Стойкий родитель — послушный малыш! Как предотвратить манипуляцию со стороны детей

Каждый ребенок — это маленький первооткрыватель. Все, с чем впервые сталкивается его пытливый ум, он должен проверить на прочность, и нервы родителей не являются исключением.

Методом проб и ошибок

Через некоторое время после того как кроха начинает понимать запреты, у него возникает желание проверить, что будет, если продолжить свои действия — тут начинается манипулирование родителями. Взрослым в такой ситуации необходимо сразу проявить стойкость характера, несмотря на юный возраст ребенка. В противном случае, дальнейшая жизнь «прогнувшихся» родителей будет всё больше походить на ад.

Если ребенок продолжает безобразничать наперекор родительскому запрету, нужно настоять на своем требовании. Даже если кажется, что ребенок еще мало что понимает в силу своих лет, каждый отказ нужно аргументировать четко и основательно. Всё дело в том, что именно сейчас «юный манипулятор» начинает «мотать на ус», запоминать, сопоставлять и, в последствии, понимать. Вдобавок может потребоваться разъяснение возможных последствий, но они не должны звучать в форме угроз или наказания.

Ребенок манипулирует родителями

Разъяснения могут быть следующего характера:

  1. Малыш не идет гулять, если он не одет, потому что может заболеть.
  2. Стыдно приглашать в гости друзей, если в детской комнате разбросаны игрушки.
  3. Мама старалась приготовить вкусную кашу и будет плакать от обиды, если ребенок не будет ее кушать.
  4. Родители могут не вести малыша в детский сад, но тогда они не заработают денег, поэтому желанную покупку придется отложить.
  5. Телевизор нужно выключать для отдыха, иначе он сломается и не будет работать.

Для убедительности необходимо использовать жизненные ситуации в подтверждение таких доводов. Например, папа заболел, потому что он не слушался, ходил по улице без шапки. Ни при каких обстоятельствах нельзя менять свое решение. Изменить собственное решение, значит проявить слабость и спровоцировать сомнение у ребенка, и, как следствие, повод для манипуляции собой. Исключением могут быть только жажда, голод и желание малыша спать. В разумных пределах можно пойти на уступки в дни недомогания ребенка. Неоднократно убедившись в непреклонности родительских запретов, дети со временем привыкают к послушанию. Но стоит дать слабину, ребенок сразу же почувствует свое главенство над взрослыми и будет манипулировать ими, точно как марионетками. Незамедлительно начнутся капризы, пререкания, вплоть до истерик и слёз взахлеб, и вы будете готовы на все, только ради того, чтобы ребенок вас оставил в покое.

Дети манипулируют родителями

Слезы — это не повод отступать

Следующий этап проверки родительской психики — плач. Особенно это касается сердобольных бабушек и дедушек — нужно внимательнее присмотреться к плачущему ребенку. Зачастую его слезы неискренние, притворные. Хотя нет… стоит это повторить и уточнить!

СЛЕЗЫ подрастающего ребенка ОЧЕНЬ часто являются притворными, ОСОБЕННО в случае, когда ребенок уже неоднократно достигал желаемого по средствам такого поведения. В последнем случае, родители таких детей, знайте, слезы вашего ребенка в 90% случаев являются притворными, а вы являетесь марионеткой в руках манипулирующего вами ребенка!

В этой ситуации стоит немного потерпеть, дать возможность поплакать, снять напряжение. В случае, если ваш ребенок активный манипулятор, то эту процедуру придется пережить не раз, а скорее даже до 10 подходов… Без вариантов, многолетняя практика многих родителей показывает, что малышу очень скоро надоест проливать слезы впустую и он поймет, что таким способом ничего не добиться, поэтому начнет искать мирный путь к достижению своей цели. А вы, соответственно, заживете совершенно другой жизнью — спокойной, размеренной, распланированной и со стабилизированной нервной системой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.