Как работать в декрете. И возможно ли это вообще?

В период декрета как минимум у 70% молодых мамочек возникает жгучее желание как минимум работать. Для одних это желание, в первую очередь, обусловлено необходимостью работать вне дома, чтобы сбежать от постоянных капризов и памперсов, для других — недостаточно высоким материальным достатком.

Давайте разберемся, возможно ли работать в декрете!

Ситуация 1 — работа в декрете вне дома

Для полноценной работы во время декрета на территории работодателя вам, как минимум, потребуется кто-то, кто будет сидеть с вашим ребенком. Иногда в этом помогают родители, а порой даже и мужья выходят в декретный отпуск. Да, такое тоже бывает, и с каждым днем процент мужчин готовых и желающих выйти в декретный отпуск вместо жены растет. Не будем педалировать эту тему, просто стоило об этом упомянуть.

Есть и другой вариант. Бывает и так, что на мужа нельзя положиться, а родители живут за тридевять земель. И тогда приходится всё брать в свои руки и выходить на работу. Подобный вариант так же имеет место быть! При этом, находясь в декрете в период до 3-х лет с момента рождения ребенка, молодая мамочка может выйти на работу как на целый день, так и на полдня. Но стоит отметить, что в первом случае, «декретница» теряет ежемесячные государственные выплаты, а во втором случае нет. А так же в период до 3-х лет ещё есть возможность вернуться обратно в «декрет», то есть к полному уходу за ребенком, и делать это неоднократно. Ну, или до тех пор, пока терпение начальства не иссякнет.

Ситация 2 — удаленная работа в декрете, или работа из дома («home office»)

Это самый комфортный вариант работы для мамочки в декрете. Единственное — такой вариант возможен лишь в тех случаях, когда работа носит не физический характер и нет необходимости в постоянном присутствии. Простыми словами, речь идет об офисных работниках и большинстве управленцев среднего и высшего звеньев.

Формат материальных отношений с работодателем в этом случае аналогичен первой рассмотренной ситуации.

Итак, мы разобрались с конечными факторами работы в декрете. А как же быть, если родители ещё молоды и не собираются на пенсию, и муж в декрет не планирует, а дети болеют так часто, что даже платный детский сад не решит проблему?

В этом случае возможен лишь один вариант — удаленная работа, или работа в режиме «home office».

Как работать в декрете из дома

Проблема в такой ситуации упирается в наличие свободного времени. У ответственных мамочек его, как правило, просто нет. Хотя, могло бы и быть! Тогда имеет смысл задать вопрос иначе — как найти свободное время в декрете? И здесь всё, разумеется не просто и очевидно. Но, тем не менее, найти это время вполне реально!

Попробуйте расписать свой среднестатистический день поминутно. Да, именно поминутно, а не по часам! Всё дело в том, что, если смотреть масштабно, то можно увидеть лишь общую занятость на протяжении дня, которая будет зашкаливать. Напротив каждого действия указать его значимость, или необходимость и возможность или невозможность исключения этого действия.

Вся эта процедура называется тайм-менеджментом, задача которого свести все действия к необходимому и исключительно полезному минимуму, то есть, чтобы полностью исключить не нужные и не эффективные действия, с целью высвобождения времени для полезных и эффективных действий. Цель тайм-менеджмента — максимальная эффективность расходования времени. Ведь всем известно, что именно время — наш самый главный ограниченный ресурс!

В результате, вы сможете увидеть в своем поминутном «отчете» те ценные минуты, которые собираются чаще всего в несколько потерянных часов.

Как работать в декрете

Чаще всего у молодых мамочек в этот список попадают следующие события:

  • эмоциональные взрывы (наказание ребенка, выплескивание своего гнева, простыми словами, ругань);
  • выполнение каких-либо задач вместо своего ребенка (например, уборка игрушек, кормление с ложки или одевание самостоятельного ребенка);
  • поблажки самой себе в чем либо (например, отложить что-то важное на потом или просто проигнорировать необходимость решения какой-либо задачи, которая в дальнейшем выльется в еще более сложную и объемную задачу);
  • а так же масса других более тонких событий в воспитании и развитии детей (например, в целью занять ребенка и освободить себя от него для важных дел, систематически позволять ребенку играть в телефон, компьютер, а в последствии, спустя месяцы, придти к необходимости введения санкций в отношении использования этих «игрушек» по причине отставания в развитии ребенка, на что потратите не один час и кучу нервов). Здесь идет речь, в первую очередь, о правильной мотивации ребенка.

В данном случае, задача тайм-менеджмента — найти действия и события, которые можно оптимизировать в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В случае правильного использования тайм-менеджмента, свободно время будет нарастать каждый месяц, вместе с вашей личной эффективностью.

Тогда и вопрос о том, как работать в декрете отпадет сам собой — время есть, а чем его занять — это уже второй вопрос. Кого-то ждет хороший работодатель, а кто-то, особо предприимчивый, находясь в декрете развивает свое дело — услуги, домашнее производство или полноценный собственный бизнес. Кстати о том, кем может работать мама в декрете мы уже писали статью!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.