Что делать, если ребенок заболел. Инструкция

С момента, когда в доме появился ребенок, тишина и спокойствие – признак беды!
Когда ребенок перестал резвиться, бегать прыгать и визжать, и перешел к плачу и жалобам на плохое самочувствие, очевидно, что в дом пришла болезнь.

С чего начать, если ребенок заболел

При обнаружении первых симптомов необходимо вызвать на дом врача, или, в позднее время, при острых симптомах скорую помощь. Бесплатная медицина, конечно же, не отличается особой приветливостью, но дело свое знают. И, даже не смотря тот факт, что к их приходу ребенок внезапно ожил, причины врачи найдут достаточно быстро, и даже раскритикуют действия молодых родителей.

Но лучше услышать нравоучения и критику, чем потом жалеть об упущенном времени в болезни ребенка!

Температура тела — первичный показатель состояния здоровья ребенка. У здорового ребенка при повышенной активности температура тела может доходить примерно до 37 градусов, поэтому при температуре 36,6-37 градусов не стоит сильно тревожиться. Но, и расслабляться, тоже не стоит!

Держите ребенка под наблюдением, чтобы не упустить момент, когда температура может перейти черту от простого перевозбуждения или утомления до заболевания. Поэтому, с появлением ребенка в вашей квартире в обязательном порядке должен появиться и градусник! Классический ртутный – в обязательном порядке, и, на всякий случай, стоит так же иметь про запас детский электронный термометр дистанционного действия, на случай, когда ребенка сложно удержать на месте.

Будьте внимательны и наблюдайте за появлением прочих симптомов.

Поднялась температура – ребенок заболел. Переходим к действиям!

Если температура тела у ребенка всё же поднялась выше нормы – это признак борьбы организма с заболеванием.

По словам врачей, если температура тела не достигает 38 градусов, сбивать её не нужно. Но, как и в любых правилах, бывают и исключения.

В каких случаях стоит применять жаропонижающие средства при температуре менее 38 градусов?

  • если ребенку ещё нет 2х месяцев;
  • если ребенок страдает врожденными заболеваниями нервной или сердечнососудистой системы;
  • при появлении судорог.

Если ребенок замирает, вытягивается в струну и закатывает глаза, не паникуйте и не старайтесь вывести его из этого состояния. Положите ребенка на бок, чтобы он не задохнулся, и немедленно вызывайте скорую помощь!

Что делать, если у ребенка высокая температура

Высокая температура, как правило, сопровождается повышенным потоотделением, при котором организм быстро теряет жидкость. Поэтому необходимо чаще поить ребенка негазированной водой, слегка сладким чаем, компотом или морсом.

При повышении температуры у ребенка многие молодые мамочки рефлекторно стараются укутать его как можно теплее. Это одна из самых распространенных ошибок в борьбе с респираторной инфекцией. Теплая одежда и одеяла негативно влияют на терморегуляцию и провоцируют перегрев организма. Будет лучше, если вы просто наденете на ребенка хлопчатобумажную пижаму или любую другую домашнюю одежду из натуральных материалов.

Не нужно закупоривать форточки или раскалять обогреватели докрасна. Воздух в детской комнате должен быть свежим и влажным.

Не нужно закрывать форточки и включать обогреватели на полную мощность. Воздух в комнате больного ребенка всегда должен быть свежим и влажным. Следите за показателями температуры и влажности в комнате. Опасайтесь сквозняков и слишком сухого воздуха в детской – это может осложнить течение болезни.

Насморк и кашель лечатся намного легче и быстрее, если в детской комнате будет работать увлажнитель воздуха.

Без рекомендации врачей не стоит прибегать к бабушкиным методам лечения – горчичникам и компрессам. В некоторых случаях, такие методы лечения могут быть противопоказаны.

Во время болезни у любого человека пропадает аппетит. Поэтому не стоит кормить ребенка насильно. Но, чтобы у организма были силы бороться с заболеванием, ему нужно питаться достаточно калорийно. Поэтому рекомендуется кормить больного ребенка легкими, но питательными бульончиками. Они очень хорошо усваиваются, что очень важно в период болезни.

Чем лечить ребенка?

Ни в коем случае не злоупотребляйте лекарственными препаратами, даже если они отпускаются без рецепта. Большинство быстродействующих препаратов лишь временно снимают симптомы, но не помогают бороться с вирусом и не смогут защитить ребенка от осложнений.

Плюс ко всему, применение любых медикаментозных средств снижает у организма ребенка способность к самостоятельной борьбе с вирусом, выработке иммунитета.

Помните, что большинство лекарственных средств, предназначенных для лечения простудных заболеваний нельзя использовать долго, так как есть риск вызвать осложнение.

При симптомах гриппа или простуды рекомендуется начать применение противовирусных препаратов, например таких, как Арбидол, Анаферон, Виферон, Грипферон, Эргоферон или другие в зависимости от возраста и материальных возможностей.

В случае заболевания гриппом или простудой лучше всего начать прием противовирусного препарата в первые двое суток заболевания.

Противовирусные средства служат помощником организму в борьбе с вирусом, облегчают течение болезни, сокращают ее продолжительность, и, самое главное, снижают риск развития иных осложнений на фоне вирусного заболевания.

Инфекционные заболевания у детей

Если общее плохое самочувствие, слабость, насморк и кашель сопровождаются поносом, сыпью или рвотой, то диагнозом может стать инфекционное заболевание – краснуха, ветрянка, корь или скарлатина.

В этом случае, ваш первый шаг – вызов на дом врача или скорой помощи. А до приезда врача, при рвоте и поносе ребенка необходимо отпаивать жидкостью, желательно обычной кипяченой водой. В процессе поноса и рвоты организм очень сильно обезвоживается и, если не употреблять жидкость, можно спровоцировать серьезные осложнения. Давайте ребенку каждые 10-15 минут хотя бы чайную ложку воды, в зависимости от возраста ребенка.

При этих симптомах нельзя давать слабительное, делать клизму и прикладывать к животу грелки или компрессы.

Но что более важно, если вы не уверены в каких-либо методах лечения, ни в коем случае не экспериментируйте их на ребенке, даже если так делали ваши знакомые или родственники.

Что делать, если ребенок заболел. Инструкция: 1 комментарий

  • 31.07.2018 в 00:11
    Permalink

    Нет ничего хуже, когда болеюь дети((((Я обычно как только мой ребенок заболевает, сразу же заказываю кучу лекарств от всего на свете — и для повышения иммунитета, и от насморка и от горла и от кашля…А чтобы не бежать за всем этим в аптеку, все заказываю с сайта Здоровье на дом. Буквально через 3 часа мне уже мой заказ привозят. Очень удобно. Особенно когда у тебя больной ребенок на руках.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.