой ставки по ипотеке и процентной ставке для молодых семей, мы решили провести небольшое расследование для того, чтобы понять какие возможности у нас есть по снижению процентной ставки по ипотеке и какие у нас шансы сделать это.

Начались наши «раскопки» с информации на сайте Сбербанка (почему именно Сбербанка? — Потому что именно там мы оформляли ипотеку):

Снижение ставок по действующей ипотеке

Сбербанк рассматривает обращения своих ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок по действующим ипотечным кредитам.

Процентная ставка снижается:

  • по всем ипотечным программам, кроме программ «Военная ипотека» и «Строительная сберегательная касса» — до 10,9% и 11,9% (с учетом страхования жизни и здоровья и без него) — если условиями Вашего кредитного договора предусмотрено страхование жизни здоровья;
  • до 11,9% — если условиями Вашего кредитного договора не предусмотрено страхование жизни здоровья;
  • по продукту «Нецелевой кредит под залог недвижимости» – до 11,9% и 12,9% (с учетом страхования жизни и здоровья и без него).

Что влияет на положительное решение банка?

  • отсутствие просроченной задолженности;
  • срок действующего кредита не менее 12 месяцев от даты выдачи;
  • остаток не менее 500 000 рублей;
  • кредит не должен быть ранее реструктурирован;
  • другие факторы по усмотрению Сбербанка.

В течение какого времени банк рассматривает заявку и принимает решение о снижении?

В течение не менее 30 дней после подачи заявки.

Снижение также распространяется на клиентов, которым ранее в 2017 году была снижена процентная ставка по действующему кредиту.

Следующий пересмотр ставки возможен не ранее, чем через 12 месяцев после снижения по предыдущему обращению. — так говорится на сайте Сбербанка.

Простыми словами, если вы хотите снизить процентную ставку по ипотеке, то в ближайший месяц-два Сбербанк дает возможность снижения до минимальных 10,9% (или 11,9%), при условии, что

  1. с момента получения кредита у вас должно пройти НЕ МЕНЕЕ 1 года;
  2. у вас НЕ должно быть просроченной задолженности;
  3. остаток вашей задолженности должен быть БОЛЕЕ 500 тысяч рублей;
  4. ранее вы НЕ реструктурировали кредит и НЕ использовали «кредитные каникулы» (временную приостановку платежей).

Т.е. если вы брали ипотеку под более низкий процент, чем 10,9% (11,9%), то сейчас вы не сможете снизить свою процентную ставку по ипотеке. Ждите дальнейшего снижения процентной ставки в банке!

Стоит так же отметить, что прибегая к кредитным каникулам вы автоматически лишаетесь всех плюшек — фактически, равносильно тому, что вы просрочили платеж по кредиту, или официально признали себя временно неплатежеспособным (реструктуризация долга) и тем самым испортили себе кредитную историю, только сделали это официально, по согласованию с банком.

Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке

Поэтому, если вы решили реструктурировать долг, это должен быть серьезный, осознанный шаг с очень веским поводом, потому как в последующем вам не дадут снизить ставку по ипотеке, а при запросе новых последующих кредитов с высокой вероятностью вам будет отказано.

Что ещё интересного мы узнали о снижении ставки по ипотеке?

  • Снижать ставку по ипотеке фактически можно каждый год (т.е. 1 раз в год).
  • Начинать попытки снижения ставки по ипотеке стоит с того банка, в котором она была оформлена. И прибегать к рефинансированию ипотеки (переводить кредит в другой банк) стоит только в том случае, если вы получили отказ в своем банке.

Причина простая: для того, чтобы снизить ставку по ипотеке в текущем банке, вам будет достаточно лишь подачи соответствующего заявления в банк, а для того, чтобы рефинансировать в другой банк, вам будет необходимо собрать весь пакет документов и выходить в новый банк, вероятно, не один раз. Ко всему прочему, рефинансирование влечет за собой дополнительные затраты.

  • Рассмотрение каждой заявки на снижение ставки по ипотеке в банке проходит в индивидуальном порядке, а вместе с одобрением заявления о снижении ставки по ипотеке, банк может изменить и срок выплат, а это значит что переплатите вы меньше, но платить будете больше (сокращается срок выплат = увеличивается размер платежей).

9 февраля состоится очередной пересмотр ключевой ставки Центробанка, поэтому есть надежда, что ставка по ипотеке будет снижена ещё.


Следите за новостями и статьями на нашем сайте! Мы внимательно следим за ипотечными условиями в стране, ищем лазейки, копаем ценную информацию и достаем «подводные камни», чтобы поделиться этой информацией с вами!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.