Дом из минибруса — сравниваем технологии

На современного человека, живущего на территории большого города, воздействует огромное количество разных неблагоприятных техногенных факторов. Именно поэтому многие так мечтают перебраться за город в собственный дом, где царят спокойствие, тишина, природа и свежий воздух.

К сожалению, возможность жить за городом на постоянной основе есть не у всех. А вот дачный дом, где можно отдохнуть в выходные — удовольствие вполне доступное и не требующее больших затрат.

При выборе материала для строительства дачных домиков и садовых построек предпочтение отдаётся чаще всего дереву. В таких жилищах находиться приятно и комфортно.

Самые распространенные виды дачных домов — это бревенчатые, из бруса и каркасные. Если дачный дом нужен только для летнего использования, то имеет смысл обратить внимание на инновационный метод строительства облегчённых конструкций на основе высушенного профилированного минибруса. Такой дачный дом легко и быстро возводится, не требует сложной отделки и выглядит очень презентабельно.

Дачный дом из минибруса

Минибрус — это профилированный брус, отличающийся от обычного строительного бруса лишь своими размерами.

Минибрус, технология шип в пазМинибрус толщиной 45 мм применяется при строительстве садовых и дачных домиков, хозяйственных построек, беседок, веранд, малых архитектурных форм. Минибрус производится из сухого строганного пиломатериала на специализированном оборудовании. Для плотного соединения между элементами предусмотрена замковая часть в виде «шип — паз».

Сборка построек из минибруса, как правило, осуществляется из подготовленных в заводских условиях комплектов. Производство минибруса включает этап просушки, что снижает к минимуму деформацию дома во время усадки.

Компактный размер минибруса позволяет производить монтаж в труднодоступных местах без привлечения строительной техники за считанные дни.

А как же дома для постоянного жительства? — Дом из двойного мини-бруса!

Минибрус так же используют для строительства домов для постоянного проживания, технология имеет название двойной минибрус.

Технология строительства из двойного бруса разработана в Финляндии, но успешно используется и в России.

Дом из двойного профилированного мини-бруса

По сути, это деревянная стена-сэндвич, с двух сторон которой находится дерево, а в середине — утеплитель. В качестве утеплителя используется эковата, задуваемая машинным способом. Дополнительного утепления при этом не требуется.

Эковата задувается при помощи специальной установки, которая позволяет создать высокую плотность утеплителя, до 65 кг/куб.м. Как следствие, полностью исключается вероятность усадки. Грызуны, насекомые и прочие микроорганизмы в эковате не заводятся. Доказано более чем 50-летней историей эксплуатации в Швеции, Финляндии и многих других странах.

Дом из двойного минибруса является достаточно легким, поэтому не требует мощного основания. Как правило достаточно мелко заглубленного ленточного или свайного фундамента.

Технология двойной мини-брус

Технология двойного минибруса собрала всё лучшее от других технологий:

  • От профилированного бруса — экологичность и низкую стоимость.
  • От каркасного строительства двойной минибрус взял высокие теплосберегающие свойства.
  • От клеёного бруса — эстетический внешний вид и технологичность.

А так же данная технология лишена некоторых недостатков, например:

Профилированный брус обладает плохими энергосберегающими свойствами. Интенсивная деформация и образование трещин в процессе усушки. Высокие затраты на отопление и последующую заделку трещин, а так же большого количества щелей. Этот процесс постоянный и первые 2 -3 года отнимает у хозяев очень много времени и сил. Такой дом невозможно эксплуатировать сразу после сборки.

Каркасное строительство – это довольно сомнительная экологичность. Обязательное наличие пароизоляции и как следствие, такая конструкция не «дышит», как настоящий деревянный дом. Неоправданно высокая стоимость (если соблюдать технологию).

Финский дом «дышит», сохраняя тепло без пленок.

Клеёный брус обладает низкими теплосберегающими характеристиками и сомнительной экологичностью и стоит гораздо дороже. В составе такого дома более 800 кг клея.

При строительстве домов из двойного минибруса химические составы не используются, поэтому он абсолютно экологически безопасен.

Технология «двойной минибрус» это по-настоящему экологичное и тёплое жильё, энерго-эффективность которого эквивалентна деревянному брусу толщиной в 400 мм.

Нет необходимости проводить сетевой газ. Затраты на отопление электричеством для дома 100-150 кв.м. составят 2000-6000 руб. в месяц.

На секундочку, для отопления двухкомнатной квартиры площадью 40-45 кв.м. в зимний сезон уходит примерно 2500-3500 рублей.

Не будет трещин и грибков, даже без антисептирования. Настоящий микроклимат деревянного дома с высокими энергосберегающими свойствами. Никакой пароизоляции и химии за вполне подъёмные деньги.

В качестве заключения можно сказать о том, что технология строительства из профилированного минибруса в последнее десятилетие набирает популярность. Ведь действительно, все основные показатели данной технологии в полтора-три раза превосходят технологии, которые использовались ещё со времен советского союза.

Спонсор статьи — строительная компания «Коттеджъ».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.