Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит – воспалительный процесс в почках и почечной лоханке.

Простыми словами, пиелонефрит — это воспаление почек.

Чаще всего заболевание встречается у детей и уступает по частоте диагностирования лишь воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей, например ОРВИ.

Диагностика пиелонефрита у детей включает исследование крови (клинический, биохимический анализ) и мочи (общий анализ, бакпосев), УЗИ мочевой системы, оценку уродинамики, внутривенную урографию и др. В лечении пиелонефрита у детей используется антибактериальная, противовоспалительная, антиоксидантная терапия, фитотерапия.

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит по частоте выявления занимает второе место после ОРВИ у детей, и у этих двух заболеваний существует плотная связь. Каждый 4-ый случай детского пиелонефрита  является осложнением острой респираторной инфекции.

То есть, пиелонефрит может стать следствием болезни ОРВИ.

Чаще всего пиелонефрит развивается в дошкольном возрасте. А острый пиелонефрит в 3 раза чаще проявляется у девочек, что напрямую связано с особенностями женской анатомии.

Причины пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей, как и любое воспалительное заболевание, вызывают микроорганизмы (бактерии), которые различными путями попадают в почку и начинают активно размножаться. Согласно этиологии и патогенезу пиелонефрита, в подавляющем большинстве случаев болезнь вызвана кишечной палочкой, которая заносится в почку с током крови из очага хронической инфекции, роль которого чаще всего играют кариозные зубы, хронический тонзиллит (ангина) и отит (воспаление уха). В более редких случаях инфекция попадает из мочевого пузыря или наружных половых органов. Именно этим обусловлен тот факт, что девочки, ввиду короткого мочеиспускательного канала, болеют пиелонефритом и циститом в 3 раза чаще, нежели мальчики.

Однако в нормальных условиях организм ребенка в состоянии справиться с микроорганизмами. Главной причиной развития воспаления считается снижение иммунитета, когда защитные силы организма не в состоянии бороться с инфекцией.

Существует множество причин, ведущих к снижению иммунитета, основные из которых:

  • Осложнения во время беременности и родов
  • Непродолжительное грудное вскармливание, раннее введение прикорма
  • Недостаток витаминов
  • Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов
  • Наследственная предрасположенность

Существуют так называемые критические периоды развития ребенка, когда организм наиболее уязвим к воздействию инфекционных агентов:

  • От рождения до 2 лет
  • От 4-5 до 7 лет
  • Подростковый период

Формы пиелонефрита у детей

В педиатрии выделяют 2 основные формы пиелонефрита у детей

  • первичный (микробно-воспалительный процесс изначально развивается в почках)
  • вторичный (обусловлен другими факторами).

Вторичный пиелонефрит у детей, в свою очередь, может быть обструктивным и необструктивным (дисметаболическим).

В зависимости от давности и особенностей проявлений патологического процесса выделяют так же острый и хронический пиелонефрит у детей.

Признаком хронического пиелонефрита у детей служит сохранение симптомов инфекции мочевыводящих путей более 6 месяцев либо возникновением за этот период не менее 2-х обострений.

Характер течения хронический пиелонефрита у детей бывает рецидивирующим (с периодами обострений и ремиссий) и латентным (только с мочевым синдромом).

  • в течении острого пиелонефрита у детей выделяют активный период, период обратного развития симптомов и полную клинико-лабораторную ремиссию;
  • в течении хронического пиелонефрита – активный период, частичную и полную клинико-лабораторную ремиссию. Пиелонефритический процесс имеет две стадии – инфильтративную и склеротическую.

Симптомы пиелонефрита у детей

Особенность пиелонефрита у детей заключается в том, что в каждой возрастной категории симптомы болезни проявляются по-разному. Признаки пиелонефрита у ребенка заподозрить не трудно, обычно болезнь протекает с характерными проявлениями, исключение лишь составляют дети младшего возраста.

Симптомы пиелонефрита у детей до 1 года

Пиелонефрит у детей до года обычно имеет следующие симптомы:

  • Повышение температуры до 39-40 без признаков воспаления дыхательных путей
  • Беспокойство и нарушение сна
  • Снижение аппетита

Повышение температуры до высоких цифр без каких-либо на то причин должно сразу насторожить как родителей, так и врача на наличие у ребенка пиелонефрита. Температура при пиелонефрите плохо поддается лечению жаропонижающими препаратами и способна несколько дней держаться на высоких цифрах. Ещё одна проблема диагностирования пиелонефрита в том, что подобное проявление высокой температуры в последнее время встречается и при прорезывании у ребенка нескольких зубов одновременно. Об этом мы уже писали в одной из предыдущих наших статей —  Температура 39,6° или как режутся зубы.

