Детская (семейная) ипотека под 6%. Кому дают и на каких условиях

Детская ипотека, как прозвали сегодняшнюю ипотеку для молодых семей — это специальная ипотечная программа для семей с двумя или тремя детьми, в которой государство оплачивает кредитной организации разницу между фактической ипотечной ставкой и 6%.

Детская ипотека. Кто имеет право на участие в ипотечной программе для молодых семей

Кто НЕ может участвовать в ипотечной программе

  • Родители не имеющие гражданства РФ
  • Гражданин РФ, супруг которого (родитель ребенка) не является гражданином РФ

Категории заемщиков, подходящих под программу детской (семейной) ипотеки

  • Граждане РФ, состоящие в браке, при рождении у них второго и(или) третьего ребенка, имеющего гражданство РФ.

В число созаемщиков обязательно включается супруг. Супруг(а) Титульного созаемщика не включается в состав созаемщиков только при наличии брачного договора, устанавливающего режим раздельной собственности на имущество супругов;

  • Гражданин РФ, не состоящий в зарегистрированном браке, при рождении второго и(или) третьего ребенка, имеющего гражданство РФ.

Кредит может получить один из родителей, требование о включении второго родителя в число созаемщиков отсутствует. Совместный кредит для таких родителей можно получить, выбрав Титульным заемщиком родителя второго и(или) третьего ребенка.

Здесь вероятно можно трактовать эти условия как то, что вы можете и не состоять в зарегистрированном браке, но родительские права должны быть зарегистрированы.

  • Мать-одиночка может получить кредит, если она соответствует требованиям банка, в том числе и по платежеспособности.

Данный вариант можно считать лазейкой для тех, кто не подходит под первые категории и нижеследующие требования программы. Но рассказывать в деталях об этом мы не станем.

Требования детской (семейной) ипотечной программы к заемщику

Если Вы подходите под одну из вышеперечисленных категорий, это значит что ваши шансы высоки, но для того, чтобы получить детскую (семейную) ипотеку под 6% вам так же нужно соответствовать ниже перечисленным требованиям:

  • возраст заемщика от 21 года до 65 лет (на момент последней выплаты по кредиту);
  • стаж заемщика на последнем месте работы не менее 6 месяцев;
  • для индивидуальных предпринимателей — безубыточная предпринимательская деятельность не менее 24 предыдущих месяцев;
  • рождение второго или третьего ребенка в период в период с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Да, к сожалению, если у вас родился второй ребенок в последние дни 2017 года, то вы не попадаете под эту программу. Зато те, кто взял ипотеку в 2017 году, а в 2018 завел второго или третьего ребенка, имеет право реструктурировать ипотеку по условиям программы детской (семейной) ипотеки.

Условия детской (семейной) ипотеки

А вот теперь самое интересное, что мы оставили для вас на десерт!

Вопреки сложившемуся заблуждению многих, ставка 6% будет сопровождать вашу ипотеку не весь срок, а лишь его малую часть. Далее подробно!

На условиях программы детской (семейной) ипотеки по ставке 6%, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на периоды

  • 3 лет, при рождении второго ребенка;
  • 5 лет, при рождении третьего ребенка или двойни (второго и третьего).
  • 8 лет в сумме, если в течение пяти лет с 2018 по 2022 год, у вас родится и второй, и третий ребёнок.

По окончанию этого периода ставка будет пересчитана в зависимости от фактической ставки банка по окончанию периода или в соответствии с условиями кредитного договора. Читайте его внимательно!

Остальные условия ипотечной программы

  • Срок кредитования по ипотечной программе — от 3 до 30 лет.
  • Первоначальный взнос — от 20 % от стоимости жилья, средства Материнского (семейного) капитала так же могут быть использованы в качестве первоначального взноса.
  • Пакет документов необходимый для предоставления в банк — стандартный, плюс оригиналы свидетельств о рождении всех детей.

При этом, если в свидетельстве о рождении детей не содержится информация о наличии у них гражданства РФ, требуется одновременное предоставление иного документа, подтверждающего наличие у всех детей гражданства Российской Федерации.

  • Обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, а так же приобретаемого жилья. Здесь есть одна маленькая хитрость! О ней мы расскажем вам в следующей нашей публикации.
  • В  анкете-заявлении обязательно нужно указать — «Господдержка» или «ГПС» . Эту пометку нужно поставить в правом верхнем углу первой страницы анкеты.
  • Нижнее ограничение по по сумме кредита составляет 500 000 рублей, верхнее  — 3 000 000 рублей. Для Москвы и Московской области, Санкт-Питербурга  и Ленинградской области — 8 000 000 рублей по месту нахождения объекта, а не по месту выдачи кредита.
  • С программой не суммируются прочие акции банка для снижения ипотечной ставки.
  • Не допускается оплата первоначального взноса третьими лицами.
  • Материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса, а так же его можно направить на гашение кредита.

А вот и ещё один пунктик к лазейке, о которой мы упоминали выше

  • Кредит в рамках госпрограммы можно получить при наличии детей от разных родителей.
  • Получая льготный кредит, вы передаёте банку в залог купленную квартиру или свои права участника долевого строительства.

На какие виды жилья рассчитана программа детской (семейной) ипотеки

Детская ипотека под 6% рассчитана на покупку жилья  в новостройках — квартир, домов, таун-хаусов  от юридического лица или на участие в долевом строительстве жилья.

