Может ли ребенок лишить родительских прав

Мы живем для того, чтобы совершить свои ошибки и не совершать ошибок наших родителей, чтобы наши дети могли совершать свои ошибки и жить лучше нас.

Вопрос о лишении родительских прав, наверное, один из тех, с которым никто не хотел бы столкнуться в своей жизни. Но жизнь — не простая штука, поэтому бывает такое, что родители лишаются родительских прав. А что ещё более страшно, это то, что бывают случаи, когда родители лишаются родительских прав по «инициативе» самого же ребенка.

Прискорбно, но, как мы заметили, в интернете появляется всё больше подобных запросов — может ли ребенок лишить родительских прав, может ли ребенок лишить мать родительских прав.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит начать с принципиального уточнения — лишает родительских прав суд на основании заключения детской комиссии, а ребенок в данной ситуации может быть лишь потерпевшей стороной. Поэтому лишают родительских прав отнюдь не дети.

Давайте разберемся, каким образом «ребенок может лишить родительских прав«, вне зависимости мать или отца.

Основания для лишения родительских прав

Нормы ст. 69 СК РФ содержат в себе исчерпывающий перечень оснований, по которым в отношении обоих родителей или одного из родителей может быть начата процедура лишения родительских прав. В перечень таких оснований законодатель включает:

  1. злоупотребление родителей своими правами;
  2. жестокое обращение с детьми (в частности применение в отношении ребенка физического, психического или сексуального насилия) (см.: Жестокое обращение с детьми: защита, профилактика и ответственность);
  3. уклонение от выполнения родительских обязанностей и признание гражданина злостным неплательщиком алиментов;
  4. наличие у родителя тяжелого заболевания (например, наркотической или алкогольной зависимости);
  5. отказ родителя забрать своего ребенка из родильного дома, детского садика или учреждения социальной защиты;
  6. совершение умышленного преступного деяния, направленного против жизни/здоровья детей, супруга/супруги или любого другого члена семьи.

Может ли ребенок лишить родителей родительских прав

Стоит отметить, что под первую и вторую из перечисленных категорий попадает каждая вторая или третья семья и, как минимум, пару раз в месяц — когда наказывают ребенка, ограничивают его в чем-либо, запрещают что-либо, и даже когда отказываются купить какую-то новую игрушку или вовсе — просто не угодили ребенку в чем-либо, чем спровоцировали эмоциональный «взрыв». Даже простое повышение голоса, в некоторых случаях, может послужить поводом для лишения родительских прав.

Но традиции и законы в нашей стране так устроены, что практически ни один ребенок не был воспитан без нарушения этих двух пунктов, в рамках разумного конечно. Ведь воспитание — это не только пряник, это ещё и кнут, без которого, как всем известно, из детей вырастают избалованные, изнеженные и не приспособленные к взрослой жизни люди.

Большинство современных и, особенно, постсоветских родителей в России прекрасно понимают всё эти нюансы — так как сами воспитаны по тому же принципу. Поэтому к некоторым вещам отношение у многих родителей пока ещё достаточно лояльное — тихонько шлепнуть ребенка по попе, прикрикнуть когда нужно, игнорировать слезы ребенка, когда он что-то требует.

И здесь уже очень важным моментом становится вопрос воспитания, которое должно повышать культурную планку ребенка, или понимание ребенка о том, что хорошо, а что плохо, и где эта тонкая грань между «хорошо» и «плохо». Важно научить ребенка ценить то, что у него есть, начиная с самого главного — с родителей.

Если таковое воспитание у ребенка отсутствует и он ошибочно, на какое-то время, решил что родители ему не нужны, то это может стать ЕГО и вашей раковой ошибкой….

Сегодня процветает деятельность ювенальной юстиции, а это значит, что высок риск того, что ваш ребенок донесет до них свой «каприз». Именно в этот момент для вас и становится актуальным вопрос «Может ли ребенок лишить родительских прав«.

С того момента, как ребенок совершил «донос» на своих родителей, органы ювенальной юстиции начинают работу по проверке семьи «на благополучие». Тут то они и обратят внимание на любые ваши нарушения тех самых пунктов, которые чуть ранее были «в порядке вещей» — прикрикнули на ребенка — они уже ставят галочку; ребенок плачет — они ещё одну галочку; шлепнули по попе — тут уже рукоприкладство… Поздравляем. Вы уже практически лишены родительских прав.

Но ребенок ещё не достаточно созрел для того, чтобы понять один важный нюанс — ценность своих родителей. Сейчас у него есть собственные мама и папа, чье внимание сфокусировано на нем, но после того, как процесс лишения родительских прав будет завершен, у ребенка будет чужая тётя, у которой таких как он ещё с два десятка. И не будет такого обилия собственных игрушек, и не будет уже такого обилия ласки и любви…

Может ли ребенок лишить родительских прав мать или отца

Может ли ребенок лишить родительских прав? — ответ однозначный — ДА, может!

Поэтому, дорогие родители, воспитывайте своих детей и воспитывайте их правильно! От этого зависит ИХ будущее! А ответственность за ИХ будущее лежит именно на НАШИХ, родительских плечах!

Какие ценности мы заложим своим детям в детстве — с такими они и будут жить всю свою жизнь, как будем относиться к своим детям — так и они будут относиться к своим детям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.