Чем аккредитованный ВУЗ лучше не аккредитованного? Разбираемся!

В 2017 году Рособрнадзор лишил аккредитации и лицензии десятки университетов по всей стране. В последние месяцы сотни студентов МИТРО, Первого московского юридического института, Московской академии экономики и права и других ВУЗов остались за бортом высшего образования, причем многие – перед защитой дипломов.

Что такое государственная аккредитация ВУЗа

Государственная аккредитация ВУЗа — это фактически признание специальными государственными органами качества образовательного учреждения и его соответствия федеральным образовательным стандартам.

Аккредитация высшего учебного заведения проводится, как правило, раз в 5 лет.

Аккредитация вновь созданных университетов или их филиалов, новых специальностей будет возможна только после первого выпуска.

В случае потери аккредитации ВУЗ обязан сообщить студентам об этом в течение 5 рабочих дней, однако не все учебные заведения следуют этому правилу, некоторые тянут до последнего. Студентам следует помнить, что в случае потери аккредитации ВУЗ имеет право дальше обучать студентов, закроется он лишь при потере лицензии.

Суровая правда о наших ВУЗах и их аккредитации

Чтобы получить соответствующую аттестацию, учебное заведение проходит проверку  Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в соответствии с порядком, установленном Законом РФ «Об образовании» и «Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций».

В настоящее время лишиться аккредитации может практически любое высшее учебное заведение.

Что дает аккредитация ВУЗу

Сертификат о государственной аккредитации подтверждает статус образования, получаемого в данном учебном заведении. Только аккредитованный ВУЗ имеет право выдавать дипломы государственного образца. Все другие могут выдавать лишь дипломы «установленного» образца, которые не всегда принимаются работодателями. В целом аккредитованный ВУЗ  считается более престижным, надёжным. Такой университет получает государственную поддержку, его студентам гарантируются все льготы, предусмотренные законодательством. Не аккредитованные ВУЗы не имеют права предоставлять своим студентам какие-либо льготы, гарантированные государством, а лишь те, которые организует сам университет.

Почему лучше учиться в аккредитованном ВУЗе

Безусловно, поступая в аккредитованное государством учебное заведение, Вы будете хоть как-то застрахованы от внезапного закрытия университета, его расформирования. Считается, что уровень образования в таких ВУЗах выше, но так происходит не всегда. Качественное образование и широкий объём знаний зависит не только от учебного заведения, но и от студента в неменьшей степени.

Аккредитованный ВУЗ

Если Вуз не получил государственную аккредитацию, абитуриенты, поступающие в такое учебное заведение, обязаны понимать следующие важные моменты:

  • по окончании обучения Вы получите диплом «установленного», а не государственного образца;
  • Вы не сможете оплатить обучение материнским капиталом;
  • Вы не получите отсрочку от армии, причем даже если ВУЗ аккредитован, а специальность, на которой Вы обучаетесь — нет;
  • Вы не сможете поступить в аспирантуру после такого учебного заведения;
  • Вам придется самостоятельно позаботиться о жилье на время учебы, так как общежитие иногородним в таком учебном заведении не предоставляется.

Что делать студенту, если ВУЗ не прошел государственную аккредитацию

Эту проблему мы уже поднимали ранее, в предыдущей нашей статье про аккредитацию ВУЗов, а сейчас разберем вопрос подробнее!

Первым делом необходимо написать заявление на имя ректора о переводе в другой ВУЗ на желаемую специальность, а высшее учебное заведение, не прошедшее аккредитацию, в свою очередь, обязано обеспечить студентам беспрепятственный перевод в другое  учебное заведение с гарантированными равнозначными условиями получения высшего образования. Порядок перевода из ВУЗа, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законом регулируется, что студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, тот же курс.

Также студенту необходимо пересдать академическую разницу при переводе на другую специальность и «подтянуть хвосты» по всем предметам.

Студент также вправе написать отказ от перевода на другую специальность в другой ВУЗ, в таком случае он отправляется «в свободное плавание» и сам заботиться о своей дальнейшей судьбе. Но следует напомнить, что такой вариант не очень удачный, так как другие учебные заведения вряд ли согласятся принять такого учащегося.

Иногда ВУЗы, лишенные аккредитации, студентам об этом не сообщают и как ни в чем не бывало проводят выпуск. В этом случае, чтобы получить госдиплом, учащиеся имеют право пройти государственную итоговую аттестацию экстерном в высшем учебном заведении, которое имеет аккредитацию. При успешной пересдаче академической разницы студент получит диплом того ВУЗа, в котором он прошел государственную итоговую аттестацию.

По закону, студенты-платники могут вернуть деньги, внесенные за все время обучения после лишения вуза аккредитации. Если вопрос о расторжении договора и получении компенсации с вузом решить невозможно, студентам следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Либо подать коллективный иск в суд для восстановления своих прав и получения компенсации.

Полный список аккредитованных ВУЗов России можно посмотреть на федеральном портале Российское образование.   Также на портале размещаются свежие новости о не прошедших аккредитацию ВУЗах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.