Как повысить у ребенка самооценку? Отвечает педагог-психолог Ирина Уточкина

Уровень развития речи влияет на открытость и общительность ребенка. Речевые недостатки препятствуют установлению контактов, особенно, когда малыш начинает их замечать у себя. Это, в свою очередь, провоцирует у ребенка заниженную самооценку.

Поэтому, чтобы повысить самооценку ребенка важно поощрять активность, инициативу, самостоятельность ребенка. Оценку малышу давайте развернутую, не просто «молодец». Раскрывайте, что особенно удалось, а также подчеркивайте достоинства ребенка: «Мне очень приятно, что ты такой заботливый, внимательный, любознательный…»

  • Очень хорошо вовлекать ребенка в общение, давая ему поручения сначала без слов, например, что-то передать (соль, журнал) соседке. Не забудьте с радостью отметить, как малыш вас выручил.
  • Стеснительному ребенку будет полезно предоставить возможность контактировать с детьми помладше. Рядом с ними он почувствует себя увереннее, сможет их научить тому, что у него лучше всего получается, что его самого интересует.
  • В игре полезно отрабатывать с ребенком модели поведения. Предложите поиграть в журналиста, который берет интервью у известного артиста, певца и т.д. Сначала ребенок будет задавать вопросы, а вы в роли «звезды» продемонстрируете пример, как можно спокойно и уверенно общаться.
  • Не забывайте предлагать ребенку меняться ролями. Прекрасно помогает малышу раскрепоститься игра в кукольный театр. Сюжеты для игр подбирайте с учетом возраста и интересов детей.
  • Сочините сказку, как робкий зайка, мишка и пр. получил совет от волшебника (ученого кота) представлять себя смелым сильным медведем, когда предстоит прочитать стишок, спеть песенку. Финал положительный. Мишутка стал уверенным, у него стало много друзей. Расскажите ее ребенку.
  • Вывод не подводите, перенос на ребенка не делайте. Обсудите героев, что изменилось в их поведении, что понравилось малышу. Предложите нарисовать картинку к сказке, чтобы он проработал свои чувства. Проиграйте сказку с игрушками со сменой ролей в разных вариантах.
  • В играх отрабатывайте модели общения. Но малышу об этом говорить не надо. Вы просто играете! Все это поможет сформировать у ребенка уверенность в себе. НО, ни в коем случае не ломайте его натуру. Если ему не свойственно брать ведущие роли, то не пытайтесь сделать из него лидера.
Педагог-психолог Ирина Уточкина
Педагог-психолог Ирина Уточкина

САМОЕ ГЛАВНОЕ — общайтесь с малышом уважительно, как равным. Договаривайтесь, как с другом или подругой. Чаще используйте выбор без выбора. Спрашивайте совета, а мнение ребенка учитывайте, даже если оно неверное. Очень полезно поделиться своим опытом, как Вы преодолевали свою стеснительность и робость.

Если ребенок проявляет стеснительность, то стоит обратить внимание, нет ли этой черты характера у родителей и близких. Образец поведения родителей воспитывает независимо от того, что слышит ребенок. Следовательно, начинать нужно с себя, даже если вы по натуре интроверт.

Будьте терпеливы, и вскоре ваш ребенок будет свободно общаться!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.