10 эффективных приемов для увлечения ребенка чтением

Не так давно мы публиковали статью о том, как мотивировать ребенка к чтению. На этот раз, наш педагог-психолог Ирина Уточкина подготовила для вас новый материал, состоящий из 10 эффективных способов с подробными ответами на вопросы родителей.

Любящие родители мечтают о том, чтобы их дети были любознательными, образованными, начитанными и грамотно излагали свои мысли. Как заинтересовать детей книгами, вы узнаете из этой статьи. Какие же ошибки взрослых приводят к тому, что дети в будущем не получают удовольствия от чтения?

Родители, часто не учитывая возрастные особенности детей, недооценивают важной роли игры в жизни ребенка. Помните, что ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является сюжетно-ролевая игра. В игровой деятельности у малыша замечательно развиваются речь, восприятие, мыслительные операции, память, моторика и воображение, т.е успешно закладывается фундамент для овладения чтением и письмом к 6-7 годам.

Подмена игры занятиями и просмотром мультфильмов тормозит развитие ребенка. Поддавшись модным веяниям, родители начинают учить с малышом буквы почти с пеленок. Однако научные исследования опровергли миф, что «после трех уже поздно!». Физиолог, психолог и доктор биологических наук Марьяна Безруких, занимаясь почти 40 лет изучением физиологических механизмов формирования навыков письма и чтения, уверяет, что «составление слова из букв – сложнейший когнитивный акт». Поэтому обучать ребенка чтению можно только тогда, когда у него сформированы речь, восприятие, мышление, память, моторика и звуковой анализ слова.

Педагогами и родителями отмечается тенденция значительного снижения интереса к чтению у детей и подростков. Дети отказываются от книг, так как к подростковому возрасту у них закрепляется привычка к стремительному поверхностному восприятию информации с экранов.

Ребенку не интересно чтение книг

Если обучение чтению ребенка 7-8 лет идет очень тяжело, есть проблемы с пониманием прочитанного, то не стоит откладывать консультацию у невролога. Возможно, у ребенка могут отставать в развитии некоторые участки мозга.

Помните, что у каждого малыша свой темп развития. Есть дети, у которых уровень развития психических процессов уже в 4,5 года достигает необходимого уровня, а у других — только к 7 годам. Когда родители слишком торопятся, а ребенок функционально не созрел, то он активно сопротивляется и не хочет читать. Это не упрямство или лень, как полагают родители, просто функции мозга еще не сформированы для такой сложной интеллектуальной деятельности.

Кстати, многие взрослые, вспоминая себя перед школой, говорят, что научились читать самостоятельно. Это произошло само собой, благодаря тому, что мозг ребенка стал готов к сложению слов из букв.

Важно помнить, что чтение не может быть наказанием для ребенка. Принуждая его читать по 5 страниц в день, вы прививаете отвращение к книге. Пусть книга станет эффективным поощрением, например, можно сказать: «Если ты придешь с прогулки вовремя, я разрешу тебе почитать на полчаса больше».

Итак, какие же способы помогают взрослым увлечь ребенка чтением, привить ему любовь к хорошей литературе?

О том, как достичь этой цели, размышляют писатели, психологи, филологи, педагоги и другие ученые. Изучая возрастные особенности психического развития ребенка, в своем исследовании доцент Института образования НИУ ВШЭ Евгения Абелюк выделила 10 способов, которые приносят свои плоды в деле увлечения детей чтением, при условии, что родители сами любят читать.

  • Читать детям вслух и увлеченно рассказывать о книгах

Если вы хотите, чтобы малыш действительно стал увлеченным читателем, читайте ему с рождения. Он без сомнения быстрее заговорит, усвоит грамотные образцы литературной речи, а значит, ребенок будет точнее излагать свои мысли.

Когда малыш уже начал читать, не перегружайте его: он может прочитать название сказки, а вы все произведение. Ребенок 6-8 лет в роли учителя с удовольствием почитает для мишутки или зайки.

