Игровые приставки для детей. Увлекательная игрушка или уничтожитель детской нервной системы?

Со времен нашего детства все мы помним такие вещи как SEGA (Сега), Dendy (Денди), Nintendo (Нинтендо) и другие подобные — всё это игровые приставки нашего детства. И сегодня многие лишь с ностальгией вспоминают эти легендарные игровые приставки. Но не многие знают, что эти приставки живы и по сей день! Их по-прежнему продают в магазинах. Не во всех, конечно, но крупные электромаркеты держат их на своих прилавках хотя бы в количестве одного-двух экземпляров.

Игровая приставка Денди для детей

Самое интересное в том, что до сегодняшних дней в продаже сохранились как старые модели, так и производят более современные. Например, с заменой картриджей на флэшки, не считая внешнего вида игровых приставок.

Игровая приставка Сега для детей

Мы провели небольшой анализ, и выяснили, что спрос на эти игровые приставки для детей по прежнему есть — стабильный, но не растущий. Лишь в декабре, перед самым новым годом, спрос резко возрастает аж в целых 6 раз! И такая динамика спроса повторяется последние годы.

И не удивительно! Ведь те, в чьем детстве была хотя бы одна из подобных игровых приставок, помнят это время с ностальгией и время от времени даже подумывают «…а не прикупить бы мне снова эту игровую приставку… вспомнить былое, ещё и детям на радость!»

Игровые приставки для детей

Да, безусловно, игровая приставка для детей — это безграничная радость. И те, кто уже приобрел подобную игровую приставку для своих детей, подтвердит эти слова. Но у этой радости есть и обратная сторона — «темная».

Вспоминая то, как играли на этих игровых приставках в нашем детстве, многие так же припоминают и моменты неудержимого гнева, злости — швыряние джойстиков и приставки, отрывание проводов, разбивание кассет и многое другое, что не редко следовало за очередным проигрышем или когда что-то не получалось выполнить в игре. Время время за игрой летело незаметно, а домашних дел, уроков, обеда и сна никто не отменял, поэтому имели место и нервные срывы, когда родители забирали приставку ввиду крайней необходимости.

Вред от игровых приставок для детей

После таких игр, у многих повышалась нервозность, раздражительность и вспыльчивость.

Но всё это, конечно же, перекрывали азарт побед и удовольствие от самой игры. Поэтому не многие обращали внимание на подобные последствия.

К сожалению, нервная система с поколениями не была способна к столь глобальным переменам, чтобы не вызывать тех же последствий и у современных детей. Поэтому, для нынешних детей вред от подобных игр остается тем же.

К современным видам игровых приставок это всё так же относится! Play Station, XBOX, карманные консоли — поменялся формат, но суть остается прежней.

Но есть так же и плюсы игровых приставок для детей, о которых нельзя не сказать. Об этом ниже.

Давайте подытожим плюсы и минусы покупки игровой приставки для детей

Из плюсов для детей и родителей:

  • безграничная радость ребенка;
  • увлеченный и занятый ребенок, меньше дергающий родителей;
  • дополнительный повод для совместного времяпровождения со своим ребенком;
  • дополнительный инструмент для мотивации ребенка;
  • развитие мелкой моторики при использовании джойстиков;
  • развитие логического и стратегического мышления в играх;
  • приобретение навыка командной игры, в играх для двоих;
  • возможность ненадолго вернуться в собственное детство.

Из минусов для детей и родителей:

  • повышает нервозность и вспыльчивость ребенка;
  • потеря ощущения времени;
  • порча приставки, а, возможно, и других ценных вещей в моменты гнева, вызванные неудачей в игре;
  • снижение исполнительности по прочим домашним делам и урокам;
  • высокая утомляемость и, возможно, как следствие, снижение успеваемости в школе.

Это лишь общие плюсы и минусы, которые могут и не соответствовать отдельно взятому случаю, поэтому просим воспринимать эту информацию как среднестатистическую. А стоит ли покупать своему ребенку игровую приставку или же нет, решать только вам! В конце-концов, вспомните свое детство — если у вас не было ничего подобного из перечисленных выше проблем, то с высокой вероятностью и вашему ребенку это не грозит! Ведь многое зависит не только от физиологии, но и от генов, а так же воспитания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.