Социальная выплата на строительство или приобретение жилья

Каждая молодая семья мечтает иметь собственное жилье, но немногим по силам выплачивать ипотечный кредит, и лишь единицы могут позволить себе купить жилье за наличные, не прибегая к кредитам. Поэтому спрос на социальную выплату на строительство или приобретение жилья растет не по дням, а, буквально, по часам.

Так, например, ещё совсем недавно была запущена ипотечная программа для семей, в которых второй или третий ребенок родился после 1  января 2018 года. Для таких семей государство берет на себя часть выплат по кредиту свыше 6% на первые 3-8 лет после рождения детей.

Для помощи супругам, только начинающим совместную жизнь, Правительство РФ еще в 2011 году разработало и запустило программу «Жилище» и подпрограмму «Молодая семья», действие которых будет продолжатся, как минимум, до 2020 года.

Социальная выплата на приобретение жилья

Суть программы «Молодая семья»

В рамках программы «Молодая семья» государство субсидирует до 35% стоимости приобретаемого жилья.

Жилищная субсидия подразумевает единовременную выплату на следующих условиях:

  • средства выдаются не наличными деньгами, а в виде сертификата или свидетельства;
  • выплата имеет безвозмездный характер, то есть ее не нужно возвращать, и, соответственно, она не имеет ничего общего с кредитом;
  • средства выдаются из местного или государственного бюджета и только для целевого использования.

Кто может получить субсидию по программе «Молодая семья»

Участвовать в программе может один из родителей, имеющие хотя бы одного ребенка, либо супружеская пара, имеющая хотя бы одного ребенка.

При этом размер субсидии для молодой семьи без детей будет составлять 30% стоимости жилья, для семей с детьми, в том числе неполных, — 35%.

Условия участия в программе «Молодая семья»

Участие в программе «Молодая семья» в 2018 году предполагает соблюдение ряда условий, которые отделяют молодых супругов от заветной совместной жилплощади, в частности:

  • Российское гражданство всех членов семьи.
  • На момент подачи заявления на участие в госпрограмме и на момент получения субсидии супругам не должно быть больше 35 лет.

Следует помнить, что в каждом регионе очередь двигается по-разному, и простоять в ней можно и 5 лет и больше, в зависимости от количества семей, подавших заявку на участие в программе. Этот фактор необходимо учитывать, так как если вам или вашему супругу / супруге, например, 33 года, а в очереди вы простоите больше 2-х лет, то по достижении возраста 35 лет вас из очереди исключат.

  • Молодая семья должна быть зарегистрирована на одной жилплощади как минимум 5 лет.

При этом любое действие, например, срочная прописка жены к мужу, будет считаться ухудшением жилищных условий, соответственно, семья сможет претендовать на участие в госпрограмме только через 5 лет. Это не касается рождения детей и их последующей прописки на жилплощади отца или матери. Соответственно, если вам или вашему супругу уже 30 лет, и вы прописаны в разных местах, как часто бывает в наше время, даже если вы пропишитесь на одной территории, через 5 лет вам уже будет 35 лет и участвовать в программе вы не сможете. Так что важно заранее задуматься о таких важных вещах.

  • Молодая семья должна иметь оставшиеся средства для покупки квартиры (от 65 % стоимости).

Подтвердить свою платежеспособность можно, например, положительным решением банка о выдаче кредита на необходимую сумму, или выпиской с лицевого счета.

  • Молодая семья должна стоять на учете, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, для этого на каждого члена семьи должно приходится в среднем менее 12 кв. м жилой площади (в Москве — 10 кв. м,  в Санкт-Петербурге — 9 кв. м);

Для расчета нуждаемости в жилье необходимо учитывать суммарную площадь всей собственности молодой семьи. Например, если семья состоящая из 4-х человек (мужа, жены и двоих детей), проживает в квартире площадью 33 кв. м плюс у одного из членов семьи есть еще в собственности комната, площадью 10 кв. м,  то в общем в собственности семьи получается 33+10 = 43 кв. м.

43 кв. м / 4 = 10,75 кв. м жилой площади на человека.

10,75 кв. м < 12 кв. м

Соответственно, молодая семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

  • Приобретаемое жилье также должно соответствовать социальной норме: не менее 42 м² для семьи из двух человек и не менее 18 м² жилой площади на каждого члена молодой семьи, состоящей из трех и более человек.

То есть для той же молодой семьи из 4-х человек необходимо приобрести квартиру площадью не менее 18 кв. м * 4 = 72 кв. м

  • Жилье необходимо подобрать и приобрести в течение 9 месяцев с даты получения жилищного сертификата.

Социальная выплата на приобретение жилья

Кто может получить субсидию по программе «Молодая семья»

Право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья имеют следующие категории граждан:

  • молодые семьи, участвующие в региональных жилищных программах;
  • семьи, проживающие в аварийных и непригодных для жилья домах;
  • семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан.

Социальной выплатой на строительство или приобретение жилья можно воспользоваться только 1 раз и только при условии, что семья не взяла заранее ипотеку и не купила жилье, то есть погасить часть задолженности перед банком жилищной субсидией невозможно.

Пакет документов для участия в программе «Молодая семья»

Чтобы получить социальную выплату на строительство и приобретение жилья, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • паспорта взрослых членов семьи, свидетельства о рождении детей или иные документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
  • заявление на получение социальной выплаты на приобретение жилья;
  • справка о составе семьи;
  • справка с указанием размера жилой площади;
  • выписка о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий;
  • документы, подтверждающие платежеспособность семьи (например, выписки с лицевых счетов и т.д.).

Предоставить пакет документов для участия в программе «Молодая семья»  и получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья необходимо в отдел социальной защиты населения местной Администрации.

В случае принятия положительного решения молодую семью поставят в очередь на получение жилищной субсидии, то только при выполнении всех условий, предусмотренных в программе.

Например, в 2019 году получить субсидию на покупку жилья смогут те, кто подал документы не позднее 20 мая 2018 года. До 2020 года планируется обеспечить жильем еще около 300 000 молодых семей, для чего из федерального бюджета выделана сумма в 850 млрд. руб.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.