Симптомы пиелонефрита у детей от 1 года до 5 лет

У детей до 5 лет наряду с высокой температурой появляется боль в животе без определенной локализации, тошнота, иногда рвота. Ребенок беспокойный, не может четко указать место, где болит.

Симптомы у детей от 5 лет

Типичные симптомы со стороны органов мочевыделительной системы появляются лишь после 5-6 летнего возраста, когда ребенка начинают беспокоить ноющая боль в поясничной и надлобковой области и боль при мочеиспускании.

Таким образом, «типичный» комплекс симптомов острого пиелонефрита у детей старше 5 лет включает следующее:

Острое повышение температуры тела до 39-40С. Важно помнить, что отличительной чертой воспаления почек от простудных заболеваний считается отсутствие воспаления дыхательных путей (насморка, кашля, першения и боли в горле, боли в ухе). Температура поднимается на фоне полного здоровья сразу до высоких показателей.

Симптомы общей интоксикации – ребенок становится вялым, капризным, отказывается от пищи. Приступы озноба сменяются приступами жара. Нередко на фоне температуры появляется головная боль.

Симптомы со стороны мочевыделительной системы – как правило, на второй день после повышения температуры появляется постоянная ноющая боль в поясничной области (чаще все с одной стороны), боль в надлобковой области, болезненность при мочеиспускании. При сопутствующем цистите позывы к мочеиспусканию становятся частыми до 20 и более раз в день.

Моча при пиелонефрите у ребенка визуально темная, мутная, пенистая, иногда с красноватым оттенком (обусловлено наличием в ней крови).
Не смотря на тяжелое течение острого пиелонефрита, при своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении заболевание имеет благоприятный исход. Однако часто острая форма переходит в хроническую.

Диагностика пиелонефрита у детей

В случае, если у ребенка педиатром диагностирован пиелонефрит, нужно обязательно попасть на прием к детскому нефрологу или урологу.

Диагностика при пиелонефрите у детей включает в себя исследование анализа крови, биохимического анализа крови (мочевины, общего белка, белковых фракций, фибриногена, СРБ), общего анализа мочи, рН мочи, количественных проб (по Нечипоренко, Аддис–Каковскому, Амбурже, Зимницкому), посева мочи на флору с антибиотикограммой, биохимического анализа мочи. При необходимости для выявления возбудителей инфекции проводятся исследования методами ПЦР, ИФА. Важное значение при пиелонефрите у детей имеет оценка ритма и объема спонтанных мочеиспусканий, контроль диуреза.

Обязательное инструментальное обследование детей, больных пиелонефритом, предусматривает проведение УЗИ почек (при необходимости УЗИ мочевого пузыря), УЗДГ почечного кровотока. Для исключения обструктивных уропатий, часто выступающих причиной пиелонефрита у детей, может потребоваться выполнение экскреторной урографии, уродинамических исследований, динамической сцинтиграфии почек, почечной ангиографии, КТ почек и других дополнительных исследований.

Дифференциальную диагностику пиелонефрита у детей необходимо проводить с гломерулонефритом, аппендицитом, циститом, аднекситом, в связи с чем дети могут нуждаться в консультации детского хирурга, детского гинеколога; проведении ректального обследования, УЗИ органов малого таза.

Лечение пиелонефрита у детей

Комплексная терапия пиелонефрита предусматривает проведение медикаментозной терапии, организацию правильного питьевого режима и питания детей.

Цели лечения пиелонефрита у детей – следующие:

  • уничтожение вызвавшего пиелонефрит микроорганизма;
  • улучшение кровоснабжения почек;
  • увеличение объема выделяемой мочи.

Госпитализировать ребенка придется, если:

  • ребенку 1 год или менее;
  • значительная интоксикация;
  • у него высокая температура тела;
  • уменьшилось количество мочи;
  • сильная боль в области живота или поясницы;
  • повышено артериальное давление;
  • домашнее лечение не оказало эффекта.

В любом случае, останется ребенок дома или поедет в больницу, 3-5 дней ему нужно будет соблюдать постельный режим. Особенно при повышенной температуре, ознобе, наличии болевого синдрома или симптомов интоксикации. Как только симптомы начинают уменьшаться, двигательный режим расширяется. Очень важно заставлять ребенка мочиться каждые 2-3 часа: так будет и профилактика застоя в мочевыводящих путях, и суточное количество мочи подсчитать можно (если мочиться в утку или бутылочку).

