Формирование мотивации у детей. Система мотивации ребенка

Некоторые родители задаются таким вопросом: «Можно ли поощрять ребенка за хорошее поведение используя конфетки, игрушки, монетки и иные материальные ценности?»

Безусловно, хвалить и поощрять детей за хорошее поведение необходимо. Благодаря этому позитивному подкреплению у ребенка формируются социально одобряемые способы поведения. Но в таком методе воспитания есть очень тонкая грань…

Какие же опасности подстерегают родителей, использующих деньги и другие материальные ценности в мотивации ребенка?

Результат от такого воздействия на поступки ребенка родителей может в первое время вполне удовлетворять. Ребенок становится более послушным, проблем с ним становится вроде меньше. Но вскоре запросы ребенка возрастают, и он начинает ловко манипулировать взрослыми.

«Я пойду в гости, если ты мне купишь новую куклу» — можно услышать от девочки 4-5 лет.

«Аппетит» подростка растет в геометрической прогрессии, он быстро войдет во вкус и будет легко шантажировать родителей. Причиной тому служит систематический подкуп ребенка его родителями.

Система мотивации ребенка

В будущем у такого человека формируется привычка, поступать хорошо лишь в том случае, когда он получит материальное подкрепление, он становится циничным и расчетливым. Отношения с близкими деформируются, превращаясь в товарно-денежные.

Лишь иногда можно поощрить ребенка за хороший поступок небольшим сюрпризом, но предварительно не обговаривайте с ребенком условия для получения подарка. У малыша не должно закрепиться правило, что его всегда ожидает награда за добрые дела.

Помните, недопустимо поощрять ребенка за один хороший поступок дорогими игрушками или вещами. Деньги использовать в таком деле, как воспитание крайне не желательно.

Для формирования полезной привычки или коррекции поведения ребенка можно применять призовую систему мотивации. Это замечательный и очень эффективный прием воспитания хорошо работает, когда нужно мотивировать ребенка не забывать чистить зубы, привыкнуть убирать за собой в комнате, выполнять физические упражнения по утрам, одеваться самостоятельно и многое другое. Бонусная система мотивации для ребенка поможет развить у него самоконтроль и способность достигать поставленную цель. Призовая система мотивации не имеет ничего общего с подкупом!

Педагог-психолог Ирина Уточкина
Педагог-психолог Ирина Уточкина

Взрослым при использовании подобной системы мотивации ребенка важно помнить правила, соблюдение которых гарантирует положительный результат:

  1. Приз ребенок получает только в том случае, если он выполняет необходимое условие в течение недели и набирает нужное количество баллов. Для наглядности отмечать баллы можно в календаре, рисуя солнышко, звездочку за хороший поступок. Для дошкольника число очков не должно быть очень большим. ( 4-5 лет – 5-7 баллов, а для 6-10 лет – 10-15).
  2. Определитесь с привычкой ребенка, которая подлежит исправлению. Одновременно корректировать несколько черт характера через призовую систему не получится. Делать это нужно постепенно, не перегружая ребенка.
  3. За желаемое поведение ребёнок ежедневно должен получать бонусы, будьте последовательны, тогда наградой для вас станет достижение поставленной цели. Не ругайте ребенка, если он не выполнил нужное условие, не читайте нотаций. В этом случае с легкой грустью, без упреков выразите сожаление, что срок получения приза отдвинулся.
  4. Когда ребенок набрал нужное количество звездочек или фишек, он обязательно получает заслуженный приз!

Чтобы не произошло неприятных перекосов в мотивации ребенка, следует придерживаться этих важных правил применения бонусов и призов по отношению к детям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*