Список учебников школьной программы планируют сократить на 30%

Глава министерства просвещения Ольга Васильева заявила, что в следующем учебном году федеральный перечень школьных учебников будет сокращен на 30 процентов. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Россия 24». Глава Минпросвещения добавила, что в настоящее время уровень качества многих учебников оставляет желать лучшего.

«В этом году учебники закуплены практически все… Поэтому все процедуры изымания 30% из перечня и объявление его — это как раз осенний период», — сказала министр. Новый перечень рекомендуют для закупки в школы начиная с 2019 года.

 

Ирина Волынец об учебниках школьной программы 2018

Сокращение списка учебников школьной программы позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и уйму времени на закупку этих учебников, рассказала глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, которая предложила не только сократить число учебников, но и ввести единые стандарты учебной литературы.

«Я за единые стандарты. Чтобы не учителя ломали головы, не завучи, не директора, а наше министерство уважаемое, которое имеет все возможности, чтобы выбрать лучших авторов, лучшие методики, лучшие учебники. И уже не в рекомендательном порядке, а обязывать все школы страны обучать детей по единому образовательному стандарту. Во-первых, это очень хорошо сыграет на целостность страны, что у нас дети будут получать одну и ту же информацию, будут понимать друг друга. Ведь это будущие избиратели, это наше будущее. Во-вторых, это избавит от головной боли и учителей, и родителей», — сказала Ирина Волынец.

Из личного опыта многодетной матери она рассказала какого труда стоит перевод ребенка из одной школы в другую, когда не считая того, что нужно полностью менять набор школьных учебников, некоторые из них достать вообще не представляется возможным.

«Порой даже приходилось снимать копии страниц из учебников, чтобы дети хотя бы могли выполнять домашние задания, не считая того, что без учебников в школе они ощущали себя не комфортно, обделенными», — пожаловалась Ирина.

Волынец отметила, что приобретение учебников, пособий и рабочих тетрадей для детей отнимает огромную часть семейного бюджета. По ее словам, этих расходов можно избежать и направить сэкономленные средства на другие, более важные потребности детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*