Розеола (экзантема) у детей: симптомы и лечение

Оглавление

  1. Симптомы розеолы у детей
  2. Лечение розеолы

Розеола — уникальная болезнь и очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками, комментирует доктор Комаровский.

Симптомы розеолы у детей

Начинается всё с роста температура тела ребенка без каких-либо иных симптомов, кроме сопутствующих высокой температуре — слабость, вялость, сонливость, отсутствие аппетита у ребенка. При этом нет ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни иных болей. И это неопределенное состояние длится примерно до пяти дней, после чего температура быстро приходит в норму, активный ребенок снова носится по дому и просит кушать.

Вся семья, разумеется, с облегчением выдыхает, но через 10—20 часов после «выздоровления», когда ребенок выглядит абсолютно здоровым, по всему телу возникают элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через 3-5 дней, в редких случаях через 7 дней. Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.

Лечение розеолы

Розеола — болезнь весьма распространенная и в то же время болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи почти никогда не ставят!

Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень многие родители успеют «всунуть» в дитя как минимум 3—4 лекарственных препарата. Неудивительно, что появление сыпи, как результат такого лечения, родители, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама.

То есть, фактически, розеола не требует дополнительного лечения и лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.