Нескучное занятие: мотивируем ребёнка к чтению

Чтение — важный процесс в развитии каждого человека. С помощью книг мы узнаём об окружающем мире, развиваем мышление, пополняем словарный запас и знакомимся с жизнью и культурой народов, населяющих нашу планету. Поэтому очень важно приучать к книгам с раннего детства.

Предлагаем вам несколько эффективных советов, как заинтересовать ребёнка чтением, чтобы он усвоил: книга — лучший подарок.

Как мотивировать ребенка к чтению

 

Читатель в памперсах

Приучать и мотивировать ребенка к чтению необходимо с младенчества — в этом уверены детские психологи. И пусть родителей не смущает, что малыш еще ничего не понимает: читать ему сказки и стишки необходимо. И лучше всего это делать перед сном. Так ребёнок научится не только узнавать голос родителей, постепенно начнёт понимать, что пора укладываться спать, но и с самых первых дней жизни у него выработается мотивация к чтению. Тем более, что купить книгу даже для трёхмесячного младенца – не проблема, выбор есть на любой вкус и кошелёк. Яркие, с шелестящими страницами и крупными рисунками – не оставят ни одного малыша равнодушным. Приучая детей с пелёнок правильно обращаться с книгами, родители могут быть уверены – спустя некоторое время им уже не придётся искать ответ на вопрос — как заинтересовать ребёнка чтением? Малыш будет сам тянуться к книгам, ведь, как известно привычка — вторая натура.

Как заинтересовать ребенка чтением

От «Колобка» до Достоевского

Никакая мотивация не поможет, если малышу не интересно. Как заинтересовать ребёнка чтением, если ему необходимо всё время двигаться, бегать и гулять и сидеть спокойно нет никакой возможности? Очень важно, при выборе литературы учитывать возраст юного читателя. Конечно, четырёхлетнему ребёнку не подойдёт роман о приключениях Робинзона Крузо, и наоборот, восьмилетке будут уже не интересны «Курочка Ряба» и «Репка». Поэтому выбирая книгу для чтения необходимо не только учитывать возраст, интересы, но и пол читателя. Так, например, мальчикам, скорее всего, будут интересны рассказы о рыцарях, храбрых воинах, драконах и роботах. Девочек, наверняка, больше заинтересуют книги о принцессах, животных и сказочных феях и волшебницах.

Мама, папа, я — читающая семья

«Чтение — вот лучшее учение!» — говорил великий русский поэт А.С. Пушкин. Спустя десятилетия эта фраза не теряет актуальности. Лучшая мотивация к чтению для ребёнка — собственный пример. Если в доме есть библиотека или родители регулярно покупают книги, читают их и обсуждают между собой, то наверняка в такой семье вопрос как заинтересовать ребёнка чтением, не актуален. Но, что же делать, если взрослые давно не брали книги в руки, но хотят приобщить своё чадо к миру Джоан Роулинг, Агнии Барто, Николая Носова, Льва Толстого и других писателей? Ответ прост: читать вместе с ребёнком. Вот несколько рекомендаций, которые помогут превратить знакомство с книгой в увлекательное приключение:

Играйте — читая, читайте — играя

Превратите чтение в увлекательную игру. Например, можно нарисовать карту сокровищ, по следам рассказа о пиратах или сделать лабиринт для храброго рыцаря, и помочь ему избежать встречи с коварным злодеем.

