Рейтинг детских садов. Или разнос по факторам

Не так давно на нашем портале выпускалась публикация о рейтинге детских садов России. Сегодня мы решили немного развить эту тему…

Рейтинг детских садов: фактор номер раз!

Раньше, ещё в двухтысячных годах и ранее, в садике практиковали счет, письменность, чтение, пение и рисование.

Да, безусловно, зарплата воспитателей в бюджетных садиках во все времена была крайне низкой, поэтому и отношение к детям и их родителям было двояким… Но раньше нас хотя бы учили всему вышеперечисленному. И мы, сегодняшние родители, шли в первый класс школы уже с определенными навыками чтения, письменности и прочими. А сейчас всё это отменили.

Конечно же мы все понимаем, что сделано это намеренно, по двум причинам — чтобы сохранить низкую зарплату воспитателям и второй, более важный фактор, это увести детей из бюджетных в платные детские сады и дошкольные центры, где всему этому учат.

Мы изучили программы десятка дошкольных развивающих центров. Они практически полностью соответствуют той программе, которая была у нас, нынешних родителей в прежнем детском саду. Только там нет питания и время пребывания ребенка сведено до 1-2 часов. Именно эти 1-2 часа и длилось всё дневное обучение ещё в наше время.

Получается, что фактически государственная политика и коммерческие интересы вывели всю эту программу обучения в коммерческий сектор. Теперь государство не оплачивает часть образования наших детей.

Тогда возникает резонный вопрос — за что сейчас идет борьба детских садов в рейтинге, если практически последнее ради чего мы водим своих детей в детский сад уже искоренили — дошкольное развитие!

Рейтинг детских садов: фактор номер два!

Стены в основном остались те же, если не считать примерно 10% новых детских садов. Отношение к детям и родителям прежнее. Качество питания тоже осталось практически неизменным. Про игрушки, мебель и интерьер помещений групп вообще можно даже не говорить — в некоторых даже игрушки ещё остались с советских времен.

Рейтинг детских садов: фактор номер три!

Про самих воспитателей, их образованность, воспитание, культуру и ценности… можно тоже опустить из текста. Так как сейчас воспитатели меняются за один выпуск в среднем от 3 до 7 раз.

Уместно отметить интересный факт, который и раньше был всем известен, но сегодня он обрел неприятную форму — до 70% воспитателей это сами родители — мамы, которые не решились оставить своего ребенка на попечение чужих людей и чрезмерно переживают за своих детей.

Так по каким же критериям собирается этот рейтинг детских садов и зачем он нужен!?

Уже давно всем очевидно, что самый лучший детский сад — тот, за который платишь деньги. Платишь деньги — значит можешь спросить за качество предоставленной услуги по всей строгости закона. Именно этим и руководствуются сегодня многие родители, особенно зажиточные семьи.

В последние годы не редко можно услышать случаи травмирования детей в детских садах. Ну травмировался ребенок, а кто за этой ответит и как? Кто несет за это ответственность? В бюджетных садах вину скидывают друг на друга — с воспитателя на директора, с директора на воспитателя. В результате кого-нибудь как обычно увольняют. А что изменилось? Травма осталась, лекарства покупать нужно, лечение никто не отменял, как и возможные последствия травмы.

В коммерческом саду, по крайней мере в теории, ситуация немного иная. Мы платим деньги за услугу. И если услуга оказана не качественно — мы можем спросить за это, а если не дай бог форсмажер — отвечает юридическое лицо по всей строгости, начиная с материальной ответственности.

Вот вам и рейтинг детских садов. Нужен он вам или всё же стоит сразу в платный детский сад метить?

А в платных детских садах сейчас и питание на высшем уровне со всем необходимым рационом витаминов, и присмотр чуткий чаще всего даже не в 2 глаза, а как минимум в 4, и игрушки новые и мебель и площадка для прогулки.

К чему мы написали эту статью?

Да, собственно, к тому, чтобы родители начинали думать своей головой, а не искать псевдо-рейтинги детских садов. Ведь сейчас намного больше о детских садах расскажут даже слухи, чем какие-то рейтинги…

У вас есть что сказать, есть чем поделиться с другими родителями? Пишите смело в комментариях!

Обсудим!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.