Помните, что насмешка над ошибками и другими промахами ребенка при чтении недопустима. Она может привести к тому, что у ребенка совсем пропадет желание учиться. Обязательно продолжайте читать ребенку, как можно дольше, тогда совместное чтение будет ассоциироваться у ребенка с вашей любовью.

  • Показывать пример: если читают мама с папой, будут читать и дети

Дети — отражение родителей. Как часто забывается эта прописная истина… Если в семье взрослые заставляют детей читать, а сами ежедневно смотрят сериалы, то вряд ли дети заинтересуются чтением. В случае, если ребенок часто видит вас с книгой в руках или он становится свидетелем, как родители эмоционально беседуют о прочитанном, то интерес к книгам у ребенка точно появится.

Но в этот момент может возникнуть другая проблема, к которой родители должны быть готовы. Малыш, который полюбил книги, проявляет настойчивость и ежедневно просит почитать ему. Если взрослый проявит раздражение, что ребенок пристает не вовремя, то интерес к книге может пропасть. В такой ситуации не отказывайте ребенку, а заведите традицию читать в определенное время те книги, которые он выберет. Тогда конфликты по этому поводу возникать перестанут.

  • Обязательно читайте выразительно

Монотонное чтение художественного произведения не привлекает слушателей, а тем более малышей. Зато эмоционально прочтенная книга никого не оставит равнодушным. Изображайте персонажей, изменяя голос, передавайте чувства героев с помощью различных интонаций. Дошкольники будут рады, если вы поиграете в его любимых персонажей: Незнайку, Чиполлино, Карлсона, Алису в стране чудес и др. Такие игры способствуют эмоциональному и нравственному развитию ребенка. Детям после 7 лет можно предлагать почитать по ролям или поиграть в театр. Кроме того, очень полезно детям слушать аудиокниги в профессиональном исполнении актеров.

  • Прервите чтение на самом интересном месте

Этот прием обязательно сработает. Им успешно пользуются создатели сериалов, обрывая сезон на увлекательном эпизоде. Поэтому зрители с нетерпением ждут продолжения сюжета. Некоторые дети благодаря такому приему сами начинают учиться читать или обращаются к родителям с просьбой. Дети постарше, не дождавшись взрослых, сами читают книгу до конца. За такой поступок не забудьте похвалить юного читателя! В самом интересном месте вдруг «вспомните» о срочном деле. Книгу оставьте рядом с закладкой. А еще подростка можно подтолкнуть к чтению, если вы, убирая книгу, произнесете: «Это тебе пока рановато».

  • Выбирайте книги вместе с ребенком

При этом предоставьте ребенку возможность самостоятельно выбирать книги. Современные издательства выпускают очень красивые книги с прекрасными иллюстрациями. Такие издания привлекают внимание каждого ребенка. Книга, которую подобрал ребенок, может стать призом за хорошую учебу. Полезно посещать с ребенком книжные магазины.

Вместе собирайте домашнюю семейную библиотеку для себя и ребенка. Выделите отдельную полку для книг ребенка, пусть он расставит их по своему усмотрению.

Очень полезно записаться в детскую библиотеку с ребенком еще до трех лет. Само здание, интерьер, изобилие красочных книг оставит у малыша сильное впечатление. Чем младше ребенок, тем активнее будет роль родителя в выборе книг. Если у вас возникают трудности, то можно получить консультацию у библиотекаря, чтобы взять для ребенка достойные литературные произведения.

  • Познакомьте подростка с книжными приложениями

Если ребенок постоянно пользуется смартфоном, то можно познакомить его с приложениями для чтения электронных книг и прослушивания аудиокниг. Таких программ и сайтов достаточно, вам есть из чего выбрать. Существуют группы в социальных сетях, где подросток сможет обсудить прочитанное, обменяться впечатлениями со сверстниками.

