Розеола (экзантема) у детей: симптомы и лечение

Оглавление

  1. Симптомы розеолы у детей
  2. Лечение розеолы

Детская розеола (внезапная экзантема) — это инфекционное заболевание, первичная инфекция вирусом герпеса, распространенное среди детей, с наибольшим проявлением в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. У детей в возрасте 4-х лет уже проявляются антитела, поэтому вероятность заражения экзантемой резко снижается. Розеола является абсолютно безобидным заболеванием, несмотря на то, что успевает потрепать нервы родителям чада.

Но, несмотря на этот факт, при первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу, так как существует множество иных более серьезных заболеваний со схожими симтомами.

Розеола — уникальная болезнь и очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками, комментирует доктор Комаровский.

Как передается детская розеола

Так как детская розеола — инфекционное заболевание, она передается воздушно-капельным путем. Наиболее активна детская розеола весной и в начале лета.

Инкубационный период детской розеолы

Инкубационный период детской розеолы составляет примерно 5-15 дней.

Симптомы розеолы у детей

Детская розеола начинается с внезапного роста температура тела ребенка до 39-40 градусов без каких-либо иных симптомов, кроме сопутствующих высокой температуре — слабость, вялость, сонливость, отсутствие аппетита у ребенка. При этом нет ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни иных симптомов и болей.

Такая температура продолжается 3-5 дней, после чего температура быстро приходит в норму, активный ребенок снова носится по дому и просит кушать. Буд-то бы болезни (розеолы) и не было.

Вся семья, разумеется, с облегчением выдыхает, но через 10-20 часов после «выздоровления», когда ребенок выглядит абсолютно здоровым, по всему телу возникают элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи — сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов сыпь покрывает и всё тело ребенка. В этой стадии детской розеолы могут увеличиваться нижнечелюстные лимфатические узлы.

После появления сыпи температура больше не поднимается, а сыпь постепенно угасает, не оставляя пигментации или шелушения. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через 3-5 дней, в редких случаях через 7 дней. Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений и не требует лечения.

Лечение розеолы

Розеола — болезнь весьма распространенная и в то же время болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи почти никогда не ставят!

Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень многие родители успеют «всунуть» в дитя как минимум 3-4 лекарственных препарата. Неудивительно, что появление сыпи, как результат такого лечения, родители, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама.

То есть, фактически, розеола не требует дополнительного лечения и лекарственных препаратов.

Единственное, в период подъёма температуры стоит применять жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол). У детей с иммуносупрессией возможно применение фоскарнета, ацикловира.

Как выглядит розеола у детей

Как мы писали выше, розеола представляется в виде точечной или мелкопятнистой розовой сыпи — сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов сыпь покрывает и всё тело ребенка. Для лучшего представления о том, как выглядит детская розеола мы подобрали пару характерных фотографий розеолы:

Показатели анализа крови при детской розеоле

В общем анализе крови присутствует лейкопения, относительный лимфоцитоз. Серологическая диагностика может показать четырёхкратное нарастание титра IgG.

Можно ли гулять и купать ребенка при розеоле

В период высокой температуры при детской розеоле, малыш плохо себя чувствует и о прогулках, как и мытье, не может быть и речи, так как это может привести к усилению симптомов и ухудшения самочувствия.

Когда температура спала и у ребенка есть настрой и желание можно смело идти гулять. Купать ребенка так же можно.

Next Post

Новинки для мальчиков от Hasbro

Чт Дек 27 , 2018
Новогодние подарки – дело тонкое и невероятно деликатное, потому что дети их особенно страстно желают и ждут. Hasbro знает, что понравится малышам и подросткам, творческим и рассудительным натурам, домоседам и […]
Игрушки Hasbro для мальчиковИгрушки Hasbro для мальчиков

Все рубрики