Тромбозы у беременных. Что должна знать будущая мама.

Тромбоз относится к заболеваниям сосудистой системы, в процессе которого происходит сгущение крови, а затем формируются тромбы — плотные сгустки, на внутренней стенке сосудов.

Более миллиарда людей во всем мире имеют предрасположенность к развитию тромбозов, и ежегодный уровень заболевания составляет 160 случаев на 100 тыс. человек.1 На территории России этот диагноз ставится 240 тысячам пациентам в год.2

При беременности риск образования тромбов увеличивается в 5-10 раз. Это связано с тем, что меняется свертывающая активность крови, поскольку женский организм начинает активно готовиться к кровопотере в родах. Такая перестройка организма женщины происходит в первую очередь из-за изменения гормонального фона, а также вследствие механического сдавления растущей маткой кровеносных сосудов.3

Своевременно не диагностированный тромбоз глубоких вен может привести к отрыву тромба и тромбоэмболии легочной артерии, требующей лечения в условиях отделения реанимации. Риску также подвергается и ребенок. Изменения, происходящие в сосудах плаценты, могут привести к нарушению кровоснабжения плода, задержке его развития и даже гибели.

Вероятность образования тромбов во время беременности увеличивают врожденная тромбофилия (состояние повышенной свертываемости крови), кесарево сечение, зрелый возраст роженицы и избыточный вес.4 Если женщина ранее рожала три и более раз или имеет многоплодную беременность (двойня и более) риск тромбоза также повышается.

Дополнительными факторами риска образования тромбов выступают: гипертония,5 сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет;6 применение оральных контрацептивов перед беременностью;7 обезвоживание.4

Будущая мама должна знать, что тромбофилия не всегда имеет видимые признаки, при этом она носит наследственный характер. Поэтому если прямые родственники страдали от тромбозов, либо присутствует хотя бы один из факторов риска возникновения тромбов, настоятельно рекомендуется провести обследование и обсудить с врачом методы профилактики.

Важно отметить, что риск образования тромбов сохраняется в течение двух месяцев после родов. Пока гормональный фон женщины не придет в норму. Поэтому в этот период молодая мама также должна быть внимательна к своему состоянию, чтобы не допустить осложнений.

Лечение тромбозов — сложный процесс, который обязательно должен происходить под контролем врача. Поэтому при наличии факторов риска рекомендуется проводить профилактику тромбоза.7 Профилактика может быть немедикаментозная и медикаментозная. Врач определяет степень риска для каждого пациента – низкую, умеренную, высокую. После этого подбирается метод профилактики.

Как правило, одной немедикаментозной профилактики людям с повышенным риском развития тромбоза мало, поэтому вместе с ней проводится медикаментозная профилактика. В этом случае применяются специальные препараты, препятствующие образованию тромбов. Они называются антикоагулянты. Обычно медикаментозная профилактика назначается на весь период повышенного риска развития тромбоза.

Важно запомнить, что риск образования тромбозов при беременности – серьезная опасность и для будущей мамы и для малыша, поэтому нужно со всей ответственностью отнестись к этому вопросу и обязательно проконсультироваться с врачом о необходимости прохождения профилактики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.