Автовладельцам планируют запретить продажу авто самим

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который может запретить автомобилистам продавать собственные машины самостоятельно. Это придется делать через специальные аукционные площадки. Как же будет работать эта схема? И сколько придется заплатить, чтобы продать свое авто?

Кто это придумал?

Еще в мае газета «Известия» сообщала, что Министерство промышленности и торговли РФ решило начать контролировать рынок машин с пробегом и заставить россиян реализовывать свои подержанные машины через аукционы. Пока этот рынок стихийный и не поддается никакому контролю. Кто, что, кому продает и за сколько — все отследить невозможно.

Поэтому в ведомстве решили запустить платформу, которая позволит проводить автомобильные аукционы, и через которую будут проходить все сделки с подержанными машинами. Судя по тому, что законопроект поступил в Госдуму, как сообщает издание Daily, значит уже разработана схема проведения аукционов и подготовлена законодательная база.

Как будет работать схема?

Суть в том, что если вы решили продать свою «ласточку» с пробегом, вам в обязательном порядке придется воспользоваться электронной площадкой. Их будут выкупать дилеры, которые потом и будут перепродавать вашу машину физическим лицам. В министерстве подчеркивают, что при контроле за рынком подержанных машин можно пополнить казну. Оборот его составляет 3 триллиона рублей в год, но многие сделки вообще проходят по серым схемам, а новая схема позволить пополнить бюджет, в том числе за счет налогов на 20 миллиардов рублей в год и больше. Также с помощью новых площадок будут бороться с перекупщиками.

К чему это приведет?

Издание «Автовести» предполагает, что новая схема может привести к росту цен на рынке автомобилей с пробегом, так как появятся посредники, пусть и легальные. Кроме того, есть вероятность, что участие в автомобильных торгах будет платным для продавца.

Как прокомментировал законопроект журналистам президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, потребителя нельзя лишать альтернативы — если хочет, он может продать машину сам, а пожелает, воспользуется электронной площадкой. Эксперт признает, что с помощью предложенной схемы можно легализовать сделки по подержанным авто, хотя сделать вторичный рынок полностью белым, по его мнению, не получится.

Источник Drivenn

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.