  • Обсуждение сюжета и героев книги, поиск сходства и отличия с реальной жизнью

Интерес к книге заметно возрастает, когда взрослый проводит параллели между персонажем и ребенком, сравнивает ситуацию из книги с реальными событиями. Для поддержания интереса к чтению полезно задавать ребенку вопросы: «Как бы ты поступил на месте Кота в сапогах? Кто из твоих друзей похож на Буратино? Как бы ты поступил на месте Малыша? Согласен ли ты с мыслями главного героя?»

Ребенок читает книгу с погружением

  • Рассматривайте литературное произведение как приключение

Задача найти спрятанный смысл интригует, держит в напряжении. Обсуждение своих вариантов сюжета книги эффективно повышает заинтересованность сюжетом у ребенка.

В ходе чтения стоит высказывать свои предположения, как разовьются события дальше. Этот прием помогает поддержать интерес к произведению и способствует развитию фантазии. Особенно интересно это, когда в руках приключения Ж. Верна или детектив.

  • К литературе может привлекать живопись

Иллюстрации к книге могут изменить отношение к ней. Подбирайте книги с удивительными красочными картинками. Дети такие книги перечитывают много раз, рассматривая привлекательные иллюстрации. Полезно предложить ребенку рассказать об

эпизоде, который больше всего его заинтересовал с опорой на картинку. Если малыш увлекается рисованием, можно вместе нарисовать иллюстрацию к сказке.

  • Учитывайте возраст и интересы ребенка

Малышам очень нравятся потешки, прибаутки. Дети легко запоминают наизусть стихотворения А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, С Михалкова, Э. Мошковской и др. Ребенку в 4 года полезно подарить красочную детскую энциклопедию для развития познавательных интересов у «почемучки». Если ваш ребенок уже проявляет желание овладеть чтением, пытается сам читать вывески и рекламу, то можно начать постепенно его обучать, но через игровую деятельность. В процессе сюжетно-ролевой игры вручите малышу короткую записку из 2-3 слов от мишутки или Буратино. Детям постарше можно присылать письма раз в неделю от бабушки и дедушки, Снегурочки и Деда Мороза, послания от любимых героев мультфильмов. Старших дошкольников увлечет квест с цепочкой из 3-4 сообщений и обязательным кладом (пазлы, книжка, конфета) в конце игры. Для поддержания интереса к чтению не отказывайтесь от детских комиксов по любимым мультфильмам. Читать их с дошкольником лучше по цепочке, комментируя содержание.

Детскую душу трогают народные и авторские сказки (Г.Андерсен, братья Гримм, Д. Родари, А.Линдгрен, Ш.Перро и др.). Позже можно читать малышу небольшие рассказы (А. Милн, Р. Киплинг, Чарушин, В. Бианки, А. Алексин, М. Пришвин, В. Драгунский, Н.Носов и др.) Обязательно предлагайте ребенку книги в соответствии с его интересами. Например, если ребенка увлекают насекомые, тогда его очень заинтересует иллюстрированная книга по этой теме.

В школе детям предлагают список литературы для внеклассного чтения, где подобраны замечательные произведения.

Педагог-психолог Ирина Уточкина
Педагог-психолог Ирина Уточкина

Подростков очень увлекают приключения, детективы и произведения писателей-фантастов. Им интересны задания творческого характера, касающиеся анализа произведения в целом и эпизодов.

Литература, где отражены сложные взаимоотношения, сильные чувства, становление личности, будет востребована старшеклассниками. Их интересуют любовные романы, современная литература. При библиотеках организуются встречи с писателями и поэтами, посещение которой может подтолкнуть ребенка создать свое произведение.

Проявляйте уважение к выбору книг подростка. Важно прислушиваться к нему и обязательно прочитать книгу по его рекомендации. Такой поступок ребенка подтверждает, что перед вами формируется личность со своими взглядами и мировоззрением.

Помните, используя приемы для увлечения ребенка чтением, ориентируйтесь на его индивидуальность и не предъявляйте завышенных требований. Упреки, нотации и наказания только усугубляют проблему, и ребенок не полюбит книгу. Желаю вам удачи в интересном процессе воспитания увлеченных юных читателей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.