8 факторов готовности стать родителем

А вы готовы стать водителем родителем?

Без сомнения, взрослые здравомыслящие люди понимают: для того, чтобы управлять автомобилем, необходимо пройти курсы, изучить теорию и практику вождения, т.е основательно подготовиться к новой для себя роли.

С самого детства и в течение всей жизни каждый человек играет множество ролей (ребенок, сын, школьник, брат, родитель и т.д) На качество выполнения роли в первую очередь влияет то, насколько личность готова к новому этапу своей жизни. Например, ребенок, психологически подготовленный к школе, быстрее адаптируется к новым требованиям и новой обстановке. Когда человеку предстоит освоить необычную роль, выполнять непривычные обязанности, он обычно проходит предварительную подготовку. Благодаря подготовительному периоду личность меньше совершает ошибок в будущем и не испытывает крупных разочарований.

В жизни молодых людей наступает знаменательный и очень важный момент, когда они принимают решение стать супругами. Знания о том, какие кризисы проходит семья были бы крайне полезны влюбленным для подготовки к новым ролям мужа и жены, отца и матери.

Когда стоит заводить детей

К сожалению, окрыленные сильными страстями, не все пары предварительно выясняют, насколько близки их позиции в отношении семьи и брака, детей и их воспитания. Очевидно, что к такой важной роли, как родитель следует подойти очень серьезно и ответственно. Развлекаясь с детьми своих родственников и друзей, поддавшись сиюминутным эмоциям можно упустить из виду, что родительство кардинально меняет жизнь. И она никогда уже не станет прежней!

Поэтому прежде, чем принять решение стать родителями, ответьте откровенно друг другу на вопросы:

  • Опишите идеального родителя.
  • Всё ли Ваши родители делали правильно, воспитывая Вас? Какие моменты из детства Вам часто вспоминаются? Что Вы точно не стали бы повторять, став родителем?
  • Когда Вы остаетесь с детьми друзей (родных), какие чувства испытываете? Нравится ли Вам заниматься с детьми?
  • Что Вас привлекает в детях? Что не нравится?
  • Как Вам представляется свое будущее?

Будьте готовы к тому, что не все ответы могут вас обрадовать, но такой открытый разговор поможет лучше понять друг друга, а заодно оценить степень готовности вашей пары к родительству. Супружеской паре, стоит обратить внимание на 3 уровня готовности к роли родителя: материальный, психологический и физиологический.

8 важных факторов оценки уровня готовности стать отцом и матерью

  • Взаимоотнoшeния в супружеской паре.

Если отношения в паре сложные, часто возникают ссоры и конфликты, то малыш не может быть средством для их налаживания. Для этого стоит обратиться к семейному психологу, и тогда малыш родится в благоприятной обстановке взаимной любви и уважении родителей. Доверие, поддержка и взаимопомощь в отношениях гарантируют, что вы готовы к рождению ребенка. Прекрасно если между мужем и женой отсутствуют барьеры и недопонимание, а супружеские отношения проверенны временем.

  • Причины, которые побуждают к рождению ребенка.

Ни в коем случае не ориентируйтесь на окружающих в принятии решения иметь малыша. Причиной для такого важного шага не может быть желание привязать к себе супруга, стремление манипулировать им. Глупо рожать ребенка, если вы позавидовали счастливой подруге, а также назло бывшему. Не стоит, ради кого-то соглашаться на этот важный шаг в своей жизни. Если один из вас еще не готов к рождению ребенка, обязательно обсудите с партнером его сомнения, не навязывая собственное мнение. Желание иметь малыша должно быть обоюдным. Вы готовы стать родителями, если почувствовали и осознали желание родить ребенка, чтобы дарить ему любовь и заботу, вместе заниматься воспитанием малыша и нести за это личную ответственность.

  • Семейный бюджет и финансовая независимость.

