Сколько стоит частный детский сад: цены

Рождаемость в России продолжает расти, в то время как старые детские сады продолжают ветшать, а квалифицированный персонал не желает идти работать в бюджетные учреждения. И, даже несмотря на строительство новых детских садов, квалифицированного персонала желающего работать за столь низкие зарплаты по-прежнему нет.

Это самые благоприятные условия для развития частных детских садов, спрос на которые не падает на протяжении последних нескольких лет. Сколько же сегодня стоят услуги частных детских садов? Давайте разберемся!

Стоимость услуг частных детских садов сегодня начинается примерно от 6000 рублей в месяц, в зависимости от региона и прочих факторов.

Факторы влияющие на стоимость услуг частного детского сада

Лицензия и все необходимые разрешения на ведение образовательной деятельности

Да, есть частные детские сады, которые ведут свою деятельность несмотря на отсутствие лицензии. У таких учреждений стоимость услуг, как правило, явно отличается — ниже в 1,5-2 раза чем у ближайших конкурентов. Поэтому, если стоимость явно ниже средней, стоит уточнить наличии всех документов.

Наличие собственной обустроенной детской площадки

Сейчас в России многие провинциальные частные детские сады не имеют собственных и порой даже благоустроенных детских площадок. Порой воспитанников водят даже через несколько улиц до места прогулки, что вполне резонно должно вызывать опасения у родителей этих детей. Наличие собственной благоустроенной детской площадки у детского сада добавляет к стоимости услуг частного детского сада  примерно 30%.

Наличие и уровень развивающих программ

Как ни странно, в бюджетных детских садах не так давно были отменены все развивающие программы в пользу школ раннего развития. В условиях рыночной экономики это можно было предвидеть. Но,тем не менее, рынок частных детских садов тоже состоит из садов «временного пребывания» и полноценных детских садов. В первом случае пребывание в детском саду не подразумевает никакого развития ребенка, простое времяпровождение со сверстниками, пока родители работают. А во втором случае детские сады имеют свои развивающие программы, которые, кстати, тоже могут быть различны.

Наличие развивающих программ у детского сада поднимает стоимость услуг ещё на 30-50%. При этом, чем современнее программа, тем выше стоимость пребывания в таком детском саду.

Квалификация воспитателей и педагогов

Разумеется, без воспитателей и педагогов не имела бы смысла ни одна образовательная программа. Поэтому, стоимость частного детского сада с высококвалифицированными учителями и воспитателями будет значительно выше, чем в детском саду с никому неизвестными специалистами.

Бренд

Еще один не маловажный фактор — бренд. Стоимость услуг частного детского сада находящегося в составе большой известной сети детских садов будет значительно отличаться от местечковых. Разница в стоимости таких детских садов в сравнении с местечковыми порой достигает 100-150%.

Почему так? Все просто! Сеть — это бренд со своей историей развития, которую сегодня можно проследить по отзывам и комментариям в интернете. А значит, владельцы такой сети непременно будут следить за тем, чтобы не появлялось поводов для появления пятен на репутации сети. Значит и качество услуг таких детских садов будут на порядок выше.

Таким образом средняя стоимость частных детских садов в регионах составляет примерно 15000-25000 рублей.

Если дешевле,  стоит подойти тщательно к изучению такого предложения. Более дорогие варианты тоже как всегда имеются — и 30000 рублей, и 60000 рублей в месяц. Это предложения из разряда премиум и группы в таких детских садах, как правило, не набираются более 5-10 человек, при 2-4 воспитателях.

Есть и другие факторы влияния на стоимость услуг частных детских садов, такие как территориальное расположение, отзывы, материальное оснащение и иные. Все они так же важны, но на стоимость услуг детского сада они уже имеют существенно меньшее влияние.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.