Возврат страховки при досрочном погашении ипотеки

Условия по ипотечному кредитованию продолжают смягчаться. Так, например, госдума уже приняла в I чтении внесенный правительством РФ законопроект, который дает право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита, как ипотечного так и потребительского.

В соответствии с законопроектом, премия уплаченная страховщику возвращается заемщику, за вычетом части пропорциональной истекшему периоду (в котором страховка продолжала свое действие).

Этот законопроект применим к случаям, когда заемщик заявил о досрочном отказе от страхования в течение 14 календарных дней после погашения кредита, и  при отсутствии страхового случая по договору страхования.

Если же страхователем является банк, то заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита. В этом случае банк должен будет вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования, за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

До этого момента заемщикам чаще всего отказывали в возврате страховки при досрочном погашении кредита, ссылаясь на Гражданский кодекс, который позволяет решить вопрос о возврате средств в рамках договора страхования. А в рамках договора, в свою очередь, и, как правило, предусмотрена возможность досрочного расторжения без возврата уплаченной стоимости, даже частично.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.