Здоров – к школе готов: что поможет защитить здоровье будущего школьника?

Начало обучения в школе — очень важный этап в жизни ребенка. Но учеба — это не только психологическая и физическая нагрузка. Это еще и серьезное испытание для здоровья ребенка, который не успел адаптироваться к новым условиям.

Подготовка к школе требует множества усилий: родители должны морально подготовить будущего первоклассника к обучению и общению в новом коллективе, перестроить распорядок дня и докупить нужные принадлежности. Но в череде самых разных хлопот важно не забыть главное: защитить и укрепить здоровье вашего школьника.

Тесный контакт большого числа детей друг с другом в коллективе («скученность»), повышает риск распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем в частности, гриппа, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой и менингококковой инфекции.

При этом прививая детей перед школой, мало кто из родителей вспоминает о такой инфекции как коклюш, неоправданно считая ее исключительно болезнью малышей. При этом данные статистики подтверждают: основная доля болеющих – дети от 7 до 14 лет.

Не просто кашель: чем же опасен коклюш?

Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях и длительными и мучительными приступами спазматического кашля. Заболевшего одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков».

Инфекция особенно опасна и протекает наиболее тяжело у детей младше 2 лет, представляя прямую угрозу жизни. Возможны приступы апноэ (кратковременные остановки дыхания), в том числе — во время сна, а также судороги. Коклюш вызывает тяжелые осложнения: среди них пневмония, отит, переломы ребер, грыжи, потеря аппетита, кровоизлияния в склеры глаз, кровоизлияние в мозг. Кроме того, и сам кашель может продолжаться больше 3-х месяцев.

Несмотря на то, что течение инфекции у детей старшего возраста протекает в более легкой форме, чем у младенцев, важно понимать, что вся семья на несколько недель и даже месяцев выпадает из привычного ритма жизни. В течение 21 дня заболевший ребенок может оставаться на домашнем или больничном режиме, а в его школе может быть введен карантин. Не приходится и говорить о том, что из-за этого ребенок отстает от школьной программы, хуже усваивает новые знания.

Из-за постоянного громкого, изматывающего кашля больного дискомфорт испытывают все члены семьи, начиная с постоянного недосыпа ночью и заканчивая отсутствием возможности проведения совместного досуга вне дома в выходные. Необходимость нахождения заболевшего в изоляции до полного выздоровления также негативно сказывается на атмосфере в семье.

Коклюш. Найти и обезвредить

Инфекция передается воздушно-капельным путем, больной выделяет возбудителя инфекции во внешнюю среду при кашле и чихании. Однако источником заражения могут быть не только больные с явно выраженными признаками заболевания, но и пациенты со стертыми формами коклюша. Такое течение болезни наблюдается чаще всего у детей школьного возраста, которые примерно в 50% случаев являются источником заражения для непривитых детей первых месяцев жизни, у которых коклюш протекает особенно тяжело и может закончиться неблагоприятно.

Согласно национальному календарю профилактических прививок (НКПП), повторные вакцинации (ревакцинации) против дифтерии и столбняка проводится в детям возрасте 6-7 лет, 14 лет, а также взрослым каждые 10 лет с момента последней прививки. Однако, в НКПП включена лишь одна повторная вакцинация против коклюша, которая проводится ребенку в возрасте 18 месяцев. Многочисленные клинические исследования показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5 лет после последней прививки, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к возбудителю инфекции возвращается. Таким образом, дети этой возрастной группы снова становятся уязвимыми, и могут заболеть коклюшем.

Программы ревакцинации против коклюша проводятся уже во многих странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари более чем в 50 странах мира (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ)3. А третья ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари более 30 стран.

Задача каждого родителя — заботиться о здоровье своих детей и своевременно оградить их от инфекций.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.