Как заинтересовать ребенка чтением

  • Театр нескольких актёров. Чтобы знакомиться с новым произведением было весело и интересно, можно распределить роли героев повествования между всеми членами семьи. Роман, рассказ или сказка станут настоящей театральной постановкой, а герои заговорят смешными и знакомыми с детства голосами.
  • Из читателя – в писатели. Лучшая мотивация к чтению — предложить ребёнку написать свою книгу с продолжением истории. Для этого не нужно бежать в издательство или типографию. Достаточно будет одной обычной тетради, нескольких наклеек и вырезанных из старых журналов картинок. Конечно, чтобы создать своё продолжение, юному писателю придётся прочесть «первую» часть книги. Вот и ответ на вопрос: как заинтересовать ребёнка чтением.
  • Умеешь читать — помоги другому. Чтобы увлечь ребёнка книгой, родителям можно прибегнуть к маленькой хитрости: например, если мама занята домашними делами или папа ремонтирует машину, можно сославшись на скучность и однообразием работы попросить малыша почитать вслух. В этом случае, получается «убить сразу двух зайцев» — развивается мотивация к чтению, и ребёнок учится сочувствовать и помогать родным и близким.
  • Книги любят тишину. Читая ребёнку или слушая его, нужно проследить за тем чтобы были выключены все гаджеты — компьютер, планшет, радио или телевизор. Чтобы маленького читателя ничто не отвлекало от книги, ведь переключиться на рекламу или весёлую песенку так легко, а вот восстановить нить повествования будет уже не просто.
  • Сказочный час. Старайтесь читать в одно и то же время. Можно придумать для него название, например, «Литературная минутка». Это поможет не только распланировать свой день, приучить к графику ребёнка, но и создаст новую семейную традицию.
  • Почитали – рассказали. После прочтения сказки, рассказа или романа обсудите характеры главных героев, их поступки и возможные варианты развития событий, не описанные в книге. Это поможет ребёнку понять, что хотел сказать автор произведения и как отличить добро от зла.

Как заинтересовать ребенка чтением

Телепорт в сказочный мир или почему важны иллюстрации?

Выбирая книгу необходимо обратить особое внимание на картинки. Хорошо проиллюстрированные рассказы или сказки разовьют образное мышление, перенесут ребёнка в волшебный мир рыцарей и драконов, помогут увидеть, как выглядит Луна, на которую летал Незнайка и его друзья, познакомят с летающими обезьянами из «Изумрудного города» и откроют много нового и интересного. Ведь работы некоторых художников очаровывают, завораживают и не оставляют равнодушными. Часами можно разглядывать шикарные платья принцесс, лабиринты средневековых замков или доспехи воинов, сражающихся за своё королевство. А если книга интересная, но в ней совсем нет картинок, тогда как заинтересовать ребенка чтением? Попросить его нарисовать героев или место, в котором происходят события в специальном альбоме или тетради. Пусть она станет своеобразной настольной картой, в которой будут копиться рисунки после прочитанных книг. Это и мотивация к чтению и развитие навыков изобразительного мышления юного читателя.

Как заинтересовать ребенка чтением

«Вот так всегда — на самом интересном месте!»

Ответ на вопрос как заинтересовать ребенка чтением детские психологи вместе с родителями и педагогами ищут давно. Существует множество рекомендаций и советов как приобщить малышей к литературе. Один из них — остановиться на самом интересном месте. Если в сказке морские разбойники вот-вот доберутся до долгожданного клада, принц за два шага до встречи с принцессой встречает очередного злодея или главный герой готовится к сражению с восьмиглавым змеем, дышащим ярко-зелёным огнём — у читающего сказку родителя должны появиться срочные дела. Это, по мнению, специалистов, лучшая мотивация к чтению. Ребёнок наверняка захочет узнать, чем закончится история и пока мама или папа заняты своими делами, вынужден будет продолжить читать самостоятельно.

Никакого насилия!

Как заинтересовать ребенка чтением, если он упрямится и ни в какую не хочет брать в руки книгу? Приобщать ребёнка к литературе необходимо терпеливо и спокойно. Если сегодня малыш не хочет начинать читать, то нужно переждать пару дней, но во время вынужденной паузы ненавязчиво подталкивать и объяснять, почему уметь читать так важно. Как пример, можно сожалеть о том, что когда ребёнок ещё чуть-чуть подрастёт, не сможет сам ходить в магазин, потому что не будет знать какой товар взять с полки. Или останется не у дел, когда вся семья начнёт сражение в настольную игру, потому что не сможет прочесть задание с карточек. Мотивация к чтению должна проходить в лёгкой, игровой форме — тогда процесс приобщения к многогранному миру литературы пройдёт безболезненно для всей семьи и оставит самые тёплые воспоминания о первой самостоятельно прочитанной книге.

В этой статье каждый, кто ищет ответ на вопрос как заинтересовать ребенка чтением? Найдёт подходящий для своего малыша вариант мотивации. Следуя этим простым советам и рекомендациям, знакомство с книгой и чтение пройдут легко и непринуждённо. Ребёнок и сам не заметит, как захочет вновь и вновь возвращаться к историям сказочных героев и волшебных миров. А задача взрослых поддержать юного читателя в этом и не забывать обеспечивать интересными красочными книгами!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*