Как снять напряжение и стресс в домашних условиях

Нервная и напряженная работа, суета, высокая ответственность и нескончаемый поток задач, зависимость от внешних факторов и других людей, а так же материальные обязательства, и, конечно же, вечно капризные и часто болеющие дети — всё это приводит к чрезмерному стрессу и постоянному напряжению.

Рано или поздно такая обстановка приведет к истощению организма, как физическому, так и психологическому, моральному.

И мало у кого, действительно, есть возможность регулярно ходить к психологам, массажистам и заканчивать будний день в развлекательных заведениях…

Поэтому очень важно знать как самостоятельно снять стресс и напряжение.

Существует множество распространенных способов как снять стресс и напряжение. И здесь мы не будем рассказывать про чудодейственные методики дыхания и движения руками туда-сюда — всё это конечно тоже полезно, но не достаточно для снятия хронического стресса и напряжения.

А вот, что в действительности многим людям помогает снять стресс, и, при этом, не наносит вреда, как, например, алкоголь:

Кино

Просмотр увлекательных кинофильмов, способных погрузить зрителя полностью в свой сюжет, в максимально комфортной обстановке помогает максимально очистить мысли и разум от того, что вызывает «головную боль», помогает полностью расслабить мозговые клетки, пустив разум по течению сюжета фильма.

Секс

Секс завсегда отлично помогал снять стресс и напряжение. Объяснение этому простое: секс это

  • улучшение циркуляции крови;
  • обогащение мозга кислородом за счет учащенного дыхания;
  • эмоциональная разрядка;
  • обезболивающее (повышается уровень гормона окситоцина в 5 и более раз, а так же происходит выброс гормонов эндорфинов в организм. Все это приводит к тому, что человеку становится легче переносить боли).

Игры

Игры могут быть абсолютно любыми, лишь бы только не азартными и не компьютерными, что способно только усугубить положение.

Отлично помогают игры с детьми, особенно самые примитивные игры, где взрослому не нужно напрягать мозг. Можно даже просто пару часиков повалятся вместе с детьми на кровати или на ковре среди игрушек в детской комнате. Это тоже помогает!

Очень хорошо помогают конструкторы типа Лего — наставляете одну детальку на другую, ребенок вовлекается и тоже помогает, а в процессе вы наблюдаете за тем, как возводится уже целый замок для рыцарей.

Таким образом вам легко удастся снять напряжение по окончанию рабочего дня.

Сон

Сон — неотъемлемая часть в задаче по снятию стресса и напряжения. Во сне отдыхают и расслабляются функциональные аппараты человеческого организма, расслабляется каждая клетка тела. Поэтому здоровый сон — очень важная составляющая в решении проблемы о стрессе и напряжении.

Смена деятельности

Под сменой деятельности можно понимать несколько возможных вариантов, в зависимости от степени стресса и напряжения:

  • можно заняться каким-нибудь хобби в свободное время;
  • можно взять выходной или отпуск;
  • можно попросить работодателя разбавить или изменить ваши функциональные обязанности;
  • или вовсе сменить работодателя или работу.

Последнее, кстати, чаще всего и является причиной сильного стресса и напряжения, а потому чаще всего и служит решением проблемы.

Поэтому смена деятельности — один из самых действенных способов снять стресс и напряжение.

Хобби

Многие очень сильно недооценивают «лечебные» свойства этого явления и вот почему:

  • хобби позволяет реализовать ваши нереализованные интересы, навыки;
  • любимое занятие увлекает вас настолько, что вы на какое-то время полностью забываете о проблемах и стрессе;
  • хобби позволяет получать заряд положительных эмоций, которые должны создавать равновесие и гармонию.

А в некоторых случаях, хобби даже может перерасти во что-то масштабное и прибыльное! Благодаря хобби своих будущих основателей, на свет появилась масса успешных компаний, многие известные личности благодаря своим хобби достигли до больших высот и экономического благосостояния. Это, своего рода, положительный побочный эффект хобби.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.