При этом у застройщика нужно уточнить следующие моменты:

  • строительство должно вестись в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ;
  • строительство может находиться на любой стадии – от котлована до чистовой отделки;
  • объект строительства должен быть аккредитован Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Детская (семейная) ипотека под 6%. Кому дают и на каких условиях: 10 комментариев

  • 27.02.2018 в 15:41
    Permalink

    Здравствуйте, Хотим взять ипотеку по государственной программе 6% с рождением второго ребёнка в 2018 году. Выбранная квартира в строящемся доме, но эту квартиру уже успел купить и оформить на себя один собственник, потом от неё отказался. Получается что квартира теперь идёт не от застройщика а от физ лица. Можно ли воспользоваться с таком случае льготным 6% процентом, если нет, то можно ли как -то обратно переоформить квартиру на застройщика?

    Ответ
    • 05.03.2018 в 09:21
      Permalink

      Добрый день, Инесса!
      Поскольку мы не имеем прямого отношения к данной программе, со 100%-ной уверенностью ответить на Ваш вопрос мы не можем. Мы лишь следим за новостями по данной теме и делимся информацией с нашими читателями.
      Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета….семьям, имеющим детей» с которым Вы подробнее можете ознакомиться здесь https://ipotekaved.ru/wp-content/uploads/2018/01/1711 льготная ипотека под 6% будет выдаваться только на квартиры в новостройках, приобретенные у юридического лица.
      По переуступке от физического лица взять ипотеку под 6% нельзя. Как и, скорей всего, квартиру, которая ранее уже принадлежала другим собственникам на основании договора купли-продажи. В данном случае, такая квартира хоть и расположена в новостройке, но формально уже будет считаться вторичным жильем.
      А для того, чтобы вернуть квартиру обратно застройщику, нужны веские основания, например, нарушение сроков строительства, качества строящегося жилья и т.д. Но тут возникает вопрос, если предыдущий собственник отказался от квартиры, то чья она теперь?
      Стоит начать с прояснения точного статуса квартиры — была ли она продана и перепродана обратно, или же договор купли-продажи от застройщика был расторгнут…

  • 06.04.2018 в 10:28
    Permalink

    Здравствуйте! Скажите, как я могу попасть под гос.программу 6%, если у меня уже есть ипотека с 2017г. Второй ребенок родился в 2018г.

    Ответ
  • 21.04.2018 в 18:51
    Permalink

    Добрый день, Алексей!
    Для начала напомним, что мы не имеем прямого отношения к данной программе, мы лишь следим за новостями по данной теме и делимся информацией с нашими читателями.
    Ипотеку, взятую в 2017 году, можно рефинансировать под 6% годовых в случае рождения второго ребенка после 1 января 2018 года, но только если с помощью кредита была приобретена квартира в новостройке. Таковы правила программы.
    Для рефинансирования процентной ставки необходимо обратиться в банк, в котором оформлена ипотека, со свидетельствами о рождении детей и написать заявление на предоставление льготы.
    При этом для рефинансирования ипотеки под 6% годовых необходимо соблюдение следующих условий:
    — кредит должен выплачиваться уже как минимум 6 месяцев;
    — не должно быть просрочек по оплате кредита;
    — Вы не использовали ранее другие возможности для рефинансирования, например, так называемые «кредитные каникулы».
    Впрочем это стандартные условия для любого рефинансирования.

    Ответ
  • 22.04.2018 в 08:11
    Permalink

    Можно ли взять детскую ипотеку на постройку дома

    Ответ
    • 08.06.2018 в 23:20
      Permalink

      Добрый день, Ольга!
      Согласно п. 1 Постановления Правительства от 30 декабря 2017 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета….семьям, имеющим детей» взять детскую ипотеку на постройку дома можно.

  • 26.05.2018 в 23:46
    Permalink

    Вечер добрый, подскажите пожалуйста, имею ли я право на субсидирование имеющийся ипотеки под 6% при рождении второго ребенка в 2018 году если с мужем не зарегистрированны в браке и он не гражданин РФ?

    Ответ
    • 08.06.2018 в 23:25
      Permalink

      Добрый день, Зоя!
      Так как ваш брак не зарегистрирован, Вы можете взять ипотеку с господдержкой на себя. Кредит может получить один из родителей, требование о включении второго родителя в число созаемщиков отсутствует.

  • 08.06.2018 в 15:39
    Permalink

    Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста. После прямого включения с президентом 07.06.2018, семье с тремя детьми сделали ипотеку 6%. У них ребенок третий явно не родился 1 января 2018. И дом частный, а не новостройка. Получаются все нарушили закон. Или можно нарушать избранным. Я мама 4 детей, в сентябре родится 5. Ипотека 2017 года не в новостройки. Я тоже подхожу. Думаю, что не одну меня это возмущает. Мы такие же граждане страны и у меня 5 детей, чем они отличаются от остальных.

    Ответ
    • 08.06.2018 в 23:55
      Permalink

      Добрый день, Ольга!
      Мы изучили материалы по данному вопросу. Действительно, у семьи из Иваново уже есть трое детей, и они строят частный дом в ипотеку. Однако, они интересовались, смогут ли рассчитывать на снижение ставки до 6% в случае рождения у них четвертого ребенка. На что президентом РФ В.В. Путиным было принято решение изменить формулировку закона о детской ипотеке под 6%. То есть льгота по данной программе предоставляется не только на второго и третьего, но и на последующих детей, родившихся после 1 января 2018 года. А на строительство частного дома данная программа распространяется согласно п. 1 Постановления Правительства от 30 декабря 2017 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета….семьям, имеющим детей».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*