Рекомендации по устройству освещения в детской комнате

Часто при благоустройстве детской комнаты освещению уделяется минимальное внимание, а ведь освещение не только способно благотворно или вредно воздействовать на зрение ребенка, но также оно способно оказывать сильное влияние на его самочувствие, настроение, работоспособность, склонность к утомлению, качеству сна.

В настоящей статье даются некоторые наиболее важные рекомендации по грамотной организации освещения в детской комнате.

Естественный свет в детской комнате

Естественный (дневной) свет – лучи солнца, приникающие в детскую комнату — является оптимальным для физического и психоэмоционального развития ребенка, поэтому в первую очередь следует максимально эффективно использовать именно этот свет.

Количество света, которое поступает в комнату, зависит не только от времени года, но и от расположения самой комнаты относительно сторон света.

Для детской комнаты оптимальным считается выход окон на восточную или юго-восточную сторону. В этом случае ребенок будет просыпаться в светлой, но не залитой солнечными лучами комнате.

Если окна комнаты выходят на восток, то излишек утреннего потока солнечных лучей можно снизить, частично зашторив окна. Днем же, когда солнце расположено на юге, можно снова открыть шторы для улучшения освещенности комнаты.

Наименее удачное для детской комнаты расположение — выход на северную или западную стороны горизонта. В этом случае в комнату поступает минимальное количество дневного (естественного) света. Соответственно, ребенок будет просыпаться в полутемной комнате.

Естественный свет в детской комнате

Добавить свет в комнату можно следующими способами:

  • искусственное освещение;
  • окна с полупрозрачными занавесками, хорошо пропускающими свет;
  • светлый, преимущественно белый цвет стен, благодаря которому световая энергия будет меньше поглощаться и больше равномерно рассеиваться по всему объему помещения.

Общие рекомендации по искусственному освещению детской комнаты

В силу природных особенностей как бы идеально ни была расположена детская комната поток естественного света поступает в нее неравномерно, поэтому для получения дополнительного притока световой энергии используют искусственное освещение.

Основное требование к искусственному освещению в детской комнате – свет должен способствовать нормальному развитию ребенка, включая правильное формирование его зрения.

Искусственный свет не должен быть ярким или, наоборот, тусклым – оптимальным считается мягкий рассеянный по всему объему помещения свет, при котором в комнате не остается темных, не подсвеченных уголков.

Для устройства искусственного освещения используют разнообразные по мощности, функциям и конфигурации светильники и люстры. Их мощность выбирают из расчета примерно 10-15 Вт на каждый квадратный метр площади детской комнаты.

Детская комната – это основное место, в котором ребенок проводит значительную часть суток: здесь он играет, спит, занимается. Соответственно, детскую комнату принято разбивать на функциональные зоны: зону отдыха, в которой ребенок спит, рабочую зону, где он занимается, готовит уроки, а также игровую зону или зону для общения.

Поскольку активность ребенка в разных функциональных зонах различная и нагрузка, соответственно, на зрение также различная, используется и разное освещение зон.

Комната должна быть так организована, чтобы максимальное количество естественного света приходилось на рабочую зону, а минимальное – на зону отдыха.

При устройстве детской комнаты, как правило, применяется многоуровневое искусственное освещение, благодаря которому достигается оптимальная освещенность любого участка детской комнаты в любое время.

Схема организации освещения сводится к устройству общего освещения всей комнаты и подсветки отдельных функциональных зон.

Зональное освещение детской комнаты

Общее освещение детской комнаты

В первую очередь стоит хорошо продумать вопрос об организации общего освещения.

Хорошим решением может быть рассеянная общая подсветка комнаты с помощью распределенных по всей площади потолка небольших спот-светильников или светодиодных лент по периметру потолка.

Для подсветки отдельных зон можно применять как настенные светильники, так и потолочные, расположенные в определенной зоне.

Иногда используют мобильные потолочные светильники, которые можно передвигать в горизонтальном направлении. Такие светильники хороши своей многофункциональностью, поскольку их легко задействовать в разных зонах детской комнаты.

Освещение зоны отдыха

Зона отдыха – это место, где ребенок проводит ночь. Требования к освещению этой функциональной зоны сводятся к следующему:

  • освещение должно быть тусклым, рассеянным, не мешающим сну ребенка;
  • предпочтительные цвета светильников – синий, желтый, зеленый;
  • желательно использовать светильники, имеющие регулировку мощности светового потока, поскольку в этом случае можно ночью светильник использовать в качестве ночника с тусклым светом, а вечером перед сном – в качестве настольной лампы для, например, чтения книг;
  • для дошкольников выбирают оригинальные светильники в виде различных зверушек или сказочных героев;
  • светильники должны плавно вписываться в стиль дизайна, в котором оформлена вся детская комната.

Освещение игровой зоны

Большая часть активности ребенка приходится именно на игровую зону, поэтому и свет здесь должен быть достаточно ярким, чтобы ребенку не приходилось напрягать зрение.

При выборе количества и мощности светильников для игровой зоны обычно руководствуются правилом – 60 Вт на кв. м.

Поскольку в этой зоне ребенок особенно активен, использовать торшеры и другие напольные светильники не рекомендуется – лучшим решением может стать потолочный светильник с направленным светом или настенные бра.

Освещение рабочей зоны

К освещению рабочей зоны предъявляются максимальные требования, поскольку именно в этой зоне ребенок занимается, напрягая свое зрение.

Соответственно, свет должен быть ярким, но направленным. Для стола идеальным вариантом является настольная лампа, расположенная слева от места, куда направляется свет — для правшей, и слева – для левшей. В этом случае свет не будет создавать теневых участков на рабочем столе.

Детские люстры для девочек

Детские люстры для девочек

Девочки по своей природе очень придирчивы и капризны к любой детали в детской комнате. Соответственно, первым делом следует посоветоваться со своим ребенком, какую люстру он бы хотел в своей комнате иметь.

Для девочек хороши люстры, соответствующие их увлечениям, включая люстры в форме растений, животных, женских сказочных персонажей.

Детская люстра для мальчиковКакая люстра в детскую комнату для мальчика будет наиболее предпочтительной?

Мальчики не такие требовательные к деталям (как девочки), но все равно выбор люстры должен в первую очередь быть также согласован с ними.

Обычно для мальчика приходятся по вкусу люстры, выполненные в форме воинов, морских персонажей, автомобилей, спортивных снарядов и так далее (в зависимости от того, что именно интересует мальчика, чем он увлекается).

Безопасность светильников

Не стоит забывать и о безопасности светильников, расположенных в детской комнате. Чтобы ребенок, играя или исследуя новые непонятные ему предметы, ничего случайно не разбил и не получил ожог, светильники используют из пластика, металла, дерева или коленного стекла.

Естественно, все материалы, из которых изготовлены светильники, должны быть сертифицированными и экологически безопасными для здоровья ребенка.

Устраивая систему освещения в комнате ребенка, не стоит забывать об электропроводке и другом электрооборудовании. Розетки должны быть расположены так, чтобы расстояние до светильника – потребителя энергии – было минимальным. В этом случае обеспечивается минимально необходимая длина электрокабеля.

Все розетки должны иметь створки (скрытые отверстия), чтобы ребенок случайно не был поражен электрическим током.

Электропроводку в комнате следует размещать так, чтобы она не мешала свободному передвижению ребенка по комнате, чтобы ребенок не мог ее зацепить, задеть, повредить.

Выбор светильников

Форма светильников выбирается плоской, благодаря чему происходит равномерное рассеяние светового потока.

Абажуры для светильников предпочтительны не бьющиеся, то есть выполненные из бумаги или пластика.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.