Расходы в семье значительно увеличиваются с рождением ребенка. Обязательно рассмотрите дополнительные варианты заработка, если ваше материальное состояние нестабильно. Желательно создать финансовую подушку безопасности до зачатия ребенка.

  • Кардинальные перемены в жизни родителей.

Важно осознать и принять, что уже до зачатия и беременности ваша жизнь не будет прежней. Некоторыми своими привычками, потребностями и желаниями (курение, алкоголь, вечеринки в клубах, режим дня, частые путешествия и пр.) придется пожертвовать.

  • Эмоциональная стабильность обоих супругов и способность к эмпатии (сопереживанию) очень важны.

Родителям предстоит сохранять спокойствие при взаимодействии с малышом, уметь контролировать свои эмоции, быть примером адекватного понимания и выражения, как позитивных, так и негативных эмоций. Если вы не способны трезво оценивать ситуацию, часто выходите из себя, не готовы быстро принимать решения, то желательно обратиться к психологу для того, чтобы проработать личные проблемы.

  • Желание пары меняться для достижения готовности стать родителями.

Супружеской паре желательно посещать семейные и индивидуальные психологические консультации. Вы можете пойти на курсы по подготовке будущих родителей или самостоятельно изучать литературу по беременности, по уходу за детьми и детской психологии. Очень полезно пройти тренинги, направленные на адаптацию к беременности, обучению навыкам саморегуляции. Эти знания помогут вам воспринимать беременность, как естественный процесс, избавит от повышенной тревожности и настроят на позитивный лад.

  • Физические и психофизиологические изменения.

Очень важно осознать, готовы ли вы к переменам, которые неизбежны во время бepeмeннocти, poдов и в пepвыe мecяцы после рождения малыша. В этот период изменяется внешность будущей мамы, ее поведение, эмоциональное состояние. Если вы осознаете эти изменения, как временные и воспринимаете их, как этап для сближения, то ваша пара готова стать мамой и папой.

  • Принятие ребенка, как отдельной личности.

Нельзя точно предвидеть, каким будет ваш малыш внешне, какие у него будут интересы и желания. Важно быть готовым принять ребенка независимо от пола, внешности, т.е. любить его безусловной любовью. Самая главная потребность ребенка, которую вы должны быть готовы удовлетворить – это потребность в родительской любви, поддержке и решении его проблем. Обязательно заранее поговорите о вашей равной ответственности за жизнь, здоровье и развитие ребенка. Особенно в первые два года требуется постоянная близость родителей, готовность оказать малышу защиту. Зрелые родители помогают ребенку стать самим собой, не реализуя в нем свои мечты и амбиции. Они раскрывают индивидуальность ребенка, развивают его потенциал и уникальность, прививая ему общие человеческие и культурные нормы.

Педагог-психолог Ирина Уточкина
Педагог-психолог Ирина Уточкина

Итак, если вы – молодые, любящие друг друга супруги, которые недавно сыграли свадьбу, не спешите сразу рожать первенца. Лучше приступите к постепенной целенаправленной совместной подготовке к этому радостному событию. Очень важно, чтобы ваши мечты и планы о будущем были связаны с семьей и воспитанием ребенка. По возможности постарайтесь решить жилищные и бытовые вопросы, получить профессию. Выработайте общую стратегию развития и воспитания ваших детей. Вы оба должны ocoзнaвать огромную oтвeтcтвeннocть за будущего члена вашей семьи.

Кстати, воспитание детей — сложная работа, в которой вам будет нужна помощь. Лучше, если вы получите рекомендации от настоящего профессионала — детского психолога. Знакомые, подруги и родители тоже могут дать совет по развитию малыша, но их мнение может быть ошибочным. Совсем скоро будет выпущена моя брошюра «Родителям в помощь советы психолога», в которой вы сможете найти полезную информацию и ответы на волнующие вас вопросы.

Малышу будет комфортнее, если его рождение будет не просто результатом бурной страстной любви, а станет для родителей запланированным счастьем!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.