Диета Диета при пиелонефрите – следующая:

  • ограничение белка до 1,5 г/кг/сутки;
  • соли – не более 2-3 г/сутки.

Для этого блюда солить не нужно, лишь немного досаливать уже в тарелке, исходя из суточной нормы; исключить колбасы, острые блюда, жареные продукты, маринады, консервы, соусы, любые бульоны (супы – овощные, без грибов и мяса); ограничить масло и молочные продукты.

Диета при остром пиелонефрите

Питьевой режим

Нужно дополнительно принимать жидкость в виде клюквенного или брусничного морса, отвара из сушеных яблок, минеральных вод. Расчет дополнительного употребления жидкости – такой:

  • детям до 7 лет – выпивать 500-700 мл/день;
  • в 7-10 лет – 700-1000 мл; старше 10 лет – 1000-1500 мл.

Курс приема жидкости – 20 дней.

Из лекарственных препаратов назначаются

  • антибиотики, эффективность которых оценивается каждые 3 дня. Обычно это аугментин, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон. После 14 лет врачи выписывают ципрофлоксацин, норфлоксацин или левофлоксацин. Длительность лечения до 4 недель, каждые 10-14 дней возможна смена антибиотика;
  • уроантисептики: фурагин, фурадонин, налидиксовая кислота, 5-нитроксолин, палин. Это препараты, способные останавливать рост бактерий. Назначаются после антибактериальной терапии, курс лечения 1-2 недели;
  • противовоспалительные препараты: это НПВС (диклофенак, ортофен, вольтарен) глюкоза 5%, реже солевые растворы (натрия хлорид, раствор Рингера) в виде капельниц;
  • препараты для улучшения почечного кровотока: эуфиллин, циннаризин;
  • кроворазжижающие препараты: трентал и его аналоги пентоксифиллин и курантил;
  • иммуномодуляторы и антиоксиданты – по мере стихания воспаления. Это витамин E, бета-каротин;
  • отвары трав – после окончания курса антибиотиков и уроантисептиков: противовоспалительные ромашка, шалфей, зверобой; мочегонные полевой хвощ, листья брусники, шиповник, толокнянка; улучшающие регенерацию птичий горец, мята, корень солодки.

Завариваются травы по инструкции к каждой из них. В среднем, это 2 ст.л., которые нужно залить 250 мл горячей воды и держать на водяной бане 15 минут, после чего еще полчаса настаивать. Пьют стакан отвара за сутки, разделив его на 3-4 приема. Травы, имеющие разное действие, можно комбинировать. Курс фитотерапии – 20 дней. Пить травы нужно 3-4 раза в год. Отвары трав можно заменить фитопрепаратами, например, канефроном, уролесаном или цистоном.

Физиопроцедуры

В активную стадию назначается также СВЧ-процедура, в периоде стихания заболевания – курс ЭВТ-процедур. Когда же ребенок себя хорошо чувствует, а изменения в моче исчезли, для профилактики хронизации процесса назначают: аппликации парафина на область почек; аппликации грязи на область почек; лечебные (минеральные, термальные, натриево-хлоридные) ванны; питье гидрокарбонатно-кальциево-магниевых минеральных вод. Лечение в стационаре обычно в течение месяца, далее ребенок наблюдается у участкового педиатра и нефролога. После выписки 1 р/месяц контроль анализов мочи, крови, каждые 6 месяцев УЗИ. После острого пиелонефрита, если в течение 5 лет не было рецидива, анализы крови и мочи в норме, тогда ребенка снимают с учета.

Прогноз и профилактика пиелонефрита у детей

Острый пиелонефрит у детей заканчивается полным выздоровлением в 80% случаев. Осложнения и летальные исходы возможны в редких случаях, главным образом, у ослабленных детей с сопутствующей патологией. Исходом хронического пиелонефрита у 67-75% детей служит прогрессирование патологического процесса в почках, нарастание нефросклеротических изменений, развитие ХПН. Дети, перенесшие острый пиелонефрит, наблюдаются нефрологом в течение 3-х лет с ежемесячным контролем общего анализа мочи. Осмотры детского отоларинголога и стоматолога обязательны 1 раз в 6 месяцев.

Предупреждение пиелонефрита у детей связано с соблюдением мер гигиены, профилактикой дисбактериоза и ОКИ, ликвидацией хронических воспалительных очагов и укреплением сопротивляемости организма. Сроки проведения профилактической вакцинации устанавливаются в индивидуальном порядке. После любой перенесенной инфекции у детей необходимо исследовать анализ мочи. Для профилактики развития хронического пиелонефрита у детей следует адекватно лечить острые мочевые инфекции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.